長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月5日、旧リンガー住宅に立ち寄ってから、旧オルト住宅迄行き、帰りには最も期待していた旧グラバー住宅にかなりの時間を割いて見て回った。 旧グラバー住宅は行く前から画がいていたイメージどおりの建物で素晴らしかった。<br /><br />○トーマス・ブレーク・グラバーについて・・説明文による<br />トーマス・ブレーク・グラバー(Thomas Blake Glover、1838年6月6日 - 1911年12月13日)は幕末の日本で活躍したスコットランド出身の商人で、明治以降は高島炭鉱の経営に当たる。もともと武器商人であるが蒸気機関車の試走、ドック建設、炭鉱開発など日本の近代化に果たした役割は大きい。造船の街・長崎の基礎をつくった。<br /><br />○トーマス・ブレーク・グラバーの功績・・説明文による<br />トマス・グラバーはスコットランドの生まれ。安政6年(1859)、開港後1年の長崎に、香港を拠点にする英国のジャージン・マセソン商会の代理人として着任した。21歳だった。<br /><br />ほどなくグラバー商会を設立、幕末の激動の中でオールトやウォルシュ、シキュート、クニフレルなど米欧の貿易商人たちと競合しながら、西南雄藩(ゆうはん)に艦船・武器・弾薬の類を売り込んだ。1860年代半ばには長崎における外国商館の最大手になっていた。<br /><br />グラバーには長期的な視野からの活動も多い。長州藩の伊藤博文や井上馨らの英国への密留学を支援したほか、薩摩藩の五代友厚(ごだいともあつ)や寺島宗則(てらしまむねのり)、森有礼(もりありのり)らの秘密裏の訪欧にも協力、結果として日本の近代化に大きな役割を果たしている。<br /><br /><br /><br /><br />*写真は旧グラバー住宅

長崎ランタンフェスティバル2011を見に行く④グラバー園2)(作成中)

2011/02/05 - 2011/02/05

tsuneta

tsunetaさん

○トーマス・ブレーク・グラバーについて・・説明文による

○トーマス・ブレーク・グラバーの功績・・説明文による

*写真は旧グラバー住宅

旧リンガー住宅の庭から見られる長崎港

旧リンガー住宅

旧オルト住宅の説明

オルトと土佐藩士

土佐藩はオルト商会より多くの武器や船を購入している。

旧オルト住宅

旧オルト住宅・・・国指定重要文化財

長崎に残る石造りの洋風住宅の中で最も大きい。

旧オルト住宅・・・国指定重要文化財

住宅内にある出島の模型

旧オルト住宅の前庭で咲いていた美しいバラ

旧オルト住宅の庭から見られる長崎港

長崎港の眺め

長崎港と稲佐山が見られる

日本最初のテニスコート

日本最初のアスファルト道路

西洋料理発祥の地

「自由亭」は、江戸時代の終わり頃、日本で初めて西洋料理のレストランとして、伊良林(いらばやし)の神社前にオープンしました。主人の草野丈吉は出島のオランダ人のもとで修行し、オランダ公使デヴィットにかわいがられ、大いに料理の腕を上げたと言われています。

旧自由亭

自由亭は大いに繁盛し、1879年には市内の馬町(うままち)に進出すると同時に、建物も現在のものに新築。長崎一のレストランとして、元アメリカ大統領、グランド将軍をはじめとした各国の賓客が次々と訪れるようになりました。当時のメニューには「カーァヒイ(コーヒー)、カアレイ(カレー)、ゼリターツ(ゼリータルト)などと記されています。
    この建物は検事正官舎として使われていましたが、昭和49年グラバー園に移築復元されました。

南蛮屏風

狩野内膳筆

グラバー住宅・・国指定重要文化財

グラバー住宅

グラバー住宅にて

イングリッシュ・オーク(ヨーロッパ・ナラ)

日英同盟100周年記念に植えられたもの(2002年)
    この木はイギリス育ちのもので長寿・生命力のシンボルとされている。

薩摩藩の島津公からグラバーに贈られたソテツ

樹齢は300年もなるといわれている。

旧グラバー住宅の庭園から眺められる長崎港

旧グラバー住宅の庭園から眺められる長崎港

旧グラバー住宅

遠くに女神大橋が眺められる

トーマス・ブレーク・グラバーの銅像

ここグラバー邸及び庭園は三菱長崎造船所創業100年を記念して同所より長崎市へ寄贈された。

グラバー住宅の庭園より眺められる長崎港

グラバー住宅の下にある日本庭園

庭園の池で泳いでいた鯉

グラバー住宅から見られる長崎港

長崎港をズームアップで眺める

長崎港と稲佐山が眺められる

美しく咲いていた紅梅

帰る道で見られたハート形の石

旧グラバー住宅の室内風景

グラバー氏の業績

グラバー氏とその家族

トーマス・ブレイク・グラバーについて

履歴書と年表

グラバー夫人:ツルについて

150年前の西洋料理

150年前の西洋料理

狛犬は今日のキリンビールのラベルの元になったもの

ハングライダーが飛んでいた

長崎港が見られる

長崎港で航行している船が見られる

庭園で見られた美しいバラ

白梅の花が見られた