フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初欧州行、フランクフルトをベースにルクセンブルグ、ブリュッセル、アントワープ、ブルージュ、アムステルダム、ハーグ、デルフトとユーレイルパスをフル?に活用、各都市を列車を乗り継いで、勝手気儘ないい加減な街歩きを楽しむ。1月22日から30日の9日間。(第8日目ー1月29日土曜日 & 第9日目ー1月30日日曜日) <br />

初体験欧州11/11・列車を乗り継ぎ・ICEに乗って、アムステルダムからフランクフルト。そして成田。

2011/01/22 - 2011/01/30

beijing-fan

beijing-fanさん

鉄道 飛行機
JAL

朝食7時少し前から入りました。

すばやく朝食を済ませ、愛想の良いフロントにお礼?を言って、とテルをチェックアウト。

何故か、このホテルは宿泊料の前払いを要求されました。
    ねで、チェックアウトはスムーズに。

楽しかったコンセルトヘボウの楽屋口の前を通り

正面にまわります。

トラムの乗り場から、コンセルトヘボウ見えます。

残念ですがお別れです。

ありがとうさんでした。

7時を回っているから、ラッシュが少し始まっているのではとの心配は杞憂でした。ガラガラでスイスイ進みました。

楽々10分少々で中央駅に着きました。

8時4分発の時間には十分間に合います。
    まだ、7時半です。

時刻表でプラットホームの番号を確認しました。

念のために、切符売り場の職員にも確認を取る。
    間違いなし!!

4bのホーム

もう旅は終わりに向かっていると思うと寂しいです。

電動車椅子で乗車のお客さんの為に、赤帽を被った職員が二人でタラップの準備をしています。

ICEがホームに入ってきました。

ICEの座席指定券です。

一等車37号車の座席番号33と35番です。

34番が抜けているので、下手をすると座席が離れているのではと危惧していましたが、何故か座席は2列がけの隣どおしでした。

ユーレイルパスが有る場合は座席指定料金はEUR18です。

EUR18×114円=2052です。
    日本で手配してもらいましたが、この座席指定が2200円、他手数料1枚につき1000円の手数料です。

余程のハイシーズン中でない限り、簡単に現地購入できるものと思います。

座席は回転しません(多分)

進行方向とは逆座りになったのがちょっと残念です。

そして、33,35番の表示で隣どおしの座席でした。

??????。

電光掲示板に案内が出ます。

アントワープのトラムではこの電工掲示板を見誤ってしっぱいしました。

最高時速は250km異常出るみたいですが、殆どが100km台のスピードで、遅く感じました。

お金の計算に余念がありません。

朝食は沢山食べてきたはずですが、おなかが空きました。
    パンとハムです。

コーヒーです。

どこから持って来た??

聞かないで下さい。又、貧しいお話になってしまいますから。

列車が止まるごとに、車内は脱ぎやかになります。

それにしても、列車の中の携帯を大声で喋り捲っている人が多いです。
    誰も注意をしません。

あなたね〜〜〜っと言いたかったのですが、我慢しました。

ケルンで降りていきました。

ケルン到着。結構人が降りていった。

しかし、ここで30分以上の停車。

最初の15分ほどは、ドイツ語?と英語のアナウンス。その後はドイツ語だけ。

ドイツといえども、日本ほど鉄道は正確じゃない。

これで30分以上延着。

又、予定?していたフランクフルトの現地ツアーの午後の出発に間にあわない。

30分以上送れてやっと動き出す。

列車は全て何の前触れなく動き出す。
    日本みたいにベルが一々鳴るわけではありません。

ケルンの大聖堂とか言うのが見るのではと、しばらく車窓に注意すれども、尖塔だらけで、良く分からず。

もう降りるころになって、車内サービスが始まる。

どこか間が抜けている。

ドイツの人はもっと緻密に動く国民と。

これも老人の勝手な思い込みになるの?

車窓から、小さい可愛い村が時々見える。

写真にとシャッターを押しても、中々きれいに撮れず。

この辺は250?のスピード。

何のことはない、約50分の遅れ。

ドイツ国鉄、最悪!!

フランクフルト国際空港駅(ターミナル1)

この軌道はフランクフルト中央駅には繋がっていない。
    別の路線に乗り換えなくては。

悪夢のターミナル2へバスで移動。

JALのチェックインならず、大体JALのカウンターには人気がない。

仕方がなく、荷物預かりに預ける。

コインロッカーを例の粗悪なインフォメーションに尋ねる。

カウンターの前に行くと、職員同士の私語を止めず、お客に全く注意を払わない。結局コインロッカーはないとのこと。

本当に粗悪な職員ばかり。本当にドイツにはがっかり。

ターミナル2から1へ

フランクフルト中央駅へ

フランクフルト中央駅

旧石造りの建物と鉄骨を上手く組み合わせて中々良い印象。

ホットドッグ屋さんのにいちゃんの笑顔につられて!!

良い顔をしていました。写真に写っていないのが残念。

やっぱ、写真撮るのが下手だわ。

ホットドッグ!!

美味ぃ〜〜!!!

固いパリパリのパンにフランクフルトソーセージをはさんで。

EUR2.4 お安い価格。

夕方の6時(夜の6時)までのすごし方は、現地ツアーのフランクフルト市内観光に参加するつもりだったのに、列車が遅れて時間がなくなってしまった。

この駅の直ぐ近くから出発だった。

2時間で終わる短いツアー。多分この街には観光する場所がない。

結局、中央駅近辺で過ごすことになる。

駅前に出る。

今旅初日に利用したホテルをバックにパチッ!!

中央駅は大きいのに、駅周辺はそんなに開けていない?廃れた?

殆どが移民系のお店。何故?

最も、今日は土曜日なので、お店は全てお休み、開いているお店は移民系のお店。

そんなに歩き回る場所なくて、勿体無かった。
    別の場所を選定すべきだった。が、ときすでに遅し、如何ともし難し。

ドイツのトラムには乗れなかった。

トラムの色が豊富、色々な色のトラムが走っていた。

早々に駅に戻る

再度、先ほどのホットドッグを

フランクフルトはホットドッグを食して〆とす。

先ほどにも増しての、ホットドッグ屋さんのにいちゃんの笑顔に救われる。

中央駅を後にした。

1から2へは、今度はモノレールで。

ターミナル2駐機場

免税店でお土産を少々。

最後の最後です。

免税店スタッフ、その他お店のスタッフ皆良くない接客態度が不思議、今旅、どこに出掛けてもそう感じた。
    サービス業の先端?を行っているものとおもっていたのに、それは僕の認識不足だったのか。
    高級なお店は違うのかしら。

しかし、飛行機に乗るためには沢山の時間が必要になるの、もう少し短くならないかな〜〜!!

機上の人に

来る時と同じく、本当に軽食の夕食

シベリアの凍土を眺めて

日航さん、経費節約するところが間違っていますよ!!

但し、このヨーグルトは美味でした。

何のヨーグルト?  美味でしたぞー!!

着陸やり直しの為、予定時刻より、15分ほど送れたが、無事に成田着陸、大過なく?日本に戻ることが出来ました。

ほっとしています。

又、リムジンバスで羽田に戻りました。

チケット売り場の応対はは最高です。

欧州のあれは一体何だったんだろう!!

バス乗り場のスタッフも丁寧です。

羽田でチェックインを済まして食事へと思いしも、チェックイン停止中。
    飛行機が雪の為に飛ぶか分からない!!

なぬぅ!!

仕方がない、荷物を抱えて食事をする。
    どこの空港もカートに荷物を積んだまま食事が出来ないのが難点。

お蕎麦がついた丼を食す。

出発30分程前にやっとチェックイン。

しかも、機材を変更したとかで、バスで移動ずいぶん離れた格納庫の前の飛行j機にタラップで搭乗。
    何年か前の中国の飛行場と同じ。

時間になっても飛び立たず、小松空港からの連絡待ちとのこと。
    まだ、飛ぶと確約されたわけではなかった。

が、約30分遅れで離陸。

何とか小松に着陸。

バスにて田舎に。

降りたバス停、思わず苦笑い!!

歩道は雪で埋まっている。

危ないですが車道を歩きました。
    危ないです!!

家の前。

振り返ると・・・。

無事に今回のたびは終わりました。

直ぐに玄関前を少し雪かきをしました。
    その夜積雪は60?を超えました。

• 蛇足<br /><br />翌朝のお家の前です。<br /><br />この日、JRは終日運行停止状態でした。

蛇足

翌朝のお家の前です。

この日、JRは終日運行停止状態でした。

• こまちゃんさん 2011/02/24 01:26:53
    こまも感心したトラム
    こちらのトラム、昇降口が滅茶苦茶低くて乗車がし易くなってますよね。
    以前、こまもフランクフルトから入ってパリから日本へ帰った11日間の旅で見ました。
    完全バリアフリー。
    中国じゃあ絶対無理な高さだなぁ・・・と思った次第。(^灬^;
    自分で「世界」を語る前に、民意に答えているのか考えて欲しいと思いました。
    (無理ですが・・・(ー灬ー;)

のがブラウザ上の数字並びみたいですね。
    「01,02,・・・・・・,99」
    老婆心ながら。(^灬^

こま

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2011/02/24 09:11:45
    RE: こまも感心したトラム
    こまちゃんさん

昨年からだったか同じような底床のトラムが上海でも走っているそうですよ。しかも軌道が一本(車両の真ん中)だそうです。昨年、上海に寄ったときに見に行きたいと思っていましたが、時間がなくなって行けませんでした。
    You Tubeが有りましたからご覧になってください。

雪が降るとどうなるのでしょうかね。
    僕の隣の県にヨーロッパから入れた底床式のトラム(軌道2本の普通の)が走っていますが、この間の雪の時はどうだったのか。

アムステルダムの街中はトラムが細い路地にまで入り込んでいて、街の隅から隅まで走っているのに、感心しました。又、車がそんなに走っていなのも驚きました。ま、あれだけのトラムの路線があれば、通常車は必要ないでしょうけど。

> 余計なことですが、旅行記タイトルに「?,?,?」って使うと、実際に旅行記を
    > めくると、?がトップで、その後?,?って並んでしまっています。
    > 格好は悪くても、「●●●●01/***,●●●●02/***」としないと、順番にならない
    > のがブラウザ上の数字並びみたいですね。
    > ここを始めた当初に良く困りましたが、四虎に質問したら、同名タイトルに
    > 「01,02,・・・・・・,99」
    > とすればきちんと並ぶ・・と教わりまして、その後ずっとそうしています。
    > 老婆心ながら。(^灬^

はい、ありがとうございます。
    順番にはいつも違和感を以ています。
    しかも、あとで間違いを訂正すると順番がバラバラになってしまいます。
    順番に並べる方法は自分なりに見つけましたが、全部やり直さないと出来ないので、面倒です。

しかし、こまちゃんさんのも順番が揃っていませんですが。

訂正する箇所によって、ずれたりずれなかったりするみたいです。

それにしても、こまちゃんさん ヨーロッパにも行っていたのですか凄いですね。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2011/02/24 14:19:08
    RE: こまも感心したトラム
    え、こまの旅行記でも、ページめくりで並んでないところがありますか?
    直したいので、教えて戴けると嬉しいのですが・・・

のプロフィールページにある目次や、
    の旅行記ページにある新着ページ(ここは、新着、日付順などの変更可能)ではなく、
    各旅行記ページの最終部にある、「前の旅行記へ『タイトル』」「次の旅行記へ『タイトル』」
    の所が、連番に並んでないと言う事です。
    ここが曲者なんですよ。
    目次の「プロフィール」がきちんと並んでても、実画面でストーリーを楽しみながら、
    次へ進もうとすると、突然元に戻ったり、全く別の旅行記が前後にいたりします。

一例は、「初体験欧?/?・・・」を見終えたら、「次の旅行記」に「初体験欧?/?・・・」が出ています。
    また、「初体験欧?/?・・・」を見ると、前の旅行記に「初体験欧?/?・・・」が出ています。
    尚、修正すると、直ぐには反映されないのも厄介で、ブラウザを閉じたら直ったり、
    再起動しないとダメだったり・・・。

また、旅行記ページは、過去の旅行記の「扉画面」を作業すると、最新に昇ってきますので、
    バラバラになっても問題ではありません。「順位指定」で順番に出来ますから。
    最近、2001年やその他の過去の旅行記から、「写真が紛失」されていたものを修正しました。
    その作業によって、かなり古い旅行記が「最新」に昇ってきます。
    そこで「旅行時期の新しい順」を選んで「表示」を押すと、目次と同じ並び方をします。

写真、時々無くなっているんですよ!1度や2度、1枚や2枚では有りません。
    ビックリしました。
    四虎に調べて貰うと、「原因が特定出来ない」「修復できないので自分で際アップして欲しい」
    と言われました。

以上、自分の苦労話に交えたシステムの裏話でした。
    旅行記自体に何の問題も出ていませんので、「変えてくれ!」と言う要求では有りません。
    気に触ったり煩わしい場合は無視して下さい。(^灬^;ゞ

こま

beijing-fanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る