ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初欧州行、フランクフルトをベースにルクセンブルグ、ブリュッセル、アントワープ、ブルージュ、アムステルダム、ハーグ、デルフトとユーレイルパスをフル?に活用、各都市を列車を乗り継いで、勝手気儘ないい加減な街歩きを楽しむ。1月22日から30日の9日間。(第3日目の1ー1月24日月曜日) <br /><br /><br />

初体験欧州04/11・列車を乗り継ぎ、ブリュッセル

2011/01/22 - 2011/01/30

beijing-fanさん

朝食、ここは果物もあり。そこそこ。
    でも、給仕はなし。

パン、ハム、チーズいろいろ。

果物も

男性フロントに、列車の時刻を確認してもらう。
    PCよりプリントアウトしてもらう。
    予定の時刻より、一列車、早めて乗車。

ルクセンブルグ駅・列車時刻表

朝、7時20分。
    外はまだ真っ暗

地元高校生の通学?

通学定期でも特急に乗れるんだ!

太っ腹ー。

動き始めて直ぐに検札。

いろいろな列車。

鉄ちゃんには堪らないだろうな!!っと思う。

車窓より、
    下手な写真、中々上手く取ることが出来ない。
    可愛い変わった家を沢山みかけるが、写真に収めることが出来ない。

おじゃまします。

車窓の景色が飛んでいます。

列車内でビールを所望。

跡で考えると、こんなところで飲んでも良かったのかな〜〜〜。

ブリュッセル中央駅

ここが正面?
    よく分からない。

小便小僧を目指す。

当初、駅の表裏が分からず、自転車に乗っていた女性に教えてもらう。親切!

一歩踏み出せばもうそこはどこを向いても中世の様相。

• 路地

路地

から路地へ。

途中、再度女性に尋ねると、無視して行ってしまったー。

不親切ぅ〜〜〜〜〜。

石畳が綺麗。雨に濡れていて尚綺麗に輝いている。

チョコレート屋さん。
    どこに小便小僧はいるのかな〜。

なんと、そのチョコレート屋さんの真横に彼が小便を垂れていました。

アップにしました。

同胞アジア人、多分韓国のカップルとシャッターの押し合い。

おい、おい、ぶれているやないかー!!

銅像と通り

小便小僧の反対側に建つ古い?ビル

小便小僧周辺

巡礼者の道

王の家?

ブラバン公爵の館

歴史を感じさせる重みのある扉

素晴らしい扉。グッド!!

チョコレート屋さんのところ。

我がご主人様、職場のチョコレートのお土産お買い上げ〜〜。

ビール博物館?

セルクラースの像

この時は、これが何であるか分かっていない。

でも何かご利益がありそー、触っときーと。

間違いありませんでした。

昼食、ビール所望。

ケバブのお店

ナンの料金はとらなかった。

みにくくおじゃまします。

完食!

何と何を注文したかは忘れました。
    ここのケバブはおいしかった。
    ビールもグッドでした。

下戸の僕が又ビールを所望。美味〜〜〜〜。

言葉は分からなくとも、ニコニコっと笑顔で挨拶されると、ふらっと入ってしまう。
    笑顔は世界最大の共通言語。

グラン・プラスから出て直ぐの路地にあったケバブのお店。
    どの通りかは不明。

中央駅に戻る。ブリュッセルの観光は2箇所だけ。

ブリュッセル中央駅は地下鉄になっていますから、いわゆる駅舎とは違います。軌道、列車が間tt区見えないので、物凄く分かりづらいです。

中央駅地下の荷物預かり所の窓口です。

中央駅は地下数階になっていますが、フロアー全体の見通しが効かないので、これも物凄く分かりにくい駅舎です。
    案内地図をみても直ぐには理解できません。全く下手な設計です。

この写真の窓口では実際に荷物を預かってはくれません。
    窓口に立って奥を見ると職員がPC向かっています。
    荷物を示すと、アゴでコインロッカーへ行けと指図、指図通り右のほうへ行くとコインロッカーがありました。表からは見えない。使い物にならないコインロッカーです。
    窓口に戻ってコインがない両替と示すと、渋々、PCから離れて両替をしてくれました。しかもコインを投げつけて寄こしました。最悪の職員です。

このコインロッカーを探すのにしこたまの時間がかかりました。

最低最悪の設計、最低最悪の職員です。

コインロッカーです。大小とそろっています。

空いているロッカーには緑色のランプがついています。
    使用中のロッカーにはランプが点いていません。

空いているロッカーに荷物を入れて扉を閉めて、お金投入口の数字ボタンにで自分の使ったロッカーの番号を入れます。

そうすると金額が表示されます。表示どおりにコインを投入すると、鍵が掛かります。
    と同時にレシートが出てきます。

レシートにはバーコードが入っていて、荷物を出すときは、この機会の一番したの部分の読み取り機にかざすと扉が開きます。

以上、親切なベルギーの人が教えて下さいました。

勿論、職員ではありません、同じお客さんです。

これがレシートです。大きなバーコードが入っています。

大きなザック2個が入る大のロッカーで、EUR3.5でした。
       約115円×EUR3.5=402.5円
    ですから、安いと思います。

因みに、フランクフルトの中央駅はEUR6でした。
    大阪梅田のロッカーだと600円はします。

ロッカー代が安かったのだけ、良し!!

ブリュッセルはホテル代が馬鹿高いので、アントワープへ移動。
    ユーレイルパスで乗り放題、適当に列車を選んで乗車。

我がご主人様は金勘定に忙しい

1時間も掛からずにアントワープ着

まず駅前

一番最初に目に入るのは、ダイヤモンドのお店。

ずらーっと、みなダイヤモンドのお店が並ぶ。

アントワープ中央駅。
    物凄く由緒の有る古い石造りの大きな駅舎と、鉄骨組みのプラットホームの屋根が上手く違和感なく建っている。

以上、ルクセンブルグーブリュッセルーアントワープ到着まで。

• Alohamahaloさん 2012/09/11 07:53:00
    はじめまして!
    beijing-fanさん、

来月ベルギーに行くので、旅行記を読ませていただきました。
    大変参考になりました。

質問させていただいていいですか?
    1.2泊3日でも預かってもらえるでしょうか?

初めてのお便りで、早速の質問、お許しください。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2012/09/11 14:11:29
    alohamahalo様

今日は、コメント又票を有難うございました。

> 来月ベルギーに行くので、旅行記を読ませていただきました。
    > 大変参考になりました。

本当にそうだったらいいのですが、情報は直ぐに古くなってしまいますので。

> ブリュッセルから2泊で郊外にでかけるので、コインロッカーに荷物を預けたいと思ったのです。
    > 生憎、最初のブリュッセルのホテルと、戻ってきてからのホテルが違うのです。

荷物は次に宿泊のホテルに預かって貰えると思いますが(多分)

> 質問させていただいていいですか?
    > 1.2泊3日でも預かってもらえるでしょうか?

宿泊日数には関係なく、預かって貰えると思います。(多分)

> 2.ほかに、有人の荷物預かり所のようなところはあるのでしょうか?

僕の4トラに記しましたように、中央駅にはコインロッカーが色々なサイズの物で用意されています。
    (場所が分かり難くいですが)
    北駅、南駅には僕は行っていませんが、確かコインロッカーはあると聞きました。

> 3.スーツケースはどのくらいの大きさまで大丈夫なのでしょうか?

普通のスーツケースならば、大丈夫だと思います。
    僕はりゅっくだったので。50リットルのリュック(2個)が楽に入りました。
    (どのサイズに入れたかは忘れましたが)

> 初めてのお便りで、早速の質問、お許しください。

とんでもありませんです。お役にたてるととすれば僕もうれしいです。

他に有りましたら、いつでもどうぞ!!

僕は少しかじっただけですが、ブルージュが素敵でした。是非。

良い旅を!!

Alohamahalo

Alohamahaloさん からの返信 2012/09/11 15:17:15
    beijing-fanさん、

早速のお返事、ありがとうございました。

一度ホテルをチェックアウトして、同じホテルに戻る時のみに、荷物を預かってくれるのだと思っていました。
    仮に2日後とかに、初めてチェックインする場合は、断られるだろうと考えていたのです。
    安全上の理由で。

でも、ホテルが決まったら、メールで問い合わせてみます。
    サジェスチョンありがとうございました。

万一駄目な場合は、中央駅のコインロッカーか、南駅には有人の預かり所があるとのことですので、そちらにしてみます。

その後、ブリュッセルに4泊の予定です。

ブリュージュは素敵そうな町ですね。

色々とありがとうございました。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2012/09/11 15:44:37
    RE: RE: はじめまして!
    Alohamahaloさん

> ブリュッセルには、到着後の夜泊まって、翌日からブリュージュ2泊で、ゲントとアントワープに行く予定です。

失礼しました。ブルージュに2泊ですか、良いですね。
    僕は何も知らずに行ったものですから、素敵な町にもっとゆっくりいたかったと残念に思ったものです。

> その後、ブリュッセルに4泊の予定です。

ブリュッセルに4泊なんてリッチャーですね。

> ブリュージュは素敵そうな町ですね。
    > ずっとブリュッセルに連泊し続けて、ブリュージュやアントワープにデイトリップで出かけようと思っていたのですけど、平日のブリュッセルのホテルの値段があまりに高くて、断念した次第です。

そうなんですよ、ブリュッセルのホテルは高額だったので、僕はアントワープに泊まりました。

気をつけて行ってらっしゃいませ。
    土産話を楽しみしています。

Alohamahalo

Alohamahaloさん からの返信 2012/09/11 20:50:09
    beijing-fanさん、

その通り、ブリュッセルのホテルの平日料金はすごく高いですよね。
    なので、水曜木曜をブリュージュに逃げて、週末にブリュッセルに戻ることにしたのです。
    ブリュージュとアントワープと1泊づつにしようかとも思ったのですけど、連泊の方がゆっくり出来るので、ブリュージュからアントワープにデイトリップです。

問題は、到着日の火曜と、帰国前日の月曜日の宿泊です。
    特に、火曜は到着が遅く、ほとんど寝るだけなので、週末を予約したのと同じホテルにするのは、経済的にキツいのです。
    本当は、同じホテルにすれば、荷物問題は軽く片付いてしまうのですけど。

初日にブリュッセルに泊まらないために、エアポートから直接アントワープに出ようかとも考えたのですけど、エアが順調にいっても、アントワープに着くのは深夜になってしまいそうで、さすがに躊躇してしまいました。

そんなわけで、火曜の夜はブリュッセルでお手頃のホテルを探して、金曜到着のホテルに荷物預かりのお願いメールを出さなくてはなりません。
    週末は週末で、良いクラスのホテルが安くなっているので、どこにするか悩みがつきません。

とまぁ、自分のことばかり書いて申し訳ありません。
    これからもわからない事が色々あるかと思いますけど、宜しくお願いいたします。

• あきんぼさん 2011/09/03 11:58:50
    ありがとうございます
    写真、参考になります。
    ありがとうございました。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2011/09/03 14:06:42
    RE: ありがとうございます
    あきんぼさん

初めまして、僕とこに訪問有難うございます。

> 写真、参考になります。

とのこと、お役に立つことが有ったならば、良かったです。

わざわざのご挨拶を有難うございました。

beijing-fanさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る