ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初欧州行、フランクフルトをベースにルクセンブルグ、ブリュッセル、アントワープ、ブルージュ、アムステルダム、ハーグ、デルフトとユーレイルパスをフル?に活用、各都市を列車を乗り継いで、勝手気儘ないい加減な街歩きを楽しむ。1月22日から30日の9日間。 (第2日目の2−1月23日日曜日)<br /><br />

初体験欧州03/11・列車を乗り継ぎ、ルクセンブルグ・散策

2011/01/22 - 2011/01/30

beijing-fanさん

2時過ぎにホテルにチェックイン完了。ホテルの前からルクセンブルグ駅を望む。

チェックインの際、フロントの若い女性が切れまくり。

仏語圏者の英語と日本語圏者の僕の英語?と噛み合わずチェックイン手間取る。

宿帳記入の際に、「キチィー」「キチィー」と僕が「キチィー?」
    と問い直すと「キチィー」と声を荒げて叫ぶ「キチィー!」「キチィー」

何のことはない、Cityを書けと言っていた訳です。
    すっかり錆付いてしまった僕の頭では、Cityには聞こえず、Kityに聞こえて、全く分からなかった。

それにしても、このフロント、お客さんに切れてどうするの!

本来、僕もいい加減切れるところ、そこは小心なるが故に切れることが出来ず忍の一字。

今回、一番高額な?ホテル。

部屋は広くはないけど、そこそこ綺麗でほっとする。

ホテル居室から前の風景(2階−3階)

ルクセンブルグ滞在は、翌日の朝まで。

早速、散策に出掛ける。

列車から見えた谷間の町並み,
    谷に掛かる大きな橋の(高架橋ーViaduc)上からの風景

エスプリ広場の手前

ノートルダム寺院

綺麗なふるい街中に、ちょっとお邪魔しました。数少ないツーショットですぅ。ノートルダム寺院後ろの広場にて

石畳がきれいです。

石畳は理に適っている。雨が降っても地中に水がしみこんでいく。簡単に掘り起こして工事も可能。修復も簡単。

路地を適当に歩き回る。

上から低地(グルント)を眺める

上ったりじゃなく、これは下っていますね。

下ったり

ちょっと後で上りました。

マンホールも古そう

グルントの眺め

世界遺産?のプレート

• 砲台

砲台

グルントの眺め

路地を

いくつも抜け

立派なマンホール。

マンホールまで自慢げに見えます。

大公宮ーPalais Grand Ducal

前の衛兵の動きが面白い。

しかし、この少し前から雨が降ってきて、急いでホテルに向かっているところ、ゆっくり見ることあたわず。残念!!

高架橋の袂にある戦没記念か何かの炎が見える。

可愛い子供の靴屋さん。

孫が出来たら、買いに来なくてはと談笑。

ルクセンブルグ駅舎内。

サンドウイッチバー

ベルギービールを仕入れる。

ホテルに戻り、2泊目にして非常食。

百円ショップで仕入れた琺瑯びきの丼を2個。
    1個でお湯を沸かし、カップラーメンをご主人様が。

僕はチキンラーメンを。

一度にお湯が出来なくて僕のは後回し。

ご主人様のカップラーメン

ベルギービール?で乾杯

珍しく、僕もいただく。美味〜〜〜〜〜。

ご主人様曰く水みたいと。 下戸の僕には美味〜〜〜〜〜〜。

僕のチキンラーメン出来上がり。

日本でもあまり食べていなのに。

食後、又、散策に出掛ける。

雨が降り続く。

ホテルから出てまっすぐ、ルクセンブルグ駅の夜景

雨に濡れた石畳が美しい

グルントの夜景

グルントの通り。

グルントを歩く

グルントから上に行く為のエレベーター(無料)の入り口。

エスプリ広場に上がる。

お昼にこのエレベーターのことが分からずにグルントへ来れなかった。
    (途中雨の為にホテルに戻ったから)

注意、この入り口からエレベーター乗り口まで結構な距離、夜間女性の一人歩きは避けた方が賢明か。

後註:帰りを書きましたが、最初にこのエレベーターで降りてグルント(低地)に来ています。

エスプリ広場のエレベーター入り口

有料トイレ

入る前にコイン(金額不明)を入れると扉が開くみたい。

しかし、お昼に通った時に、扉が開かないと困っていた人がいた。

信頼性のないコイン式は無理。

やはり中国みたいに人を配置したほうが良い。

70%オフのバーゲンセール

値引きも半端じゃない。

ホテルのカード式のロック。

設備は新しい?

額装してある絵

液晶テレビ(韓国製)

トイレ、シャワールームも綺麗

クローゼットも

簡易金庫も。

簡易金庫の信頼性はどうなのか。

今回一回も使用せず、もっとも入れるべきものがなかった。

机、椅子も一応

一人で使用するならば適当な広さか、二人使用はちょっと窮屈。
    されど、料金はそこそこ、ヨーロッパはやはり物価が高い。

二日目の夜が更けてゆく、せやけど、時差ボケが〜〜〜〜〜。

• cacahさん 2011/04/25 21:21:00
    本場のベルギービール飲みたいです〜♪
    beijing-fanさん〜こんばんは〜

この度は御訪問&カキコありがとうございました〜

先ほど実家から戻りました〜

お部屋もオレンジが基調の素敵なお部屋ですね〜

本場のベルギービール美味しそうです(^-^*           ☆みん

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2011/04/25 22:14:21
    RE: 本場のベルギービール飲みたいです〜♪
    minmin1000さん

こんばんは!

又々ありがとうございます。

> 先ほど実家から戻りました〜

ご主人がお迎えに行ったのでしょうか?
    僕も昔、実家に逃げ帰ったご主人様を良く迎えに行きました。
    まだ、お若いのですね〜。

> 私も普段朝食はパン等なのですが海外等に行くと余計に和食が食べたくなったり日本のカップラーメン、そば等がムショウに食べたくなるので、そして次男は偏食が多く食べられないものも多く、我が家いつも日本からはカップ麺梅干し等は必須です〜

僕のレベルに下げてくれる優しいお心遣いに感謝します。minmin1000さんにはご自分の豪華な旅を続けて下さい。

> ルクセンブルクの建物は特徴的なものが多いですね〜駅の太陽のような特徴的な絵もヨーロッパ的ですね〜綺麗なお洒落な駅ですね。

はい、ベルギーの中央駅を除いて、どの駅も石造りの立派な駅でした。一番立派ない見えたのはアントワープの駅です。物凄く立派でした。

駅前にはダイヤモンドのお店がずらりと並んでいました。minmin1000さん向きです。我ご主人様は眺めるに留まりました。

> いろいろ初めて拝見させていだくものが多くて目が離せません!!

ありがとうございます。無理をなさいませんように、適当にスルーしてくださいませ。

> お部屋もオレンジが基調の素敵なお部屋ですね〜

安宿ばかりなのですが、ルクセンブルグのホテルが一番高くて綺麗でした。

> 本場のベルギービール美味しそうです(^-^*

いえ、ルクセンブルグのビールでした。僕もベルギーのビールと思っていましたら、帰国後調べましたら、ルクセンブルグの醸造会社の物でした。
    下戸の僕でも美味しいと思ったビールでした。ここが一番でした。(僕は)

ご主人さまに言わせると、軽い!と言うことでしたが。

ありがとうございました。

beijing-fan

• アルデバランさん 2011/02/04 08:17:15
    列車乗り継ぎの旅
    beijing-fanさん、お久しぶりです…
    ご無沙汰してます。
    行かれたんですね、ヨーロッパ
    しかも、列車であちこち。
    それにしても、チケット見つかってよかった、よかった。
    続きがたのしみです…

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2011/02/04 10:22:28
    RE: 列車乗り継ぎの旅
    アルデバランさん

お久しぶりです。

コメントをいただき感謝です。その上投票までしていただいてありがとうございます。

> 行かれたんですね、ヨーロッパ

はい、ついにせがまれて行ってきました。楽しかったですが、やはり気疲れしました。

> しかも、列車であちこち。

計らずもそうなってしまいました。しかし、この選択は間違いじゃなかったと満足しております。ユーレイルパスで乗り放題といううたい文句ですが、実際にはちょっと違うところがあって、戸惑いましたが、チケット使用に関しては大過なくすごせました。

列車移動の分、余計に時間を費やしたことになりましたが、車窓からの眺めを楽しみながらゆったり?と時間を流すことが出来て、僕としては、満足できました。

見る人によっては無駄なのかもしれませんが。

> ハラハラ、ドキドキの旅、いつもながら拝見するほうも楽しませてもらえます。
    > それにしても、チケット見つかってよかった、よかった。

はい、見つかってよかったです。楽しい旅を台無しにするところでした。神様が助けてくれたのでしょうか?最大のピンチを凌ぐことができました。

> 続きがたのしみです…

ありがとうございます。あと3編くらいで出来上がると思います。又、のぞいてください。最後にもう一つ、取り返しのつかない大失態があります。

beijing-fanさんのトラベラーページ

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 467円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る