アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初欧州行、フランクフルトをベースにルクセンブルグ、ブリュッセル、アントワープ、ブルージュ、アムステルダム、ハーグ、デルフトとユーレイルパスをフル?に活用、各都市を列車を乗り継いで、勝手気儘ないい加減な街歩きを楽しむ。1月22日から30日の9日間。(第3日目の2ー1月24日月曜日) <br /><br /><br />

初体験欧州05/11・列車を乗り継ぎ、アントワープ・ルーベンス

2011/01/22 - 2011/01/30

beijing-fanさん

センチュリーホテル

一番、全うなホテル。
    フロント女性の対応も親切で良かった。

今回このホテルのみ。(気分良く利用)

タオルで作った歓迎の白鳥??

部屋から見える中央駅舎

ホテルの窓から中央駅を望む

中央駅

石造り部分、巨大過ぎて写真には納まらない。

反対側の鉄骨部分

違和感を覚えるはずなのに、全くそれを感じない。

トラム、運転手側乗降口、

ここでお金を払う。一人EUR2(1時間以内ならば何回でも乗車可能)
    乗車前に自動発券機で飼うとEUR1.2

他、各種チケットあり。

トラムのチケットです。
    乗る前に自動発券機で買うとい時間有効な券がEUR1.2

電車の中で買うと同じものがEUR2にはねあがります。

1時間以内ならば何回でも乗ることができます。

フルン広場

ルーベンスの像とノートルダム大寺院

本祭壇に向かって

教会表側

ルーベンス名画の数々

新しいパイプオルガン

古いパイプオルガン

はるかに古い方が大きい。音を聞いてみたかった。

我がご主人様、入り口で一緒になった日本T社の団体ツアーに便乗、日本語での解説に聞き入る。
    最初から最後まで。

祭壇の数々、一体全体いくつの祭壇がこの教会にはあるのでしょか?

ステンドグラスの数々。

半分以上は手振れで駄目だった。

とにかく巨大

列車の中から見えた。
    どんな小さい街にも、必ずそびえ立っている。

違和感を覚えるのは、クリスチャンじゃないから?

国立海洋博物館(ステーン城)をバックに。

眺めただけ。入館しなかった。

帰国後、調べると現在閉館中とのこと、行かなくて良かった。

遠景各種

アントワープ中央駅の夜景

poor!!

第3日目の食事?

poor!!

ホテル居室のTV

韓国製ではなく、フィリップス社の液晶TV

何から何まで高い。
    注意しないと顔を洗うときに、水が肘まで流れてくる。

気をつけても難しい、大体ぬらしてしまう。

部屋の下のほうに中央駅がホームに入っている列車がかすかに見ます。

9階の奥の方の部屋

第3日目の夜は更けていきました。

• 付録<br /><br />アントワープを去る日に、もうひとつ大事なところへ行ってきました。<br /><br />早朝5時過ぎにホテルを出ました。<br /><br />早朝はさすがに。すぐにはトラムは来ませんでした。<br />30分近く待ったでしょうか。<br /><br />(中央駅からトラム2番で終点のホウボウケンまで)

付録

早朝5時過ぎにホテルを出ました。

早朝はさすがに。すぐにはトラムは来ませんでした。
    30分近く待ったでしょうか。

(中央駅からトラム2番で終点のホウボウケンまで)

ネロの故郷(アンデルネ)ホウボウケンに向かいました。

途中、トラムの電光掲示板を見誤って、着いたと思って慌てて降りたら、間違っていました。
    次のトラムが来るまでに又、20分ほど待ちました。

(終点までですから、何も気にせずに乗っていれば簡単にいけますー僕は気にしすぎました)

例の迷い方の情報に頼って?の行動です。
    さてホウボウケンについて、銅像まで行き着けるか訝っていました。
    しかし、書いてある通り進むと地図の表示板がありました。

簡単に迷うことなく行き着くことが出来ました。

(但し、迷い方の記述にある、キオスクの角を曲がるとあったキオスクは確認できませんでした。この看板を見てすぐの角を曲がとすぐにあります)

ネロとパトラッシュの銅像です。

想像していたよりもはるかに小さい可愛い銅像でした。

まだ真っ暗だったので、周りの様子を撮ることはできませんでした。

• cacahさん 2011/04/23 16:31:43
    こんにちは〜
    beijing-fanさん〜こんにちは

初めまして

minmin1000と申します

私の酷いプログに御訪問お気ずかいありがとうございます・

ノートルダム大寺院の天井の高い位置にも絵が飾れているのですね〜

ルーベンスの絵迫力がありますね!!!

ネロとパトラッシュの銅像もあるのですね〜

石畳みの美しい街ですね。

何度かお邪魔させていただいてますが、いつも足跡だけで、初めて書き込みさせていただきました〜

またお邪魔させていただきます                 ☆みん

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2011/04/24 11:08:10
    RE: こんにちは〜
    minmin1000さん

今日は、初めまして

minmin1000さんから訪問、投票を頂き、しかも何回も同様にしていただき感謝しておりました。一言、ご挨拶は僕の方からすべきことでしたが、minmin1000さんの圧倒的な豪華な旅に驚いておりました。
    小心であることと合わせてあまりにもの違いなので、後ずさりしていたのが実情でした。非礼をお詫びします。
    今回、minmin1000さんの方から書き込みをいただきおそれ入っております。

元々poorな旅しか出来なくて、そこへ行くのが精一杯です。そこの空気が吸えただけで満足な旅を重ねております。

チキンラーメン持参の旅は今回が初めてでした。非常食のつもりが、常食になってしまいお恥ずかしい限りです。

ルーベンスの絵には圧倒されました。そして馬鹿でかい教会にも圧倒されました。
    当時の庶民の暮らしはどうだったのだろうかと考えると、この大きすぎる立派な建物に違和感を持ってしまったのは、自分でも意外でした。
    漫画の読み過ぎかもしれませんが・・・。

> ネロはペルーギーが誇るルーペンスの絵が見れなく最後絵の前に亡くなるとゆう記憶があるのですが・・・

結末が悲惨ですから、現地では僕らが騒ぐほどの人気はないようです。

> ネロとパトラッシュの銅像もあるのですね〜

何でもない、そんなに広くない路地にたっていました。銅像と言うと僕らは底々大きい物を思ってしまいますが、本当に可愛いものでした。

> 石畳みの美しい街ですね。

中国の古城の中の石畳も中々なものですが、欧州の石畳も綺麗でした

> 奥さまとお二人での旅とても仲むつまじくとても羨ましいで〜楽しく拝見させていただいてます。

そうでしょうか、寄り添って行くしかありませんが、実際は意見の食い違いから喧嘩をしながらの旅なのです。

> またお邪魔させていただきます

有難うございます。
    僕もminmin1000さんの豪華な旅を、目で楽しませて貰います。

有難うございました。

beijing-fanさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 395円/日~

ベルギーの料金プランを見る