神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸国際ホールでの井上陽水のコンサートにおでかけ、ついでに春慶節の神戸元町中華街に行ってきました。<br />華やかな飾りつけの中、新しい年を祝う人たちで混雑している街を、ほんの少しの時間でしたが楽しんできました。

春慶節in神戸

2011/02/03 - 2011/02/03

まつじゅん

まつじゅんさん

中華街への入り口、元町商店街にたたずむ大丸神戸店です。
    重厚でかつ気品のある建物ですね。

ここが元町商店街です。
    30年位前はこのあたりでよくデートしていたものですが、記憶が薄れてきています。

夕闇が迫る街に明かりが灯ります。

なにか物悲しくもワクワクする雰囲気です。

イベント準備が整いつつあります。

いかにも!という感じの人々。

新年を祝う飾り付けが、私達を誘います。

新年おめでとうございます。

色々あります。

おいしそうですね。
    ココまできたら、やはりおいしく中華料理を頂かなければ、お腹は収まりませんよ。

ということで、おいしく餃子と麺を頂きました・・・。
    「餃子の王将」で >,,<

それでは、コンサート会場に向かいます。

最近よく来る気がします。
    神戸国際ホールです。

今日は中二階のテラス席です。

なんとなく貴賓席のような雰囲気のなか、懐かしい歌から新曲までしっかり楽しませてもらいました。

私は個人的には「白い一日」、奥様は「傘がない」を歌ってほしいと思っていたのですが、どちらもありませんでした。

これだけの量を歌い上げる声量と体力。
    年を考えるとスゴイ!

私達も、まだまだ若いのだから見習わなければと感じました。

本日これまで。

• TAYAさん 2011/02/10 12:31:55
    行動範囲が似てます(^^)
    まつじゅんさん、こんにちは☆
    投票してから間がたちますがコメント失礼します。

実は私も元町の中華街で春節祭行きました☆
    土曜日に行ったんですが、本当に超満員で凄かったです!
    やっぱり平日のほうが良さそうですねー♪

ちなみに今宮神社へは私も同じ日に行きましたよ☆
    もしかしたらスレ違ってるかもしれませんね(^^;;

TAYA

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2011/02/15 11:43:54
    RE: 行動範囲が似てます(^^)
    TAYAさん、ご訪問ありがとうございます。

私は近所を中心に、ちょこちょこと楽しんでおります。そんな大層な者ではありませんが、節目節目の行事・祭り系をちょこちょこ廻っております。

「三つ子の魂100まで」とはよく言ったもので、子供が小さく、親の都合でやれ桜だ、夏祭りだ、紅葉だと縁日のある場所に連れ回したせいか、成人してからも好きなようで、何かソースの香りや屋台には敏感に反応しています。

将来、お子さんが出来たら是非、一緒に楽しんで下さい。

この連休は、娘の所に行ったついでに、初「箱根」に勇んでいきましたが、雪〜(奥さんは、なぜここまで来て雪を見ないと行けないのかとぼやいておりましたが)景色的には風情がありましたが、富士山を見たかったです・・・。

また、近いうちにアップしますので覗いてやって下さい。

これから春〜夏の関西は私が大好きな、通り抜け、愛染さん、天神祭等々楽しい行事が続きます。

良い旅を!

まつじゅんさんのトラベラーページ