神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天に恵まれ、第41回神戸まつりメインフェスティバルが開催されました。翌日の地元新聞によると、約115万人が参加、おまつりパレードに70団体約6000人が出演、そして岩手、宮城、福島の3県から26社を招待した「東北大物産展」は大盛況であった、と報じていました。<br /><br />表紙は、東北大物産展の会場に広げられた被災地支援の横断幕に寄せ書きをする人々。

第41回神戸まつりメインフェスティバル開催、大盛況!

2011/05/15 - 2011/05/15

Huuma

Huumaさん

JRローカル

神戸まつりの会場近くのため、ここ旧居留地も交通規制、車の姿が無いのは一年のうち今日だけでしょうか。

モグローくんもスタッフの人と共に頑張っています。

ワケトンくんも頑張っています。

もぐみちゃんも。

子供さんたちも日頃の練習の成果を精一杯出しています。

恒例のKOBE JAZZ LIVE STREETが始まっています。

生徒さんたちごくろうさんです。

いろいろな大道芸人の人たちも盛り上げてくれています。

迷子のお嬢さんの親御さん探しに懸命な若いおまわりさん。

東北大物産展の会場です。たくさんの行列です。私たちもいろいろなテントの行列に付きました。翌日の新聞によると約3時間でほぼ完売でした、とのことです。

多くのお客さん対応にごくろうされています。

せんだい・杜の都親善大使が報道陣を含む神戸の人たちに、直接語りかけてくれています。

たいへんなときにごくろうさまです。

小さな子どもたちが東北の人たちに「頑張って!」のメッセージを書いてくれています。

会場も賑やかになってきました。

会場の一部に、サンバダンサーの美女たちがオープニング前の披露をしています。

サンバダンサーの美女。

遠くから。

ちびっこたちの本番前の腹ごしらえ。

この神輿をかつぎます。

オープン前カメラマンにポーズ、カシャッと!一枚。

出発約1時間前の「うみ・みなとの仲間たち」。

うみ・みなとの仲間たち マリンメイトKOBE.

カバさんカーをバックに。

待機中。

バトンガールズ。

全員そろいました。

本番前の練習です。

アクロバット。

上手くいっています。

おまつりパフォーマンスのしんがりを担うダンサーたち、美しい笑顔です。

おまつりパフォーマンス。

凛々しい若獅子。

“甦って!”のメッセージです。

先ほどの美しい笑顔のダンサーたちです。おまつりパフォーマンスを見事にまとめます。

13時、おまつりパレードのオープニングは、駆けつけてくれた東京ディズニーリゾートのミッキーくんたちです。

周りの子供も、大人も大はしゃぎ!さすが人気者です。

いっぺんに元気をもらいます。

ミッキーくんたちがストリートを廻って行きます、大人も子供もその方向に走ります。「走らないでください」。

元気をくれてありがとう。

ありがとう。

一日も早い安らぎの日々がむかえられますように。