東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生久々の宿泊出張で、京都途中下車の旅。<br />滞在時間は、ざっと7時間。<br /><br />これまた久々の一人旅。<br />結構 不安・・・。<br /><br />縁結びで人気のあるらしい貴船神社に行こう!と<br />意気込んでいましたが、乗り換えの多さに断念。<br />スタンダードに清水寺と八坂神社を巡りました。

16年振り、3度目の京都

2011/01/29 - 2011/01/30

puffy_pop

puffy_popさん

人生久々の宿泊出張で、京都途中下車の旅。
滞在時間は、ざっと7時間。

これまた久々の一人旅。
結構 不安・・・。

縁結びで人気のあるらしい貴船神社に行こう!と
意気込んでいましたが、乗り換えの多さに断念。
スタンダードに清水寺と八坂神社を巡りました。

新幹線 徒歩

初めての京都は修学旅行。
    二回目は会社の新人研修。
    どちらも、連れられて行ったもので
    どこのホテルに泊まったのかも覚えていません。

さぁ、京都はどんな感じでしょう?

バスで移動の前に、空中庭園の文字が心を躍らせます。

それにしても、京都の伊勢丹は大きいです。
    11階建て。

ふむふむ、京都タワーは思ったより駅に近いです。
    絶好の目印になります。

駅前ロータリーで地図を貰い、
    おじさんに聞いてバスに乗り、五条坂で降りる。
    suicaが使えません。

ネットで調べたとおり、ちゃわん通りを目指します。

この階段を降りればちゃわん通り。
    なるほど、観光客でいっぱいの五条坂より歩きやすい。

途中で見つけたあさひ坂。
    今 思うと、ここで鰊そばを食べておくべきだった。
    だって、結局昼抜きで歩き廻る羽目に・・・。

ほっとさせてくれる、おたぬき君とカメっち。
    不思議なカップリング。

空腹を、五条坂にあるお土産屋さんの
    お漬物や八ツ橋の試食で紛らわせ

到着。
    韓国や中国の観光客が多いようで
    所々で『はーどぅーせっ(パシャ)』と聞こえてきました。
    景気の良い国はいいですね。

拝観料は三百円です。
    並んでお清め。

修学旅行で来たはずなのに、
    覚えていません。
    残念。

なので、新たな一ページを胸に刻みます。

やはり、落ち着く雰囲気。
    歴史の重さか、安定した空気。

実は、清水寺に来たのは
    縁結びの地主(じしゅ)神社にお参りするため。
    残念ながら、ご朱印はやっていないとのことでしたが
    ひいたおみくじは大吉。
    内容はとても強気で外れる気がしないものでした。
    これだけでも京都に来た甲斐があったというもの。

卯年だしね。

ご利益ありそうです。
    ありがとうございました。

この地主神社には二つの石をあちらからこちらへ
    目を瞑り迷わずにたどり着けると
    願いが叶うという言い伝えがあるそうで、
    若い女の子たちが楽しそうに興じていました。

さぁ、次の目的地 八坂神社に向かいます。

八坂の塔(あってるかなぁ?)

ねねの坂も人がいっぱい。
    綺麗な建物のお土産屋さんばかりで
    巡っているときは気持ち良かったのですが
    今改めて考えると、不思議です。

漬物屋さんや、金平糖屋さん、
    お茶屋さん、京グッズ屋さん。

こういう雰囲気を味わいたくて
    京都に行くんですよね。

残念ながらこちらはガラス越し。

ちょっと迷いそうになりながら、
    地図を確認して 到着しました。
    八坂神社。

私にとって 関西と言えば、八坂神社。
    お邪魔します。

美御前社(うつくしごぜんしゃ)
    大変美しい三女神様を祀っていらっしゃるそうです。
    ありがた〜い。

北向蛭子社(きたむきえびすしゃ)
    みなさまにも福を

地主神社でご朱印を頂いて、今使っているご朱印帳を終了にするか、八坂神社で終了か、八坂神社でご朱印と新しいご朱印帳を頂くか、ぼんやり考えながら
    まぁ、何がベストなのかはよく分かりませんが、
    せっかくの八坂神社のご朱印を中途半端なページに残すのもどうかな?とか、地主神社でご朱印が無かったのでまた考えが混乱したりで 結局のところ(とどのつまりとか言うんですかね)八坂神社で八坂神社と印字されたご朱印帳及びご朱印を頂きました。
    黄色い、ありがたい文言が書かれたご朱印帳と二種類ありました。
    とっさにこちらを選んだ訳ですが、即座に 他の神社に持って行き難いんでは?との疑問が・・・。
    今使っているのが可愛い、和風な花柄の赤っぽいものなので
    このかっちりさが、私には不釣合いのような・・・。

すばらしいご朱印を頂きました。
    目の前で書いて下さいます。
    ありがたい。

(下世話ですが)
    ご朱印とご朱印帳 あわせて 千円。

お邪魔しました。

とこの辺で、携帯の電源が切れ、京都の写真はおしまいです。
    次からは、食べたもの+お土産(食品)です。

お仕事で頂いたお弁当に入っていたてんぷらが美味しくって、
    食べかけですがUPします。

この赤い紅しょうがのてんぷらがめちゃくちゃ美味しくて、
    帰りに京都で探しましたが見つかりませんでした。
    その代わりと言っては違いすぎるような気がするのですが、
    伊勢丹のインフォメーションのおねぇさんんに探してもらって、
    しょうがのてんぷらを買って帰りました。

写真のこれは、すり身に紅しょうがを混ぜ込み、それをてんぷらにしてあるんですね。京都の伊勢丹の(しょうがの)てんぷら屋さんの店員さんによると、赤いしょうがのてんぷらは大阪のものだとの事。「私の口には合いませんでした」と。

今度作ってみたいと思います。
    もしくは、大阪に行ったときに買ってみます。

お弁当。
    新幹線でゆっくりと頂きました。

牡蠣ご飯が私の心をわしづかみ。

あとは、京都のおばんざい。
    全体に薄味で、甘いものは甘い。

おさけ

以前、金沢土産で頂いた柿の葉すし。
    サンダーバードは大阪→京都→金沢でしたか?

出会いに感謝。
    上から、鮭、鯛、海老。
    鯖も頂きましたが、身がほんのりピンク色で
    んーーー、美味。
    日持ちするのも嬉しいです。

あとは、551蓬莱のシュウマイ+にくまん。
    京菓子と、何だか京都らしいものはあまり買いませんでした。
    私たち関東人にすると、、関西で一くくりみたいな部分がありますね。

あ、名古屋からフィギュアスケートの村上佳菜子ちゃんが乗ってきました。連れの方々が個性的でびっくりしました。

総じて、なかなか楽しい一人旅!?でした。