パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
失業中のプー生活の今しか行けない!と思い立ったフランス旅行。<br />旅の道連れはこの時期超多忙なゆうこママさん。<br />ゴーインに誘ってやって来ました花のパリ♪<br />でももちろん二人ともフランス初体験w<br />しかも5泊7日で10万ポッキリという超格安ツアー<br />旅の前半は観光ツアーが付くが<br />後半のパリでは完全なフリーのため自力で観光です。<br />フランスは昨年末からの大寒波が収まったと思ったら<br />今度は気温上昇で連日の雨。<br />さてさて、どうなることやら??<br />

格安・初パリ・女二人のてんこもりツアー① ~1/12旅の始まりは富士山

2011/01/12 - 2011/01/18

かとぽんさん

旅の道連れはこの時期超多忙なゆうこママさん。
ゴーインに誘ってやって来ました花のパリ♪
でももちろん二人ともフランス初体験w
しかも5泊7日で10万ポッキリという超格安ツアー
旅の前半は観光ツアーが付くが
後半のパリでは完全なフリーのため自力で観光です。
フランスは昨年末からの大寒波が収まったと思ったら
今度は気温上昇で連日の雨。
さてさて、どうなることやら??

友人
観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

早朝6時15分だんなさんに送ってもらい待ち合わせの駅へ。
    いよいよ旅の始まりです。
    まずは新幹線で一路東京をめざします。
    車窓からは快晴の空をバックに富士山の全景ものぞむことができ、
    なんだかラッキー。
    幸先いいぞw
    定刻どおりに東京駅に到着、
    経費節減のため山手線で日暮里〜スカイライナーで成田空港をめざすはずだったが
    通勤ラッシュと重なり、重い重いスーツケースを携えての
    山手線はキツい、とゆーことで
    早くも軟弱気質が顔を覗かせ、
    東京駅から成田エクスプレスで直行することに。
    体力温存ということで・・・w

成田に到着。
    今回搭乗のエールフランスエアバス275便は
    第1ターミナル、北ウイングからの出発です。

ツアー会社の集合場所で説明を受け
    搭乗手続きをすませ今晩の宿での軽い夕食用にと
    菓子パンやお茶などを買い込み、
    スーツケースに詰めたら準備万端、いよいよ出発。

これから12時間20分の空の旅です。
    座席はエアバスの2階窓際部分2席をリザーブしてくれました。

初めに食前酒がサービスされるが
    私は呑めないのでセブンアップで。

今度はランチが。
    スモークサーモンと海老のロシア風サラダに
    メインは豚肉のフリカッセ、マスタードクリームソースをチョイス。
    デザートにカラメルアーモンドケーキ。
    「エールフランスの機内食は結構いいよ」とのゆうこママさんの情報どおり
    おいしく頂きました。

さて、食事が済んだ途端にゆうこママさんは
    空いてる中央座席3席を占拠し、就寝体制に。
    この旅のために連日多忙な日々で慢性睡眠不足もあってかすぐに爆睡w

プータローで連日ヒマ人だった私は
    物珍しさもあり機内サービスや
    エンターティメントを楽しみました。
    エールフランスではフライトの半ばのサービスは
    セルフとなっており、各自好みのドリンクや、サンドイッチ、
    カップ麺、フローズンデザートなど楽しめます。
    映画も3本観たが時折襲う眠気に意識が途切れたりして
    なかなか本筋が理解できずw

日本海からロシアを経由し時間を逆行する形でのフライトのため
    窓外はずっと薄明るい状態です。

あと2時間ほどでフランス到着、という頃に
    ディナーが供されました。

フレッシュサラダ、ローストビーフ、モルタデーラ
    スモークチキン、ロシア風サラダ、チーズ、フルーツサラダなど。
    なんだかディナーというよりは
    朝食の雰囲気??

無事にシャルルドゴール空港に到着したのは現地時刻17:15。
    お天気はザンネンながら雨模様。
    フランスは昨年末の寒波が一段落したあとは
    ずっと気温も高めで雨模様が続いています。

空港で待機していたバスに乗り込み30分余りでホテルに到着。

今夜は空港近くのロワシー
    オールシーズンホテル(旧:イビスロワシーシャルルドゴールホテル)

長い長い一日が終わりました。
    明日は午前中ベルサイユ観光をし、午後からサン・マロへむかいます。

• poemyさん 2011/03/05 00:24:43
    ゆうこママさんの同行者とは…
    はじめまして、かとぽんさん。

パリの旅行記見てたら、格安初パリ・女二人…1月12日…
    ふ〜ん、同じ頃に行った人もいるんだ。
    格安パリツアー、ゆうこママさんと同じツアーだったりしてね…
    なんて、思いながら見てたら、なんと、ほんとに相方は、お気に入りトラベラーのゆうこママさんではありませんか!!びっくり\(◎o◎)/!

ところどころ出てくる、ゆうこママさんの様子…ほほえましい女二人旅ですね♪
    ゆうこママさんの旅行記を思い出しながら、おもしろく拝見させて頂きました。
    パリの街…どこを撮っても、やっぱり芸術的な絵になりますね。夕焼けまで、色が違う。。。

江姫に引かれて、偶然にもお二人の旅行記を拝見させて頂きました。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/03/05 13:24:36
    RE: ゆうこママさんの同行者とは…
    こんにちは、poemyさん!
    家主が登場する前に、横入りで失礼します。

そうなんです、わたくしでございます。
    こ〜んなトホホな旅行をやっております。
    女友達との旅は、お気楽で楽しいです。
    って、かとぽんさんは、気まぐれゆうこママに合わせて大変かもしれませんが・・・。

突然にどうもお邪魔しました。
     ゆうこママ

かとぽん

かとぽんさん からの返信 2011/03/05 14:13:30
    RE: ゆうこママさんの同行者とは…
    poemyさん(。・ω・)ノ゙ コンニチワ♪
    家主のかとぽんですw
    ようこそ拙い旅行記へ。
    ご投票までいただき、ありがとうございます〜
    私もpoemyさんのところへおじゃました折に
    掲示板にゆうこママさんの書き込みがあるのを見て
    まったくのグーゼンなんですか??
    そりゃまたオドロキですねーw
    フランス旅行もプーでヒマをもて余す私が
    超多忙なゆうこママさんを
    ゴーインに誘って同行してもらったんですが
    おかげでとっても楽しい旅でした♪
    今までは別のブログにUPしてたんですが
    4トラの方が画像のサイズ加工もしなくていいし、楽なんで
    これからはこっちに移行しようかなと。
    私もお祭り見物が好きで
    毎年東北には出かけるんですがいつも祭り見物以外は
    ロクに観光もせずに往復するだけなんで
    poemyさんの東北旅行記を拝見し
    こんないいところがあるんだー・・・と、あらためて魅力に気づかされました。
    今年もし行けることになったら
    ゼヒともpoemyさんの旅行記を参考にさせて頂こうと思います。
    これからもどうぞ、よろしくお願いします♪

poemy

poemyさん からの返信 2011/03/05 16:42:37
    RE: RE: ゆうこママさんの同行者とは…
    ゆうこママさん、こんなところで、こんにちは。

> こ〜んなトホホな旅行をやっております。

とんでもない!10万でこんだけてんこ盛りのパリなんて…飛行機代だけでも元とってるのでは…?それも、3席分^m^ぜひとも、ゆうこママさんの3席占領の寝姿も見てみたかったです♪

> 突然にどうもお邪魔しました。

ほんとに、びっくりでした(^o^)
    でもおもしろかったです…poemy

poemy

poemyさん からの返信 2011/03/05 16:53:35
    RE: RE: ゆうこママさんの同行者とは…
    家主のかとぽんさん、またまた、失礼します。

掲示板にゆうこママさんの書き込みがあるのを見て
    > あ〜、ゆうこママさんつながりなんだなぁ〜、と思ったんですが・・・
    > まったくのグーゼンなんですか??
    > そりゃまたオドロキですねーw

はい、新着メールの江姫に引かれて訪問し、その時は、パリは見てなかったのですが、今回、格安パリツアーになんとなく引かれて読んでるうちに、ゆうこママさんのお連れさんと、初めて知った具合です。
    また、機会があれば、お二人の違った視点からの同行旅行記UPしてくださいね^_^

東北もまた機会があれば、今回行けなかった所へゆっくり行ってみたいです。
    かとぽんさんの東北旅行記も楽しみにしていますね。

それでは、たびたびのおじゃまでした(*^_^*)

かとぽん

かとぽんさん からの返信 2011/03/05 20:44:06
    RE: RE: RE: ゆうこママさんの同行者とは…
    poemyさん
    なるほどー、そんな機能があるんですね〜
    キーワードかなんか登録しとくんですかね。
    いろいろ勉強になりますねー
    私も4トラを活用して勉強させて頂きます!

poemy

poemyさん からの返信 2011/03/05 21:08:35
    RE: RE: RE: RE: ゆうこママさんの同行者とは…
    私も、4トラの機能があまり理解できてないのですが…

登録した時に、お知らせメールを受け取るように設定していたのか、
    毎朝、私のところには、前の日に投稿された旅行記のうちのいくつかのタイトルが紹介されたメールが届きます。

• ゆうこママさん 2011/02/07 21:01:34
    オイオイ、いつの間に
    おいおいいつの間にこんな面白旅行記を。
    いやー、ぶったまげました。

かとぽん

かとぽんさん からの返信 2011/02/08 14:11:28
    RE: オイオイ、いつの間に
    プーさんのヒマにあかせて作ってみましたw
    元の旅日記はブログにあるんでコピペするだけだからカンタンです。
    サイズの加工が不要ってのはありがたいですねー
    4トラ、はまりそうですw

かとぽんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る