コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅4日目から5日目午前までのコタキナバルでの活動記録。

4度目の馬來西亞ーKK編(1)

2011/01/19 - 2011/01/24

xiaomai

xiaomaiさん

旅4日目から5日目午前までのコタキナバルでの活動記録。

飛行機
マレーシア航空

空港に着いてすぐタクシーで今宵の宿へ。

KKには高級なリゾート・ホテルがたくさんあるんだけど、今回はエコノミーで。

窓からの景色。

Gaya Streetに面した立地条件抜群のホテル。

では、早速散策開始。

KKの旧市街はそんなに大きくない。地図なんかなくてもだいじょうぶ。だいたいどこでも徒歩で行けちゃうのはいいね。

画像はKLにもあるSuria。KLのとは大違いで、テナントが入っていないところが多すぎて寂しい。

そのSuriaに100円ショップ見っけ!

買いたくなったよ。

ちなみに撮影は禁止。撮ったあと怒られた。

じゃ、ホテルの近くに戻って食事でもしようかなと外へ出ると、スコール!

こりゃ、しばらくやみそうにないな......。

地下にレストラン街があるから、そこで夕食をとることにした。

いろいろ迷い、KFCに決定。

KFCの前にチキンライスの店もあったんだけどね。

食べ終わり外へ出ると小雨になっていた。

歩いてホテルへ戻り、翌日のプランを練った。

KK2日目は日曜日。

そう、Gaya StreetはSunday Marketとなる。

6時半に目覚めて窓から景色を見たらご覧の通り。

早速身支度をしでかける。

まだ7時なのにこの人出。

芋類だね。

きれいな花もある。

ボルネオはコーヒーの産地。

いい香りが漂っていた。

ペットを売る店が多かったな。

そんなかわいい目で見られてもなぁ......。

今年の干支であるウサギ。

身動きが取れなくてかわいそう。

ラットもいた。

子どもたちにあまり近づいちゃだめだよと言うパパさん。

金魚はこんな感じで売られていた。

なにこれ?

これはペットではない。もう死んでいる。

カエルの薫製?でもない。

かばんみたいだったよ。カエルのポシェット。

どういう人が買うんだろ?

インド系のおじいさん、字を書いて売っていた。

旧正月ならではだね。

これも旧正月らしい。

華人ではなくマレー系の人が売っていた。

こんな朝っぱらからみんなよく来るね。

このSunday Market、昼を過ぎるときれいさっぱり消えてしまう。

一度ホテルへ戻り、一休み。

その後、現地の旅行会社へ。

午後に行きたい2つの場所は自力で行くのは困難。

Center Point

ここはショッピング・モール。建物からすると、けっこう古そう。日本の地方都市のデパートっぽい感じ。

若い人がある方向へ吸い込まれている。追いかけていったら、そこにはカラオケがあった。どこの国の人もみんな大好き。

続いてhandicraft Market。

すごくごちゃごちゃしていた。

海辺に幼い子ども2人。

そんな色っぽい目でみないで......。

おもちゃに群がる子どもたち。

赤い服を着て、アメをしゃぶっているのは大人。たぶん......。

Central Market。

野菜、肉、魚、服など、なんでもござれ。

Central Marketの2階は食堂になっている。

Central Marketのお隣にあるKK Plaza。何となく場末感の漂うショッピング・センター。

概していうと、KKのシッピングセンターはなんかどこも今ひとつ。

今一番の流行りは郊外にあるOne Borneoのようだよ。新しいし、大きいし......。でも、そこに行くといつも渋滞に巻き込まれると地元の人が言っていた。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る