ミリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年12月に初めてマレーシアを訪れ、その魅力にはまってしまった。そして、昨年9月にボルネオの地に足を踏み入れて以降、さらにその魅力に取り憑かれてしまった。<br /><br />この旅行記は台北を出発し、コタキナバルを経由してミリまでの分。

4度目の馬來西亞ーMiri編

2011/01/19 - 2011/01/24

xiaomai

xiaomaiさん

タクシー 飛行機
マレーシア航空

出発当日は早朝4時に起床。空港に着いたのが6時前。MHのカウンターには長蛇の列。30分以上並ばされてやっとチェックイン。

MH69はほぼ満席でコタキナバルへ向け出発。でも、この航空機、音楽も聴けなければ、映画もない。いまだにこんな機体を使っているんだ......、と落胆。以前、ビジネスに乗ったときはMHに対してとてもいい印象を持ったのに、とても残念。食事もおいしいとは言えなかった。ビジネスとエコノミーでここまで差をつけるとは......。MHを悪い意味で再評価。

さて、航空機は11時40分にコタキナバルに到着。この後は、16時の便に乗るまで時間つぶしをしなければいけない。しかし!この空港、非常につまらない。レストランもショップも少なすぎ!

持っていた京極夏彦の『姑獲鳥の夏』を読んで過ごす。

MH3283便に搭乗。プロペラ機に乗るのは何年ぶりだろう?もしかしたら、小学生のときに八丈島へ行くのにYSに乗って以来かな?

窓の外に怪しき物体登場!

No, No! これはプロペラ。ポケモンに出てきそうな感じ。名付けて「ブルポン」。しばらく見ていたら、愛着がわいてきた。がんばれ、ブルポン!

茶菓子が配られた。チョコレート味が濃厚でおいしい。もう一つ食べたかった。右はアップルジュース。

17時頃ミリに着き、タクシーで今宵のホテル、Mega Hotelへ。

このホテルは市街の中央に建っている。いわばランドマーク。

内部は旧正月のお祝いムード。この地にも中華系の人はたくさんいる。

部屋はけっこう広い。キングサイズとクィーンサイズのベッド。

窓からの景色は......

こんな感じ。同じように丸い窓がつけられている建物が多い。こういう決まりでもあるのかな?

かわいらしいよね。

ホテルの近辺をうろうろし、The Imperial Mallへ。すっかり旧正月気分。

おめでたい雰囲気。

むむ......

ニモ?
    ドラえもん?
    えっと、なんて言う猫だっけ?

マレーシアのデパートとかモールの造りって何となくどこも似かよっている。

茶室(コーヒーショップ)でお茶していた老年グループに尋ねた。
    「ミリでおいしいものはなんですか」
    「.........」(数十秒に及ぶ沈黙)
    「ミリに来たからには食べた方がいいってものはないですか」
    「.........」
    いったいなんなんだ?
    すると一人のおばさんが目の前の店を指差し、
    「この店なんかいいんじゃない?」
    その向かいにいたおばさんも
    「シーフードでも食べたら?」

この街にはどうやら特においしいものはないようだ。その後、しばらく歩き、KFCを発見。マレーシアのKFCがおいしいことは経験済み。結果、チキンライスセットを食べることにした。んー、やはりおいしい。マレーシアのチキンは日本よりも台湾よりもずっとおいしい。

食事後はホテルに戻り、早めに就寝した。(Mulu編に続く)

• ちょびれさん 2011/02/01 11:33:01
    旧正月前のMiriへ・・・
    小麦さん

こんにちわ!

ああ・・・マレーシア〜ですね^^

コタキナバル、日本からもそこそこ近いしいまとっても人気があるんだと
    この間!知りました。いっとけば良かったなあ。

ここも華人の方が多いのだなあ、提灯に赤い飾、もうすぐお正月ですもんね!

ふうん、台湾からの国際線でもパーソナル画面無かったりするんですか、MH!
    それはちょっと困りものですね。国内線だとないけど、やっぱり国際線は
    標準装備でないとねえ。
    日本からのMHの機内食は日系とあんまり変わらないんだけど、帰りの便は
    結構違いの落差、確かにあったかも。

まあるい飾窓が可愛くて、色もめちゃくちゃカラフルな玩具みたいな家、
    見てるだけで楽しそうです♪

うーん、名物なかったのか???

でも、このケンタのセットはコスパ良さそうですね、お腹もお財布も
    満足。

ちょびれ

xiaomai

xiaomaiさん からの返信 2011/02/01 11:44:57
    RE: みんなで祝おう旧正月!
    ちょびれさん

早速のお越し、ありがとうございます。

ボルネオは半島部とは異なる文化を有していて、マレーシアは1粒で2度おいしいです!もしかしたら、3度も4度もおいしいかもしれません。

ミリの街はすっかり旧正月ムード。民族や宗教に関わらず、クリスマスをお祝いし、続いて旧正月を祝う......という感じのようです。KKも同様でした。

今回は6つの旅行記を立てる予定です。順次アップしていきますので、お時間のあるときにご覧ください。

小麦☆

xiaomaiさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る