2011/01/16 - 2011/01/16
obaqさん
今日一日T・Iさんの車で根室付近を案内して貰いました。 納沙布岬、クルーズ、霧多布、二駅ですが電車にも乗りました
- カップル・夫婦
- 自家用車
翌朝、4時半に起きて5時に宿を出ます
そうです! 納沙布岬の近くでサンライズを見るために寒さをこらえての早起きなんです。
いぇ〜い!! 自分だけではこんなに早くは絶対に起きられない!!
これは三文の得以上ですよ!
大自然の恵み〜
波も特別に思えるほど清々しい
そして神々(こうごう)しい
あっという間に日が昇り、時間を忘れてました。
撮っていたのはこういう場所です
納沙布岬の灯台が・・・
こちらは展望台
明るくなったところで、もう一度撮ります。
納沙布岬の灯台へ来ました。 北海道で最古の灯台だそうです
船に乗るまでまだ時間があるので海岸沿いをドライブ
景色の良いところで撮影ストップを繰り返します
港も何となく清々しい
良いですね〜
これは流氷ではないそうです。その場で海が凍った「沿岸氷」というものだそう・・・
氷上にオオワシが・・・ 肩の部分が白いのが特徴だ
クルーズ船の事務所にやってきました。
落石の漁港。この船に乗船、約2時間半
港には沢山の渡り鳥
このあたりの土地は平べったくなっている地形。海の底が盛り上がってできたものだそうです。
無人島・・・ やはり鍋の底のような地形
岩から水がしみ出して大きなつららになっています。
船のスタッフによれば20種類の鳥がみられたと、興奮していましたが私には遠くて皆同じにしか見えませんでした(^_^;
人がいなくなった無人島、野生化した馬がみられます。
部屋が無い漁船の寒いクルーズがやっと終わります(^_^;
おりた後、湧き水のつららの近くで撮影。2月になるともっと大きくなって迫力があるそうです。
ここから霧多布に向けてドライブ
景色の良いところで写真を撮りながら・・・
鳥の形をした街灯
カモメとエトピリカ
いつも一対の丹頂鶴がいるとのことでしたが、今は鶴居村のエサ場に行ってしまっていませんでした
カモかな?渡り鳥だと思うのですが・・・
すぐそばの海に流れ込んでいます
切り放たれた氷の島がかなり速い速度で海へ・・・ なんだか巨大なワニのような気がするなぁ・・・
霧多布岬です
展望台からの景色
霧多布湿原
後ろは太平洋
冬の海にしてはとても静かです
湿原の木道を散策
蝦夷鹿が沢山 T・Iさん「花芽がみんな食べられてしまう・・・」
私たちが歩いて行くと一定の距離で離れていきます。
湿原を走る川
霧多布湿原
反対側の展望台へ向かう途中、穴釣りで賑わっているところに出会いました
ワカサギにしては2倍以上大きい思っていたのですが、帰宅した後にIさんから「チカ」という魚だとメールを戴きました。・・・ やっぱりそうか、納得!
寒いけど楽しそう・・・
反対側の展望台からの景色。 駐車している車は先ほどのチカ釣りの人々
時間を見計らってJRの駅へ来ました
「茶内」駅です
これに乗って車窓からの観光です
運転手さんのそばに立ってカメラを構えます
何度も線路上で鹿を見かけました。後ろからシャッター音を何度も聞いて、運転手さん、仕舞いには鹿がいる度に指を指して教えてくれます。・・・いいなぁ〜(笑
最初の駅
鹿が出る度にブレーキをかけ警笛を鳴らします
湿原の景色になってきました。釣り人がそりを引いて歩いている・・・何処まで行くのかしら
何とも言えない静けさが漂う雰囲気です
厚岸の駅で降ります
厚岸の駅前でちょうど同じくらいの時間でIさんが迎えに来てくれました。
白鳥を期待して来てみた湖ですが凍ってしまって釣り人の車が一台だけでした。
釧路のホテルへ・・・・。近くの木の上にオオワシがいた。今までで一番近いところです。
欲張って近づき過ぎました。 逃げられたぁ〜(^_^; 釧路市内で車をレンタル、明日から私の運転でドライブです。 夕食をご一緒してT・Iさんとお別れ、お世話になりました。
北海道
紅葉探し1 北海道熊石到着まで
2010/09/26~
八雲・乙部
紅葉探し2 ニセコ・定山渓
2010/09/29~
真狩・京極
紅葉探し3 美瑛・層雲峡
2010/09/30~
富良野・美瑛・層雲峡
紅葉探し4 大雪高原・ナイタイ高原牧場
2010/10/01~
中標津
紅葉探し5 オンネトー散策
2010/10/02~
阿寒
紅葉探し6 摩周湖と屈斜路湖周辺
2010/10/03~
屈斜路
紅葉探し7 駒ヶ岳・八甲田
2010/10/04~
大沼・駒ケ岳
冬の道東1 野付半島
2011/01/15~
標津
冬の道東2 納沙布と霧多布
2011/01/16~
根室
冬の道東3 釧路湿原と屈斜路湖
2011/01/17~
摩周・弟子屈
冬の道東4 選択漏れの写真
2011/01/18~
釧路・根室・中標津
旅行記グループをもっと見る
- 豚のしっぽさん 2011/03/01 13:22:40
- もしかして
- こんにちは^^シッポです!
出発を明後日にひかえ。。。またまた拝見しにやって来ました^^;
早朝!早起きするもんですね!!!
大自然の恵み、素晴らしい景色☆
ん?T.Iさん???
もしかして、釧路在住のあの方でいらっしゃいますか?
私も羅臼ご一緒して遊んでもらうんです・・・今回^^♪
楽しみだなぁ〜♪
シッポ
- obaqさん からの返信 2011/03/01 16:59:58
- RE: もしかして
- シッポさん こんにちは
いよいよですね。
そうです! 釧路の彼女ですよ。
どんなところでも納得のいくまで、好きなだけ車を止めて撮らせて貰えますし、地元ならではの素敵なところへ案内して貰えます。
たっぷりと楽しんで来てくださいね。
羅臼と言うことは流氷がメインかな。
写真を楽しみにしています (^-^)g""
- poemyさん 2011/02/25 19:11:13
- 神々しい海と朝日…
- obaqさん、お久しぶりです。
コメントがとても遅れてしまっているのですが、この旅行記はわたしのお気に入りの旅行記のひとつです。
obaqさんのコメントどおり、なんて神々しい海なのでしょう。。。
何度見てもすばらしいです。
凍てつく海に、荒々しい波、その中に登る朝日…神々しい空間の空気がとっても伝わって来ました。思わず深呼吸してしまいたくなるような…
厳冬の中の野生の生き物や、obaqさんのすてきな写真がいっぱい詰まっています(*^。^*)
poemy
- obaqさん からの返信 2011/02/27 09:30:19
- RE: 神々しい海と朝日…
- poemyさん お早うございます
こちらこそご無沙汰で・・・
冬の道東へ過分なコメントを戴きとても嬉しいです。
自分の感動を共有して頂けるのは、「判って貰えた!」と言う意味で、本当に嬉しいものですね。
大自然のスケールと神々しさは、私にとって今最大の感動を貰える事柄になっています。
有り難うございました。
- rokoさん 2011/02/08 21:25:25
- 素晴らしい眺め〜
- obaqさん こんばんは
同じ日本と思えないトップの画像、
氷の白と空、海のブルー
寒い中、4時半起床で納沙布岬へ朝日を
見事なサンライズ、
波も朝日に照らされ輝き、美しい光景ですね。
私のときも3時半起床で朝日を
というかIさんに無理やり起こされたのですが、それがまた
最高のシーンに出会えました!
あれ以来、旅はんなるべく早起きをがんばってます(^^ゞ
線路上でお散歩の鹿さんものんびり〜
お尻のハートマークが可愛い。
霧多布湿原も真冬はこんな眺めなのですね、
夏にIさんとご一緒した楽しいドライブを思い出しながら
見せていただいてました。
roko
- obaqさん からの返信 2011/02/09 12:45:34
- RE: 素晴らしい眺め〜
- rokoさん コメントを有り難うございます。
3時半起床でしたか!
冬至前後と違って日が昇るのが早いから、大変でしたね〜
自分だけの旅行だったら、こんな素敵なシ−ンを見ることはできなかったと思います。
Iさんの活動力は凄いです(^_^;
”鹿のお尻”・・・
やっぱりそこに印象を持たれましたか(笑
私はこの掲示板で言われて初めて「そういえば・・」と改めて見直したばかりなんですよ。
色々な感性、有るんですね〜
皆さんのそれを知るのも感動の一つではと、最近思うようになりました。(笑
自分が見た同じ場所の違う季節や、違う感性で撮られた写真を見せて貰えるのも楽しいですね♪
obaq
- ishicameraさん 2011/01/30 19:28:02
- 凛とした風景
- obaqさんこんばんは。
おぉ、すごい。
北の海は、本当に力強いですね。
波しぶきの写真、すごい迫力。
鹿ちゃんのお尻もかわいいし♪
それにしても・・・すっごく寒そうですね。
ぶるぶる。
見ながらちょっと、身震いしてしまった。
流氷って、不思議な風景ですね。
ishi
- obaqさん からの返信 2011/01/31 12:14:28
- RE: 凛とした風景
- ishiさん まいど!
寒いのはあまり好きではないのですが思いきって行ってきちゃいました。
寒いからこその画像が得られてすごく嬉しかった。(^_^)V
> 鹿ちゃんのお尻もかわいいし♪
ishiさんは、いつも私には無い発想をするのですよねぇ。
言われて初めて「あ! 鹿のお尻かぁ」(笑
目と言わず私の5感には全く触れていなかった部分ですよ。
そのishiさんの感性、私に貰いたい!!(笑
> それにしても・・・すっごく寒そうですね。
> ぶるぶる。
> 見ながらちょっと、身震いしてしまった。
そうなんですよね〜
もう、堪らないほど寒かった
あのオンドルのぬくもりを一生懸命思い出しながらシャッターを押してました(^_^;
obaq
- tabinakanotaekoさん 2011/01/30 17:36:49
- お久しぶりです。
- obaqさん、
表紙の青の縞 に見とれ、こんな色のマフラーが欲しい!
とうっとり。日の出の神々しさ、寒さを我慢しないとこのような
清々しい青には触れられないな〜、私には無理だわナア〜
と羨望の塊で拝見しました。
どんな服装でこの波しぶきにカメラを向けられたんだろうと
写している人の服装に興味が湧きましたよ。毛皮着て、皮手袋して
カイロを全身に貼ってですか?
素晴しい青でした。青と言うとobaqさんです。
tabinakanotaeko
- obaqさん からの返信 2011/01/31 12:04:37
- RE: お久しぶりです。
- tabinakanotaekoさん こんにちは
コメントを有り難うございます。
首を温めたいのに、何だか寒そうなマフラーになりそうですね(笑
実際に見る前までは朝起きるのが辛くて・・・
行くという約束があるから起きるしかないわけでして (^_^;
でもファインダーを覗きながら、「やっぱり来て良かった!」(笑
それの繰り返しかも知れませんね。
服装はパンツはスキーウェア、上着は羽毛です。
朝日の写真の後に一枚後ろ姿を足しておきました。(笑
> 素晴しい青でした。青と言うとobaqさんです。
有り難うございます。m(_ _)m
obaq
- kokonoさん 2011/01/30 12:55:21
- いえぃ〜 !! 『陽のいづるニッポン国』
- は、こんな処にあったんだぁ〜 ♪♪
私〆は、てっきり九州青島あたりかと愚考してましたぁ〜
頂上を見上げれば、高千穂の山峡かもと 想っていましたが・・
地球規模をかんがみれば 北緯の正しさや 地軸の傾き・・
やっぱり、コロンブスはえらかったんだなぁ !!
そこに、眼を当てた おバキュウさんも凄い !!
カメラも凄い !! ショットも素晴しい!! カジカム指先をものともせず ??
波しぶき立つ 寒風にも恐れず カメラ目線が鮮やかすぎる♪♪
文句なしに、寒風と陽の明りに 1票を献じます。
陽の神を信じる ココノよりです。
- obaqさん からの返信 2011/01/30 15:29:57
- RE: いえぃ〜 !! 『陽のいづるニッポン国』
- そういえば、宮崎には西都原等の天皇陵の古墳群があったですよね〜
高千穂も霊験あらたかなところ・・ というところまで読んだのですが、・・
なんとなんと!
そこまで言っちゃいますかね〜!!!
地球規模、北緯の正しさ、地軸の傾き・・・
私の頭の中はそこまで考えることができるほどのスケールを持ち合わせていないんですよ〜(^_^;
波しぶき立つ寒風には大いに恐れますし、カジカム指先には完全に参りました(^_^;
カメラ目線もうつろだったような・・(笑
> 陽の神を信じる ココノよりです。
やっぱり日の丸の日本人ですからね。
お陽様には敬意と崇高の気持ちが湧いてきますね〜。
1票を有り難うございます。
obaq
- Yattokame!さん 2011/01/30 01:51:28
- 美しい瞬間、瞬間
- obaqさん
こんばんは。
道東の自然の写真、どれも美しく驚きの連続でした。道東は、一日のどの瞬間にも美しさが潜んでいるのでしょうか。
サンセットの港の風景、朝日を浴びて砕け散る波、オオワシ、枯れすすきの風景…、どの写真もその場の空気が伝わってくるようで、魅入ってしまいました。とても寒そうですが、どれもこの冬の空気の中でこそ美しさが引き立つような情景で、寒さに耐えてでも見てみたいなと感じました。
Yattokame!
- obaqさん からの返信 2011/01/30 10:52:15
- RE: 美しい瞬間、瞬間
- Yattokame!さん お早うございます。
他の日本では見ることのない景色の連続で、見るもの全てに感動しました。
自然というのは、1カ所だけでも4シーズン、しかも一日のなかでの色々な時間帯でそれぞれ違った姿を見せてくれるのですね〜。
わたしなんか、行くならば見たことのないところへと、どうしても考えてしまいます。
でも今回は、皆さんが同じ所へ何度も足を運び、何度も投稿されている気持ちがよく分かったような気がします。
自然を味わうのにはやはり朝夕の情景が一番で、寒い辛さもガマンできてしまうものですね。
感動を共有して頂き有り難うございました。
obaq
- oneonekukikoさん 2011/01/29 23:06:34
- サンライズ&サンセット
- obaqさん
今年もどうぞよろしくお願いします。
サンライズ&サンセットの名人
堪能しました
出来ることならご一緒して
この感動を共有したい気分です。
お日様の力ってすごいですねぇ
いつも感心します
色のない世界が徐々に色づいてきます
海に映るお日様のなんともいえないオレンジ
刻々と変わる海の七変化を楽しみました。
カメラを担いで
飛び回って
寒いけど、最高の冬の北海道でしたね。
私は待望のモロッコに行ってきましたが
39人という巨大なツアーで
ひたすらガイドさんの後を追っかける
忙しい日々でした
でも、モロッコは個人では不安ですから
致し方ないですね。
oneonekukiko
- obaqさん からの返信 2011/01/30 10:42:08
- RE: サンライズ&サンセット
- oneonekukikoさん おはようございます〜
こちらこそ宜しくお願いいたします。
感動を共有して頂いてとても嬉しいです。
大自然っていつどんな時にも大きな感動を与えてくれますよね。
お陰様で晩年になっても尽きることなく人生を楽しめています。
太陽のあらゆる事への力と魅力を感じることが、ついつい苦痛や怠慢の気持ちを押しやってくれているような気がします。
身体が云うことを聞いてくれるうちは、続けたいと願っているのですが・・・
モロッコへ行ってらしたのですね〜
サバクのサンライズは見られたのかしら。
良いらしいですね。
個人旅行ができるoneonekukikoさんにとっては、39人ものツァーは煩わしかったことでしょう。
でも、ツァーというのはそのコースの最高の場所を重点的に見せてくれるはず、きっと素晴らしい写真を撮っているものと思います。
楽しみに待っていますよ。
旅行記グループ 北海道