真狩・京極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「紅葉探し」の名目上、どこかで紅葉が見られないか、標高の高いところを通りながら旅をしようと思い、羊蹄山、ニセコなどを経由のドライブです。

紅葉探し2 ニセコ・定山渓

2010/09/29 - 2010/09/29

obaqさん

翌朝、昨夜は猛烈な風と雨で、なかなか眠れませんでした。 今日もどうやら朝のうちはその名残りが。

一度八雲の太平洋側に出て、長万部からまた左折。ニセコ方面へ

昆布という名の駅、ちょうど電車が止まっていました。

ホームで見送り再び出発

ニセコの街に入ったら道路沿いにカボチャが並んでいます。通りがかりの人に聞いたら、街の若い人たちが街のために工夫を凝らしているとのこと。「駅ではもっと見られるよ」

ちょっぴり寄り道して駅へ行ってみました。

あるある・・ こうなるともう食べ物には見えないです。

作品達には作者思い思いの書きこみが。

羊蹄山の周りを走るうちに、車のナビに現れた京極町「吹き出し公園」へ寄ってみました。

橋の上からの景色和式庭園のような雰囲気

羊蹄山から湧き出る豊富な美味しい水で有名だそうで、沢山の人たちが大きなプラボトルを持参で取水に来ていました。

水量が本当に豊富です

こちらでは直接口飲みが

早すぎましたが、こちらも紅葉は綺麗だそうです。

さて、羊蹄山を半周するので、何とか良い写真を撮りたかったのですが・・・

どうも天候に恵まれず雲の帽子を被り続けでした

期待していた豊平峡ダムだったのですが・・・

こちらも紅葉には今三つほど

ダムの放水だけは何とか

見られました

本当は今頃が見頃なのだそうですが、今年は遅れているそうです。

逆行で綺麗なさざ波が

難しい!  思うように撮れません(^_^;

ニセコ付近の土がジャガイモ「北あかり」に向いていて美味しいと聞き、途中で1箱購入、定山渓を目指します。

夕方、定山渓温泉着

• パピーさん 2010/10/28 00:13:41
    羊蹄山
    obaqさん、こんばんは

昨年北海道に行った時、ホテルから羊蹄山がとても良く見えたのですが、ホテルの方がこんなに雲のかかっていないのはめずらしいと、言っていました。

雲のかかりやすい山なんでしょうね。

obaqさんはお飲みになりましたか?

パピー

obaq

obaqさん からの返信 2010/10/31 21:38:02
    RE: 羊蹄山
    パピーさん  こんばんは

2度目の紅葉を見るため表蔵王と裏磐梯へ行ってました。
    前回とは又違った雰囲気を楽しんできましたよ。

羊蹄山ってなかなか山頂が見えない山なんですか。
    確か蔵王のお釜も初めての人には殆ど見えないとい割れていたような木がします。
    地形的なものなのでしょうね。

> 京極町の「吹き出し公園」は、以前テレビの旅番組で美味しい水だと、紹介されていました。
    > obaqさんはお飲みになりましたか?

たっぷりと飲んできました。
    なめらかでとても美味しかった事を思い出しています。

obaq
  • ツーリスト今中さん 2010/10/17 14:23:22
    ニセコ(*^_^*)
    久し振りにニセコの景色を見ました(*^_^*)
    スキーでも当然訪れた事はありますが
    春〜秋のニセコの自然が好きです

ちょっと(だいぶ)紅葉には早かったようですが
    京極の名水やかぼちゃ、羊蹄山等初秋のニセコを楽しませて頂きました

一票投じて続きを待ちます(*^^)v

obaq

obaqさん からの返信 2010/10/17 20:22:44
    RE: ニセコ(*^_^*)
    今晩は
    毎日の移動にしてしまったため、とにかく浅く広く・・・
    そんな旅行記になっています。
    そんな中、今中さんと同行して頂いた期間が、じっくりと北海道を味わえた唯一の時間でした。
    改めて感謝ですよ。

obaqさんのトラベラーページ