2010/09/26 - 2010/09/28
obaqさん
TVのニュースで北海道大雪山最上部と旭岳の紅葉が報じられました。
毎年このニュースから始まる日本列島の紅葉前線。
紅葉大好きな私もさすがにこの方面は全くの未知な世界です。
「見たい!」気持ちがムクムクと・・・たったの一日で計画を立て本州と鹿部、札幌はロイヤルホテル系、その先の宿とフェリーはインターネットでと、一日で全てを手配しました。
釧路にお住まいのIさんに2泊分の手配をお願いして、TVニュースを見てから3日目の出発でした。
今考えると最初の八幡平のみが連泊、後は毎日が移動するという無茶苦茶な旅のような。
途中、アクシデントがあればその後の宿泊は全てキャンセルの恐れも・・・
案の定、10年以上もパンクを経験していなかったのに、この旅で2回もタイヤのバースト!
2回目は日曜日とあって、修理工場は休みで大ピンチ!
タイトロープを伝わるような旅行でした(^_^;
- カップル・夫婦
- 自家用車
27日の月曜日に出かける予定だったのが、高速料金の差と宿泊費(キャンペーンで安かった)を計算したら1万円も得することが判り、予約を2泊連泊にして慌てて前日に出発でした
6時間半をかけて一気に東京から八幡平まで来ました。
ホテルの窓からの景色です。 -
翌朝、一日滞在でのんびり付近を散策です。
ホテル近くの橋の上から
八幡平の山頂を越え秋田側の御所掛け温泉付近。まだ紅葉になるような気配は感じられなかった。
まさか帰路で最高の紅葉が見られるなんて・・・
この全く同じ場所の紅葉写真が帰路で撮れました。
http://4travel.jp/traveler/obaqtrip/pict/20418943/src.html -
大沼公園・・この天気は帰路に残しておきたかった(^_^;
ツツジの葉だけが僅かに色づいています
ふけの湯
ズームで
秋田側八幡平
御所掛け温泉の煙かな?
山頂付近は雲にかかっていました
アスピーテラインを岩手八幡平へ
いくらか草紅葉の模様
岩手山も雲の帽子を。
翌朝、食事はとらず5時に出発
サービスエリアで岩木山を。
10時の予約でしたが、早くフェリー乗り場に着いたので、7時40分発に切り替えました。
青森の街です
3時間50分のクルーズです。
函館山が・・ フェリーを下りて500mぐらい走ったところでタイヤがゴトゴト・・ 降りてみたら3cm幅のL字型鉄片がタイヤを突き抜けていました。
幸い50mぐらい戻ったところに修理工場を兼ねたガススタンドがあり、トラックで運んで貰いタイヤ交換、1時間半も費やしてしまいました。費用も馬鹿高(^_^;
フェリーが予定より3時間前でよかった。 でも予定通りならパンクもしなかったわけで・・・(^_^;
取りあえずは孫達のお土産を買っておき、余計な気を遣わずに済まそうとレンガ街へ。娘がネットで調べて写真入りのお土産をずらりとプリントして渡されています。3種類程買えなかった。これが後々探すのに汗だくになってしまうことになります。
今日は熊石で宿泊。函館からは2時間以上かかります。長万部の近くから左折、日本海方面へ
途中で強い風と大雨になりました。
カメラを懐から出してはシャッターを・・・
本当は日本海のサンセットを撮る予定だったところなのに・・ 親子熊などの奇岩観賞もおじゃん。
夜はアワビづくしの食事を注文です。
とにかく全ての料理にアワビが・・・
アワビの酢の物
アワビの味噌和え
アワビの煮物
あわび釜飯。 情報源のKさん、有り難うございます。最高でした。
温泉も最高、午後8時までは地元の人たちも通ってきています。
- kodeyanさん 2010/10/18 21:24:44
- アワビっくりのアワビ料理
- obaqさん こんにちは
美瑛編まで見させていただきました。
アワビ食い^^堪能できましたか?
親子熊が、またobaqさんに来て欲しくて
ちょいと天候に意地悪したんじゃないでしょうかねぇ。
今度行ったときはバッチリかもですよ。
青い池にも行かれたんですね。
時間がなくて無理かな、と思っていたのですが。
長〜〜〜い、青い池にぼっくらぽん。
雨のあとは、こんな色合いになるのですが
私は個人的に好きな色です。
ではでは☆彡
- obaqさん からの返信 2010/10/19 06:29:53
- RE: アワビっくりのアワビ料理
- お早うございます〜
さてさて、今日お出かけですね
kodeyanさんのことだから、とんでもない所を見てくるのではと想像をたくましくしています。
何事もなく合流して貰いたいと願っています。
アワビ、見て・食べてびっくり、そしてお腹の中の胃もびっくりでしたよ。
お陰様で目だけでなく身体中の保養になりました。m(._.)m
> 親子熊が、またobaqさんに来て欲しくて
> ちょいと天候に意地悪したんじゃないでしょうかねぇ。
> 今度行ったときはバッチリかもですよ。
今度行った時って!!・・・
そんなぁ! kodeyanさんのように簡単に行くことなんて出来ませんよ!
意地悪な親子熊だぁ〜〜!(笑
旭岳のロープウェイに乗りたかったのですが、あそこは袋小路になっていて、散策も含めるとプラス4時間半以上かかることが判って諦めました。
その代わりに青い池と美瑛の街に変えました。
現地の人の話では、紅葉のニュースはいつも北海道から始まるので目立つけど、最近の北海道はあまり紅葉は良くなくなったと話していました。
結局、東北の紅葉に仕返しをされたような気持ちでした(^_^;
obaq
- tsunetaさん 2010/10/17 23:19:59
- 紅葉を求めての壮大な旅行にびっくりです!
- obaqさん! こんばんわ。 凄い旅行を企画されて東京より北海道迄の紅葉を求めての旅行はさすがですね。
最初の旅行記より波乱万丈の旅行をされたみたいで大変でしたね。
最初の旅行記からは紅葉よりも美味い物を求めての旅行の感がありますが一挙両得で最高でしたね。
続きを見るのが楽しみです。
tsuneta
- obaqさん からの返信 2010/10/18 00:02:23
- RE: 紅葉を求めての壮大な旅行にびっくりです!
- tsunetaさん 毎度コメントを戴き有り難うございます
この企画たった一日の付け焼き刃。
お陰でとんでもないアクシデント続きの旅になってしまいました。
> しかしながら、サバイバルゲームには定評があるobaqさんのことですから安心して見られます。
今までの旅行記を、きっと外から見ているとそんなように感じられるのでしょうか。
本人にしてみれば、現実は「どうしよう、何とかならないか」と思うばかりでウロウロとうろたえてばかりなんですが(^_^;
北海道の食べ物はやはり日本一ですね。
現地の人の話では食べ物の自給率は200%だそうです。
ただ、病院で腹を切った私としては、少し食べ過ぎただけで不明の腹痛で動けなくなってしまうのが辛いところです。(^_^;
今、tsunetaさんが投稿したばかりの大都市ホテル内の自然を拝見してきました。
ゆったりした高級な椅子にうずくまって自然を眺められるなんて最高の贅沢ですよね〜
obaq
- ツーリスト今中さん 2010/10/16 10:55:23
- 黄色の芸術
- 黄色だけですが倒れている?ものとの対比が素敵ですね
さすがobaqさんです(*^^)v
- obaqさん からの返信 2010/10/16 21:01:46
- RE: 黄色の芸術
- 立っている植物とは違い水草の一種なのかも知れませんね。
何となく気になって車を止めて撮ってしまいました。
- ツーリスト今中さん 2010/10/16 10:53:35
- 秋(*^_^*)
- 湿原の草紅葉にリンドウ:オヤマノリンドウかなぁ
良いですね〜秋模様
素敵な色合い
- obaqさん からの返信 2010/10/16 20:59:33
- RE: 秋(*^_^*)
- 野草や高山植物を見るのは好きなんですが、名前を覚えるのが全くだめなんですよね〜
そういう旅行をするたびに、その場所で咲く花の図鑑を買ってくるのですが、本棚に沢山し仕舞ったままで・・(^_^;
枯れ草の中に点在する青色、風情を感じさせてくれました。(^o^)v