ミリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は5/1(旅行4日目)の旅行記です。何もすることが無いブルネイを脱出し、何もすることが無いミリに向かいます(笑)。ミリは興味があった訳ではなく、ムルに行くための中継地です。<br /><br />地球の歩き方によると、移動はバスを2回乗り継ぐ必要があるみたいで、かなり大変。…と思いきや、直通バスが出ていた。本当に今回の旅行では、地球の歩き方が使えなかったな〜。<br /><br />旅行日程(6泊8日)<br /> 4/28 日本 → ブルネイ<br /> 4/29 - 4/30 ブルネイ<br />☆5/ 1 ブルネイ → ミリ<br /> 5/ 2 ミリ → ムル<br /> 5/ 3 ムル<br /> 5/ 4 ムル → ミリ → 日本

ボルネオ島旅行(3) ミリ編1.

2013/04/28 - 2013/05/05

ひろのん

ひろのんさん

旅行日程(6泊8日)
 4/28 日本 → ブルネイ
 5/ 4 ムル → ミリ → 日本

高速・路線バス 徒歩
マレーシア航空

5/1 旅行4日目

バスでマレーシアのミリに向かいます。地球の歩き方には途中2回バスを乗り継ぐ必要があると書いていたが、前日にホテルで聞くと、直通バスが出てるとのこと。面倒な乗換を覚悟していたので、嬉しい誤算だ。

7時バンダル・スリ・ブガワン発、13時ミリ着。バス停はチャイニーズテンプルの横のビルの前。

バス旅のお供にゴマ団子とフルーツジュース購入。

ゴマ団子は見た目通りの味。少し油っぽいのがマイナスだけど悪くはない。

本当にバス来るのかな?

心配しながらバスを待っていると、出発時刻の10分前の6時50分ごろにミリ行きのバスが来た。良かった、良かった。これでミリに行ける。

中はこんなの。エアコンも効いていて結構快適。

ブルネイの車窓から

街から外れても道は綺麗に舗装されています。

1時間半ほど走ったところで休憩。どうやらセリアのバスターミナルらしい。

セリアのバス停から30分ほどでクアラ・ブライトのバスターミナルに到着。

何故かここでバスを交換。僕を含め乗客全員でバスを移動。何の意味があるのかな?

クアラ・ブライトの街並。クソ田舎って訳ではなさそうです。

クアラ・ブライトのバス停を出て、しばらく走って到着したのは、公衆トイレ…ではありません。ブルネイのイミグレーションです。何と言うか、本当にしょぼい。あまりのしょぼさに驚いた。

バスを降りて出国手続きを済ましたら、またバスに戻る。

公衆トイレではない証拠として、国旗が立ってます(笑)。

ブルネイのイミグレーションからバスで進むと、すぐにマレーシアのイミグレーションに到着した。

ブルネイ側に比べるとだいぶ立派な建物。

イミグレーションから30分ほどで目的地に着いた。

ここはどこだろう?

地図を見ると、ミリの街外れにあるPujut Cornerというバス停みたい。

バス停のすぐそばに市場があったので覗いてみた。色んな生鮮食品が売ってる。

何だこれ?

よく分からない物がたくさん売ってる。

さて、とりあえずホテルに向かおう。バスターミナルに止まっていたタクシーを捕まえてホテルへ。

宿泊するのはミリ・ウォーク・イン。

分かり難い外観。なんせ1階は車屋だしね。タクシーの運転手が知らないと言うので、近くで降ろしてもらって歩いて自分で探したのだけど、気づかず1度前を通り過ぎてしまった(笑)。

ホテルの部屋。

しょぼいけど、安いし、清潔だし、お湯も出るのでこれで十分だ。

ミリはクソ田舎かと思っていたけど、意外と都会。

…、最近自分の中の都会基準が低下してる気がする(笑)。

ミリ・ハンディクラフト・センター

まぁ、普通のお土産屋さんっすな。

ミリの街並

写真の中にもある青い旗が街中にあった。旗には天秤の絵が描いてある。サラワク州の州旗かと思っていたのだけど、調べてみるとどっかの政党の旗みたい。そういえば選挙が近かったもんな〜。

通りにあった店で昼食

看板に「エコノミーフード」って書いてある。なんか貧乏食って書かれてるみたいだ(笑)。いや、事実貧乏食なんだけど、もっと良い書き方があっても良いのに…。

おかずは4種類。自分でお皿に入れる。どのくらい量取っていいのか分からない。遠慮して少な目にしといた。

ぶっかけ飯はいつも不味そう。でも味はそこそこ美味しかった。ぶっかけ飯はどうやったら美味しそうに盛り付けられるのだろうか…。

百貨店があった。

ミリの街並

道路脇の商店。中心部ではないけど、ブルネイよりもよっぽど賑やか。

タムー・ムヒバよいう市場に来た。

生鮮食品の市場みたいです。

スルメを水で戻した物が売られていた。美味しいのかな?

ドリアンの苗木が売られていた。

見てたら店の人がセールストークを始めたがけど、観光客の僕は買えないよ。確実に植物検疫で没収される。

この街、そこら中に市場がある。

新鮮そうな野菜。

チャイニーズテンプル

中を覗いてみたら、お祭りの準備みたいな事をしていた。

チャイニーズテンプルに有った蝋燭立て

絶対パイナップルを意識してデザインしていると思う。

商店街(?)のような所

中は隙間なくテーブルとイスが並べられていて、食事をしている人がたくさんいる。

地球の歩き方に「ウォーターフロントエリア」と書かれたエリアがあるが、実際行ってみると川岸は工事をしていて、ほとんど川を見ることすらできなかった。

川を見ることができるのは、このわずかな一角だけ

やること無い & 早起きして眠い ので、ホテルに戻って昼寝する。昼寝してたら毎度のごとく夜になってしまった。

夜ご飯を食べようと外に出たら、お祭りをやってた。昼間チャイニーズテンプルで準備をしてたお祭りなんだろうな。どこから湧いて来たんだと思うぐらい人がいっぱいいる。

パレードは色んな仮装をした人がいたり、神輿みたいなのも有った。

しばらく行列を見ながら歩いていると、インペリアル・モールというショッピングモールを見つけたので入ってみた。

普通のショッピングモールです。

さて、腹ごしらえをしよう。けっこう飲み屋みたいなのもあっていい感じ。ブルネイではお酒を飲めなかったから、バーにでも行きたい気分だ。

ハンバーガーの屋台が何個か出てたけど美味しいのかな〜?

気になったけど、ゆっくりご飯を食べたい気分だったので、ここでは食べなかった。

夕食を食べたのはこの店

ビールを頼んだら無いって言われた。ショック!絶対あると思ったのに〜。ビールは無いけどもう入ってしまったので、ここで食事にする。

メニューを見て、「ララサンソトング」と呪文を唱えると出てきた一品。イカのフライ定食みたい。真ん中の味噌みたいなやつを付けて食べる。シンプルだけどうま〜。

楽しげな飲み屋を探してウロウロ。探す場所が悪いのか、良さげな店が見つからない。

やっとこさ見つけたこのお店だが…、

店の前の看板に、「ドラッグ フリー」とか書いてある。確かに楽しげな飲み屋を探してたけど、そういうのではなく普通の飲み屋が良いんだけど…。

当然ながらこの店はパスした。

引き続き飲み屋探しをしていたら、花火が上がりだした。

しばらく花火を見てたら、飲み屋とかどうでも良くなってきた。ホテルに戻って寝る。

「ボルネオ島旅行(4) グヌン・ムル国立公園編1.」 に続く。
    朝から飛行機でグヌン・ムル国立公園に行き、ディア洞窟とラング洞窟を見に行きました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る