長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長崎に到着しました。<br /><br /> ホテルにチェックインしてから風頭公園へ向かいます。<br /> 風頭公園は「龍馬伝」の中では重要なポイントです。<br /> <br /> 風頭公園には、長崎湾から外海を見つめる坂本龍馬の像があります。<br /> そして風頭公園から竜馬の道を下ると亀岡社中跡があります。<br /> <br /> そして翌日、中華街でチャンポンの昼食を食べた後、唐人街を散策します。<br /><br /><br /><br /> <br />

龍馬が見た長崎(2) 風頭公園からの夜景

2011/01/17 - 2011/01/20

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

長崎に到着しました。

ホテルにチェックインしてから風頭公園へ向かいます。
 風頭公園は「龍馬伝」の中では重要なポイントです。

そして風頭公園から竜馬の道を下ると亀岡社中跡があります。

ホテルにチェックイン後、早速風頭公園へ向かいます。

ホテルはリッチモンド思案橋です。
    ホテルを17時に出て、東方面の寺町へ。

17:10 皓台寺を通ります。

皓台寺の西隣に大音寺があります。
       皓台寺と大音寺の間の道を通って風頭地区へいきます。

皓台寺です。

皓台寺と大音寺の間の坂道。
     案内では大音寺の墓のようです。
     墓地に西日が強く当っています。

この墓地には楠本イネの墓があります。

イネさんはシーボルトと日本人妻お滝の子供です。

17:30 風頭地区に近づきました。

長崎湾の入り口に夕陽が沈んでいます。
    日が長いです。東京より30分は長い。

17:41 風頭公園に到着です。

坂本龍馬の像です。

龍馬は長崎湾の入り口を見つめています。
     後ろには月が

17:54  完全に日は沈みました。
        静かに闇を待ちます。

時折犬を連れた散歩客が通りますが、
        誰もこの公園にはきません。

まだ明るいです。
    稲佐山、長崎駅から東です。
    長崎は坂の町、坂の上まで民家が建っています。

18:00  長崎湾
        三菱造船です。

グラバー苑と鍋冠山、その先に女神大橋

風頭公園の龍馬像の下に赤い灯りがついています。
    どういう意味がわかりません。

18:07 夜景時間となってきました。

稲佐山に雲が少しかかっていますが、青い空が広がります。

対岸は稲佐山
    稲佐山は日本三大夜景

風頭公園、地元人は日本のヴィクトリアピークと呼んでいます。

少し低いがシチュエーションは似ているかも。
    まぁ、我慢しましょう!!

長崎湾の夜景です

女神大橋

鍋冠山への街灯が点いています。
     浦上天主堂の明かりが見えます。

18:18 長崎の夜は紫に染まってきました。

• 18:19 闇が迫ってきました。<br />   <br />   寒さも寂しさも増してきました。<br />   これを最後に公園から降ります。

18:19 闇が迫ってきました。

寒さも寂しさも増してきました。
       これを最後に公園から降ります。

最後の龍馬君を見て帰ります。

帰り道は幅1mに満たない坂道「竜馬の道」を下ります。

坂の途中にありました。

亀山社中跡

• 「竜馬の道」を興福寺まで降ります。<br /><br />そこからめがね橋まで散策です。<br /><br />19:09 川面まで降りました。<br />  <br />  川中にある飛び石を歩いて、 <br />  メガネの形に見える場所へ行きます。

「竜馬の道」を興福寺まで降ります。

そこからめがね橋まで散策です。

19:09 川面まで降りました。

川中にある飛び石を歩いて、
      メガネの形に見える場所へ行きます。

翌朝、ホテル周辺を散策です。

大浦慶ゆかりの清水寺

清水寺

八坂神社

清水寺本堂の庭から行けます。

昼は新地中華街
     普通のチャンポン600円でした。
     特製チャンポンはどこでも900~1000円ですが、
     普通もかなり美味です。
     具の数が違うだけです。

新地の奥に唐人屋敷
     唐人屋敷の入り口は、2月3日からのランタンの準備で大忙し

12:30唐人屋敷

唐人屋敷

唐人屋敷

福建会館

福建会館

孫中山の像も

福建会館でした。

そうそう、そういえば、この会館のすぐ傍に
    民主党の重鎮というか老獪「西岡武夫」の家がありました。

翌朝目が早くさめたので早朝から散策です。

福山雅治が帰省中は必ず行くという「思案橋ラーメン」、
    朝5時に店を閉めています。

料亭花月や長崎倹番がある丸山
    入り口には交番

丸山公園にも竜馬の像

帰りの飛行機から

中部から雲が途切れてきました。

蒲郡とセントレアです。

もやは多かったのですが、
    富士山も見えました。

伊豆半島から富士山です。

終わりです。
            最後までご閲覧ありがとうございます。