唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長野に続いて、今週は長崎です。<br /> 長崎では、龍馬ゆかりの風頭公園や亀山社中など散策します。<br /><br /> まずは、長崎までの飛行機から景色です。<br /> これまでも空からの美しい日本を眺めてきましたが、<br /> 今回は、デジカメを手元に出して、空撮に挑戦しました。<br /> やや雲がありましたが、長崎までの空の旅を一緒にお楽しみ下さい。<br /> <br /> <br />

龍馬が見た長崎(1) 長崎へ空の旅

2011/01/17 - 2011/01/17

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

長野に続いて、今週は長崎です。
 長崎では、龍馬ゆかりの風頭公園や亀山社中など散策します。

まずは、長崎までの飛行機から景色です。
 これまでも空からの美しい日本を眺めてきましたが、
 今回は、デジカメを手元に出して、空撮に挑戦しました。

羽田からANAのコードシェー便
      スカイネットアジア便
      羽田13:10発 長崎15:10着 に乗ります。

羽田はやや予定を遅れて15:30頃離陸します。
     飛行機は、3人+3人 20列前後 小さな飛行機です。
     空席が目立ちます。1列に2人も居ません。
     カメラ撮影しても迷惑はないと確信し、
     座席に着いてから、キャリーバックからデジカメを出します。

離陸約15分後、電子機器の利用許可アナウンスがありました。

13:50 眼下に大きな湖が見えてきました。山中湖です。
         飛行機は富士山の真上を飛んでいます。

河口湖です。
     河口湖大橋も見えます。

本栖湖です。

その右には小さな精進湖
     そしてその右に西湖

飛行機は小さな雲が多い中、山岳地帯を飛びます。

14:08 突然、雲が切れ白い世界が見えてきました。
     中央道、東名道が見えます。
     愛知県春日井付近と思われます。

東名道のインターが見えます。
     中央道も見えます。
     小牧付近と思われます。

昔の名古屋空港 小牧空港が見えます。

14:09 白い濃尾平野です。

飛行機はしばらく雲中を行きます。

14:16 雲が切れ琵琶湖が見えてきました。
         中主、近江八幡付近です。

琵琶湖です。
     野洲付近でしょうか

琵琶湖の干拓地上空です。

琵琶湖大橋が見えます。

飛行機は京都の上空を飛びます。

14:22 白い街が見えてきました。
         方角的には亀岡と思われます。

14:22 亀岡上空です。

14:26 兵庫県の山岳地帯

14:28 岡山付近

14:30 岡山上空

ここで機長からアナウンスがありました。

「只今、岡山市付近を飛行しています。
      風速60mという強風に向かって飛行しており、
      到着は30分程度遅れる見通しです。」

ここ付近の地理はどこも同じに見え、
     地理感も距離感も狂いはじめした。

14:37 山中に飛行場が見えてきました。
         時間を逆算すると笠岡の農道空港と思われます。

笠岡付近

14:48 また飛行場が見えてきました。
        これは河内町の広島空港です。
        広島からかなり離れています。

14:51 江田島上空です。
        広島の町が見えてきました。

広島付近です

広島市内です。
     幾筋もの川が見えます。

瀬戸内海 広島上空です。

広島付近を飛んでいます。

14:52 江田島と宮島の上空です。
        宮島の厳島神社は向こう側です。見えません。

14:57 山口県に入りました。
        玖珂盆地付近です

小野田市の工業地帯

小野田から下関方面

15:05 下関と関門海峡

下関市の全貌
     手前は北九州の小倉と戸畑です。

15:07
     北九州の全貌

15:07 北九州市の工業地帯です。
         戸畑、若松、八幡

若戸大橋です

八幡地区の工業地帯

中間市と遠賀川

15:08 響灘と玄海町
         大島と地島が浮かんでいます。
         手前は津屋崎

背振山地から唐津方面
     綺麗な海岸は虹ノ松原、その先に唐津城

虹ノ松原を中心に唐津

奥は松浦半島
     名護屋城のある呼子町もあります。

唐津上空と別れ、長崎大村に向かいます。
     ここから電気機器は使用禁止です。

大村湾に浮かぶ長崎空港に着いたのは15:30を過ぎていました。

長崎空港からバスに乗って35分で長崎です。
     思案橋のホテルに到着したのは16:30過ぎでした。

風頭公園からの夜景に続きます。

• 白い華さん 2011/01/26 00:21:44
    ず〜〜っと、 眼下・・・ に 見える、 「日本 の 風景〜」。
    今晩は。
    長崎 へ・・・ の 飛行機 では、
    お天気 に 恵まれた! 賜物・・・ の
    ラッキー! でしたね。 (♪)

静か・・・ に、 飛行 する、 ジェット機。
    そして、 少し・・・ づつ、 移動・・・ する、
    眼下 の 日本。

ず〜〜っと、 飽きるコト! も 無く、

でも、 nebokeさん は、
    いろんな 所! を ご存知・・・ ですね。

もし、 知らなかった・・・ と したら、

私 も、 nebokeさん の 飛行機! に 同乗して、
    眼下・・・ の 日本 を 楽しんで・・・ オリマス。

子供・・・ みたい! に、 小さな 窓 を ず〜〜っと、
    眺めている・・・ nebokeさん。

ちょっと、 少年・・・ の 面持ち! に 見えますヨ〜。 (笑)

これからも ヨロシク お願いします。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2011/01/28 01:44:09
    RE:  「日本 の 風景〜」。
    こんにちは!白華さん!

日本列島横断の旅、ご同行ありがとうございます。

> お天気 に 恵まれた! 賜物・・・ の
    > 「眼下 に、 見える・・・ 日本 の 風景〜」 が 望めて、
    > ラッキー! でしたね。 (♪)

毎年この時期、空から美しい日本列島を眺めていて、
    いつかはカメラでゲットしたいと思っていました。
    客の少ない時に、キャリーバックからカメラを出して準備していても、
    雲に隠れて見えないことが多く、やっと巡りあえました。

> 静か・・・ に、 飛行 する、 ジェット機。
    > そして、 少し・・・ づつ、 移動・・・ する、
    > 眼下 の 日本。
    > ず〜〜っと、 飽きるコト! も 無く、
    > 見て・・・ しまいそう な 様子。 が 目・・・ に 浮かびます。

本当は高所恐怖症で、窓際から下が見えると、
    地上に引き込まれていく感じがして、
    その恐怖感で頭と身が絞られていくのです。
    だから、つい数年前まで、ずっと通路側に座っていました。

たまたま、数年前に、真下ではなく少し斜め下であれば、
    美しい景色を楽しめることを知りました。

もう一度見てみたいのは、陸奥湾に沈む夕日、東京湾の夕日、東京の夜景、しまなみ海道、ですね。
    でも絶景は、ちょうど電子機器の使用禁止時間にかかることが多いです。

> でも、 nebokeさん は、
    > いろんな 所! を ご存知・・・ ですね。
    > もし、 知らなかった・・・ と したら、
    > お調べ! に なった・・・ とは、 お見事! な 旅行記・・・ デス。

西日本は概ね土地勘がありますが、いつもは地上ですから、
    わからないことも多いです。
    そのときは後で写真と地図を見比べて確認しています。

> 私 も、 nebokeさん の 飛行機! に 同乗して、
    > 眼下・・・ の 日本 を 楽しんで・・・ オリマス。

ありがとうございます。
    今日はどうも血圧が高く、脈が乱れていると思いました。
    白華さんがとなりに居たのですね。

> やっぱり、 長細い・・・ 真四角 の 形! の 飛行場 が 解り易い。 ですね〜。

特に山中は目印がない、あっても角度が違うとまるっきり違うので、
    飛行場は助かります。ハイ!

> 子供・・・ みたい! に、 小さな 窓 を ず〜〜っと、
    > 眺めている・・・ nebokeさん。

はい、純粋に窓の景色を楽しみたいですね。
    ついでカメラに収めようとすると目が血走ります。

また来週から西日本へのフライトが続きます。
    ありがとうございました。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ