イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スルタン・アフメット地区(?)をウロウロ<br /><br />国鉄に乗ってクムカプへ

歩きに歩いたイスタンブル  その2

2010/09/12 - 2010/09/19

kero50

kero50さん

スルタン・アフメット地区(?)をウロウロ

国鉄に乗ってクムカプへ

9月14日

5時30分頃アザーン
    あぁ〜イスラムの国に来たのだと実感!

8時にホテルを出発

ホテルから歩いてスルタン・アフメット方面へ

この建物は
    今はトルコ・イスラム美術博物館になっている
    旧イブラヒム・パシャ宮殿

つれの今回の訪イスタンブルの目的のひとつ

トルコ・イスラム美術館の前は

アト・メイダヌ(馬の広場)
    ローマ時代の競馬場跡

そこに3本のオベリスクが建っている

これは
    AD390年 皇帝テオドシウス1世がエジプトから運んだ
    <テオドシウスのオベリスク>

高さ20メートル

<蛇ノオベリスク>

BC479年 アポロン神殿に建てられたもので
    コンスタンチヌス1世がイスタンブルに運んだとされている。

3匹の蛇が絡み合った姿

ここを歩いて

アラスタ・バザールを通って行く
    しつこい客引きもなく
    落ち着いた雰囲気で
    ちょっと、高級感があった

ウインドウから

ウインドウから

スルタン・アフメット・ジャミィ

ブルー・モスクと呼ばれている

アフメット1世が1609年に建造を命じ、7年を経て完成。
    6本のミナレットが特徴

赤い絨毯が綺麗

大ドームの高さは43メートル

直径5メートルの柱4本で支えられている
    大ドームは4つの半円ドームに囲まれている

スルタン・アフメット・ジャミィを出て

またアト・メイダヌへ戻り

つれの目的のイブラヒム・パシャ宮殿
    トルコ・イスラム美術館に

10TL

• 中庭<br /><br />プラタナス

中庭

プラタナス

プレート

前面のテラスから
    アト・メイダヌで行なわれていたイベントを観賞していたのだろう

反対側は
    今は裁判所(?)に使われているみたい

美術館では

クルアーンの美しさ

クルアーン入れの美しさ

クルアーンを置く台

紋章のデザインの美しさ

イスラム美術の美しさの一端を垣間見ることが出来た

• 中庭<br /><br />名残は惜しいが後ろ髪を引かれつつ<br />イブラヒム・パシャ宮殿を後にする。<br />

中庭

名残は惜しいが後ろ髪を引かれつつ
    イブラヒム・パシャ宮殿を後にする。

アト・メイダヌの北の端

ウィルヘルム2世の泉
    8角形の泉亭

アヤ・ソフィヤ

20TL

外も中も工事中だった

アヤ・ソフィヤは元はキリスト教会だったので
    あちこちにその跡がある

聖母と皇帝家族

ティーシス(請願)

キリストと女帝ゾエ夫妻

聖母子

アヤ・ソフィアは兎に角大きい

ドームの高さ56メートル
    縦77メートル
    横71メートル

世界で4番目の大きさだそうだ。

ちなみに

石榴ジュース
    搾りたて

すっぱい・・・

3TL

ドンドルマ(トルコアイス)

見ただけでこの旅行中食べること無し

アヤ・ソフィヤを出て
    シルケジ駅へ

少年裁判所

日本語の上手なおじいさんが教えてくれた。

国鉄に乗って
    クムカプに向う

• 車内<br /><br />シルケジ駅→ジャンクルタラン→クムカプ

車内

クムカプへ来た目的は
    イブラヒム・パシャの嫁
    ハディージェ・ムフシネのジャミィ

ボロボロで小さい

クムカプからホテルまで歩いて帰る

坂ばかり

ホテルに着いたのが午後5時頃
    まだ時間があるので
    ホテルから
    グランド・バザールに行ってみることにした。

ホテルからは道が放射線状に出ていて
    この道が近いと教わるが
    結果的に
    それほど近くなかったような。。

この道は両側
    靴やスリッパを製造している店がずーと続いていた

単純な道のはずなのに
    迷って
    違うバザールに入る

こっちが本物

ゴチャゴチャしていて良く判らないので
    5分ぐらいで退散

夕食に
    昨日持ち帰りOKだったロカンタに行く。
    今日も持ち帰り「Pack.OK?」頼んだのだが
    ダメ!と言われてしまった。
    何がいけなかったのだろう?

ここで食べることにする。

お昼御飯食べていなかったのでエネルギーが切れかけていた。
    充電

まだ明るい

もう一度
    イブラヒム・パシャの宮殿を見る為に出かける

途中
    ファド・パシャ・ジャミィをちらと覘く

イブラヒム・パシャ宮殿を見て

アラスタ・バザールで
    カエル君を見て

午後8時にホテルに帰ってきた。

朝8時から夜8時まで12時間動きぱなしだった。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る