イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6度目の海外旅行は<br />5ヶ国目のイスラム国、トルコのイスタンブル。<br />数少ない海外旅行を経験した結果<br />朝から晩まで旅行会社のスケジュールで動くパッケージツアーはどうしても消化不良感が残る。<br />今回はツアーなのだが滞在中は完全フリー!全ては自己責任で行動。<br />色々思うようにいかない事は多々あったけれど、旅行自体は満足感を得られた残念を含めて楽しい旅行だった。

ひたすら歩いたイスタンブ~ル  その1

2010/09/12 - 2010/09/19

kero50

kero50さん

6度目の海外旅行は
5ヶ国目のイスラム国、トルコのイスタンブル。
数少ない海外旅行を経験した結果

鉄道
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

9月12日

日暮里
    7時38分発スカイライナー7号にて成田へ
    36分で着くなんて、早っ!

10時30分発マレーシア航空にてクアラルンプールへ

約7時間半の乗り継ぎ時間ののち
    9月13日
    クアラルンプール0時30分発イスタンブルへ

イスタンブルには早朝6時過ぎに到着

旧市街にある
    グランドヤヴスホテルに5連泊

ホテルに7時前に着いて
    7時半には出発!

最寄のトラムの駅は
    チェンベルリタシュ
    まず、エミノニュに向おうとしたのだが逆のホームに(このホーム)に入ってしまった。。
    駅員さんに手振り身振りで伝えて出してもらい正しいホームへ。

トラムは均一料金で1.5TL(1TLは58円位だったので60円で計算していた)

公衆電話

まずはエミノニュから
    ボスフォラス海峡クルージングをしようという計画

エミノニュ駅のまん前に
    イエニ・ジャミィが!

1567年メフメット3世の母后が着工を命じメフメット4世の1663年に完成。
    「イェニ」とはトルコ語で「新しい」という意味

中庭の清めの泉はイスタンブールでもっとも美しいと言われている

中央ドームの高さは36メートル

タイルで飾られた柱

イェニ・ジャミィの横は色々な市場になっていた。
    種や園芸用品のお店

何に使うかわからないが蛭も商品

ペット屋さんも

量り売りのエサもあった

その市場をぐるっとまわって出てくると
    今や
    「グランド・バザール」より人気があるかもしれない
    「エジプシャン・バザール」

エジプシャン・バザールの回りも
    金物屋さんや生鮮食料のお店が軒を連ねている

香辛料

チーズ屋さん

魚屋さん

オリーブ屋さん

足屋さん(?)

豚さんの足でないことは確かなのですが、だれの足かナァ?

ボスフォラス・クルージング
    20TL

難点は、乗り合いバスがお客さんでいっぱいになるまで待たされ
    船に乗ってからもある程度お客さんが集まるまで出航しなかった。
    が、別に嫌な思いはしなかったから、よし!

第二ボスフォラス大橋でUターンする。

ガラタ橋

ボスフォラス海峡に停泊中の客船

想像していたよりボスフォラス海峡は波が荒く船は大きく上下した。

ドルマバフチェ・ジャミィ

2本のミナレットはイスタンブールで一番細くてスリムといわれている。

ドルマバフチェ宮殿

オルタキョイ・ジャミィと第一ボスフォラス大橋

ルメリ・ヒサールと第二ボスフォラス大橋

1452年
    メフメット2世が難攻不落を誇ったコンスタンテノープルを攻略する為に作った要塞。海上封鎖に成功した。

第二ボスフォラス大橋で引き返し
    今度はアジアサイドの様子が見れた。

クズ塔(乙女の塔)

戻ってきた。

• 次は<br />定期船に乗って<br />アジアサイドの<br />ハイダルパシャへ。<br /><br />1.5TL<br /><br />船に乗る前に買ったシミット(ごまぱん)0.75TLと<br />船内でわからないままに買うはめになったオレンジジュースでお昼ごはん。

次は
    定期船に乗って
    アジアサイドの
    ハイダルパシャへ。

1.5TL

船に乗る前に買ったシミット(ごまぱん)0.75TLと

勝負!

ハイダルパシャ駅

アジア・サイドの起点・終着駅

ここから
    アナトリアへ

イスタンブル
    猫は掃いて捨てるほど
    イスラムの国では珍しく
    大型犬の犬(だいたい寝ている)が 見かけられた。

エミノニュにもどってきた。
    サバサンドを売る船
    (食べようと思いつつ、いつも凄い人波で買い損ね結局食べずじまい。)

リベンジを誓う
    その1
    次回はサバサンドを食べる!

ピクルスの屋台

MIXは1.5TL

エミノニュからぶらぶらと歩いていくと

マーブル紙を展示している会場が
    無料

チューリップの模様

どうしてこいう模様が出来るのか不思議

またウロウロする

ここはロクムの老舗らしい。
    お土産に、と思ったけど今日イスタンブルに着いたばかり
    帰る前の日ぐらいに来よう。

結果的それは無理となったのだが。

またまたウロウロすると

シルケジ駅に出た。

今は走っていないオリエント急行の終着駅

ここはレストラン

ホーム

ホテルには午後7時近くに帰りほぼ12時間動き回っていた。

夕食はホテルから下って行った所にあったロカンタで、
    手振り身振りで「持ち帰りたい」と伝えるとOK
    3種類のおかずを購入、パンはおまけについてきた。

万歩計を持ってくれば良かったなぁ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る