博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月22日(土)夜<br />国際会議場を見学した後に、博多の街並みを見るべく路線バスで。<br />バスから博多の町を眺めて。<br />博多駅に到着。<br />博多駅は最新の駅ビルに生まれ変わり中で、その立派な門構えは驚く。<br />お初の地下鉄体験。<br />博多駅から空港線で赤坂駅へ。<br />かなりガタガタと揺れ、しかも車両が古い。<br />昭和を感じさせる雰囲気。<br />赤坂駅に到着。<br />東京の赤坂駅と同じ名前で驚く。<br />福岡にも赤坂〜♪<br /><br />駅からわずか5分ほどで「稚加榮(ちかえ)」に到着。<br />その門構えも驚く。<br />まるで温泉旅館みたい。<br />入ると仰天!<br />巨大ないけすが店内の真ん中に。<br />それを囲むようにカウンター席。周囲には座敷。<br />いわし・あじ・ひらめ・ぶり(?)・イセエビ・クルマエビ・あわび・サザエといりろとあり。<br />中でも驚いたのはいわしが美しく群れをなして泳いでいること。<br />早速、あれこれと注文。<br />イセエビ・アワビ・クルマエビの刺身。<br />クルマエビの天ぷら。<br />サザエの壺焼き。<br />フグの釜めし。<br />どれも美味しかった。<br /><br />迎えのハイヤーでザ・ルイガンズへ。<br />25分で到着。<br />スイートルームでくつろぐ。<br />20時45分から10分間、花火ショー。<br />ルームから美しい花火を鑑賞しながらシャンパンを頂く。<br />どても素敵でした。<br /><br />ではおやすみ。

冬の福岡 優雅なリゾートライフ Vol5(第2日目夜) 博多料亭「稚加榮(ちかえ)」で新鮮な魚介料理 ザ・ルイガンズの花火

2011/01/21 - 2011/01/23

旅行記グループ 福岡旅行♪

コトル

コトルさん

1月22日(土)夜
バスから博多の町を眺めて。
博多駅に到着。
お初の地下鉄体験。
博多駅から空港線で赤坂駅へ。
かなりガタガタと揺れ、しかも車両が古い。
昭和を感じさせる雰囲気。
赤坂駅に到着。
東京の赤坂駅と同じ名前で驚く。
福岡にも赤坂〜♪

駅からわずか5分ほどで「稚加榮(ちかえ)」に到着。
その門構えも驚く。
まるで温泉旅館みたい。
入ると仰天!
巨大ないけすが店内の真ん中に。
それを囲むようにカウンター席。周囲には座敷。
中でも驚いたのはいわしが美しく群れをなして泳いでいること。
早速、あれこれと注文。
イセエビ・アワビ・クルマエビの刺身。
クルマエビの天ぷら。
サザエの壺焼き。
フグの釜めし。
どれも美味しかった。

迎えのハイヤーでザ・ルイガンズへ。
25分で到着。
スイートルームでくつろぐ。
20時45分から10分間、花火ショー。
ルームから美しい花火を鑑賞しながらシャンパンを頂く。
どても素敵でした。

ではおやすみ。

ANAグループ

国際会議場を見学した後、博多駅へ行くバス停の周囲。

国際会議場を見学した後、博多駅へ行くバス停の周囲。

博多駅は巨大な駅ビルにビックリ!

なんと!赤坂駅!
    東京の赤坂と同じですね〜。

博多料亭「稚加榮(ちかえ)」
    こちらは隣の明太子販売のお店。

博多料亭「稚加榮(ちかえ)」
    本館はまるで温泉旅館のようでビックリ!

博多料亭「稚加榮(ちかえ)」
    入ると、巨大ないけすに圧倒!
    奥がきらめくイワシの群れ。

博多料亭「稚加榮(ちかえ)」
    ヒラメでしょうか?

博多料亭「稚加榮(ちかえ)」
    大好きなイセエビが(涎…)。

博多料亭「稚加榮(ちかえ)」
    奥は調理場で舞台となっている。

博多料亭「稚加榮(ちかえ)」
    まずはイカ明太子を頂く。

博多料亭「稚加榮(ちかえ)」
    明太子が美味しい♪

稚加榮の冷酒♪

じゃ〜ん!
    イセエビ・アワビ・クルマエビの活き造り♪

博多料亭「稚加榮(ちかえ)」
    アワビはこりこりとした食感がたまらない。

博多料亭「稚加榮(ちかえ)」
    ぷりぷりとしたクルマエビ。

博多料亭「稚加榮(ちかえ)」
    イセエビは甘みがあって美味しい♪

博多料亭「稚加榮(ちかえ)」
    フグの釜めし〜♪
    目の前で炊き上げるのです。
    それも20分かかります。

博多料亭「稚加榮(ちかえ)」
    クルマエビの天ぷら♪

博多料亭「稚加榮(ちかえ)」
    本当に甘くて美味しい♪

博多料亭「稚加榮(ちかえ)」
    フグの釜めし、まだまだ〜。

博多料亭「稚加榮(ちかえ)」
    サザエの壺焼き〜。

博多料亭「稚加榮(ちかえ)」
    刺身で出たクルマエビの頭を塩焼き。
    パリパリとして美味しい♪

博多料亭「稚加榮(ちかえ)」
    ヒラメ(?)を捕っています。

博多料亭「稚加榮(ちかえ)」
    フグの釜めし、やっと出来上がり〜。

博多料亭「稚加榮(ちかえ)」
    フグの釜めしと刺身に出たイセエビの頭の味噌汁。
    本当に美味しい♪

博多料亭「稚加榮(ちかえ)」
    こちらはイカです。
    お勘定を済ませてお出迎えのタクシーに乗り、ザ・ルイガンズへ。

ザ・ルイガンズ スイートルーム
    マイルームでシャンパン「モエ」を頂く。

ザ・ルイガンズ スイートルーム
    シャンパンを頂きながら、花火を待つ。

花火〜!
    10分ほどで終了。
    本当に綺麗でした〜。

ザ・ルイガンズ スイートルーム
    花火を見た後に、シャンパンでゆったりとくつろぐ。

ザ・ルイガンズ スイートルーム
    博多湾の向こうから大きな月が昇り、幻想的。

ザ・ルイガンズ スイートルーム
    ゆったりとバスルームで。

ザ・ルイガンズ スイートルーム
    では、おやすみ〜。

福岡旅行♪