2011/01/23 - 2011/01/24
churros さん
- churros さんTOP
新あけ早々、車に引かれて骨折して情けない幕開けとなった2011年、痛みも少し和らいだのでお医者様の許可を得て、ケガの療養を兼ねて温泉に行く事にしました。
ホーミンさんのお奨めの北陸を検討したのですが、「古事記」を読んでいたので行き先を葦原中国(アシハラのナカツクニ)に決定、温泉は皆生温泉が怪我に良いと言うので鳥取県米子市皆生に行く事に。
あいにく天候はみぞれ混じりの小雨、冬の山陰地方の典型的な気候、重苦しい空に重厚な社(やしろ)神話の舞台らしいシュチエイショーン。
日本最大のしめ縄、此の出雲大社だけはお参りの仕方が他の神社と違うのです、二礼四拍一礼なのです。
しめ縄の下からコインを投げて、コインが藁の隙間に挟まり落ちなければ良いのらしいのですが、私は肋骨骨折の為出来ないので、うやうやしくお賽銭箱に。
今年は20年に一度の遷宮の年らしく、新しいお社を立て替えておられました、古いお社の勝男木(屋根のてっぺんの直角に乗せてある丸太)が展示してあります。
出雲大社の参道。
因幡の白兎で知られるオオクニヌシ(大黒様)はスサノオの六代目の孫にあたる方で、国譲り神話の主人公です、タケミカズチの神との力比べに敗れたタケミナカタの神のお爺さんにあたります。
- JOECOOLさん 2011/01/26 14:56:31
- どうぞお大事に...
- churros ひらたさん、こんにちは!
お怪我をされたとこの旅行記で初めて知りました。
大変でしたね、どうぞお大事になさって下さい。
療養のために温泉にお出かけでしたか...。
それでも写真を撮って旅行記にされるあたりは、4トラ魂ですね〜。
でも無理をなさらないように...。
by JOECOOL
- churros さん からの返信 2011/01/26 17:54:06
- RE: どうぞお大事に...
- JOECOOLさん、こんばんは。
お見舞いありがとうございます、年末にお会いして一月も経たないうちにこんな事になりました、1月5日に車に引かれてしまったんですよ、どんくさいでしょ〜。
皆生温泉に湯治に行ってきました、本当は2月にスペインに行く予定だったんですが暫く先に延びそうです、大阪から出掛けると写真を撮らないとイケない体質になったんですね、骨折が痛むのですがコレはもう病気ですね!。
ご心配をお掛けしました。 churros
- ゆんこさん 2011/01/25 16:26:05
- お大事にしてください。
- churrsひらたさま
お怪我されたのですね。
それも事故とか…
大変でしたね。
くれぐれもご養生のほどを。
ご回復をお祈り申し上げます。
★ゆんこ★
- ホーミンさん 2011/01/25 14:06:15
- お見舞い
- churros ひらたさま
こんにちは。
湯治に出かけられるようになったのですね?
順調に回復なさっているようで、なによりです。
骨折をされてたんですか?
重傷だったんですね。
churros ひらたさんを傷つけるとは、けしからんドライバーです。
(`ε´)
しかしこれで今年一年分の厄は使い切ったかと思いますよ。
お賽銭を藁に向けて、ピシーーっと投げつけられなかったのは残念です。
回復したあかつきには、是非投げつけて下さいましな。
因幡の白兎、懐かしいお話です。
幼稚園の時、お遊戯会でやりましたよ。
大国主命は秀寿くんが、ウサギは正代ちゃんが演じました。
それは覚えているのに、私が何の役をやったか全然思い出せません。
?(゜_。)?
- ホーミンさん からの返信 2011/01/26 07:48:38
- RE: お見舞い
- おはようございます。
四回もお返事を書いていただいたようで。
恐縮です。
温泉の効果が出ますように、お祈りいたします。
出雲市(島根) の旅行記