2005/09/15 - 2011/06/25
churros さん
- churros さんTOP
市場の旅行記を前回アップしましたが、その続きをアップさせて頂きます。
前回からのアップ順
スペイン・マドリー「ラ・パス」
アメリカ・ニューヨーク「ゼイバーズ」
スペイン・マドリー「モステンセス」
スペイン・マドリー「セバダ」
スペイン・バルセローナ「サン・ジョセップ」
スペイン・マドリー「ラストロ」
アメリカ・ハワイ「KCCマーケット・プレイス」
ドイツ・ローテンブルク「クリスマス・マーケット」
ドイツ・ハイデルベルク「クリスマス・マーケット」
オーストリア・ザルツブルク「クリスマス・マーケット」
スペイン・セビージャ「エンカルナシオン」
スペイン・セビージャ「トリアナ」
オーストリア・ウィーン「クリスマス・マーケット」
スペイン・バレンシア「セントラル」
スペイン・トレド
イタリア・フィレンツェ「チエントロ」
イタリア・ヴェネチア「リアルト」
カナダ・プリンス・エドワード島「コンフェデラティオン・コウルト・マル」
計18カ所でした。
オーストリアのウィ―ン市役所前のクリスマス・マーケット、ウィーンではここ以外にも何カ所かで行われています、兎に角人の多さにはビックリです。
華やかさでは市役所前が一番でした。
スペインに飛びます。
スペインで一番規模の大きいバレンシアのメルカド、バレンシアは地中海に面した都市で地中海の海産物が豊富に揚がる港町、皆さま御存知のパエジャはバレンシアの郷土料理です、街のスグ近くでは田んぼが広がり、スペインでの稲作の中心地でもあります。 -
一歩メルカドの中に入ると整然とお店が並んでいます、明るくて清潔新鮮な魚・野菜・肉が所狭しと積み上がっています。
本当に綺麗なメルカドです、日本では見かけない果物や野菜が色鮮やかに。
流石に海の幸は豊富です、中でもボケロネ(イワシ)は美味しいですね〜
ガンバ?ランゴスティノ?、パエジャ・バレンシアーナには欠かせませんね。
メルルーサも美味しいですね。
食材に欠かせないのが貝類ペルセベス。
豚肉・牛肉・羊肉・兎肉・チョリソー・モルシージャ美味しいものだらけ。
そうそうスペインで外せないのはウサギさん、パエジャの具材では外す分けにはいきません、少しお高いですがコネホはなかなかですよ、流石スペインはウサギの国と言われるだけありますね。
生ハムの下のぶら下がっている玩具の白い傘の様な物御存知ですか?BARなんかにも吊って有る生ハムに付けていますよね、これの正体は、高級生ハムになると室温で肉の脂が解けるんです、その為下の物を汚さない為の脂垂れ留めなんです、今度BARでご覧になって下さいね。
突然ですがトレドにやって来ました。
トレドの魚屋さんの大将、なかなか威勢が良さそうですね。 -
トレドはスペインの真ん中で海からは遠いのですが、スペイン人が如何にお魚が好きか分りますね。
果物が美味しいスペインでは日本でお目に掛からない珍しい果物が在ります、写真中央下の段に在るうすグリーンの果物を「チリモジャ」と言います、甘くて美味しい白い果肉の果物を私は大好きです。
この店に入ってみましょう。
見つけました、「そ〜ケソなんです」ケソってなんです?答えはチーズです、スペインにいけば必ず一度はたべてみませんか?、ケソ・マンチャゴ。
写真のヤギさんマークに下に在るのがケソ・マンチャゴです。 -
トレドのチーズ店の種類が豊富で安かったですよ。
ちょっと飛びますが(いつもの事で)イタリアのフィレンツェのメルカート、サンタ・マリア・ノッベラ駅近くに在る中央市場の中です。
イタリア・ヴェネチアの市場です、リアルト橋を渡って右に在ります、新鮮だったのですが如何せん高すぎ!リアルト橋の横に在るから高いの???
運河が見えてロケーション良いでしょう。
ヴェネチアの青空市でした。
今度はカナダまで行ってみましょう、カナダのプリンス・エドワード島シャーロット・タウンに在る「コンフェデラティオン・コウルト・マル」マーケットです、冬場は厳しい気候なのでしょう屋内で買い物が出来る様になっています。
2階部分はフード・コートになっていて、美味しい?ものが食べれるようになっています。
セルフサービスのフードコートなので英語がダメな私でも大丈夫。
- Medinaさん 2012/06/17 18:08:09
- パエジャは大好きです。
- churros様
こんにちはMedinaでございます。
この写真のパエジャの具材では確かにウサギは外す分けにはいきませんね。それと魚介類とサフラン。私もスペインに行った時市場でサフラン買って日本に持ち帰りました。日本の市価の1/3くらいで買いました。南仏のニースやモナコの市場でも見ましたが、マドリードの方が安くて良い物が手に入りました。
ベニスについてこの市場私も行きました。現地では買う素材は主に持ち帰り用に香辛料や調味料、お菓子などベニスではベリーニを2本買いスーツケースの中に隠して持ち帰りました。現地で食べる食材はフルーツやチーズ、ナッツ、お菓子類です。それとパン系かな?
日本と違い市場で見る食材は面白い物多々ありますね。私も海外にいる時は必ず立ち寄ります。パリにいる時は、料理道具屋さんにより料理道具も購入します。(口コミにも紹介しております)
築地の場内も面白いですが、海外の場合また別の意味で食材の探しがいありますね。
またお邪魔させて貰います。
Medina
- churros さん からの返信 2012/06/18 08:38:55
- RE: パエジャは大好きです。
- Medina様、書き込みありがとうございます。
スペインは毎年訪れるのですがエウロパの中でも生活しやす様ですね、食べ物もオテルもタクシーも安くて助かります、スペインは何より食べ物が美味しいですよね、スペインから帰ると必ず1〜2キロ体重が増えています。
Medinaさんも市場に興味ありですね!、海外に行くとまずは近くのメルカドかスペル・メルカドを探してしまいます、地元の食材や生活臭が感じられます、私の旅行記の市場編にパリのマルシェの写真が抜けていましたね、第3弾の市場編をアップする時に載せますのでご覧くださいね。
ご覧になって頂いてありがとうございました。
churros
churros さんの関連旅行記