生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から生駒を越える時に使う国道163号、登美ヶ丘の駅近くを車で走っているとき‘十割そば千曲’という案内板を目にしていました。<br /><br />ここで昼食ということで、出かけるための下調べ。<br /><br />近くには、杵築神社(きづきじんじゃ)というお宮さんがあり、役行者の石像があるということ。<br /><br />また王龍寺という黄檗宗の寺院があり、なかなか良さそう。<br /><br />ナビを王龍寺にあわせて、出発しました。<br /><br />王龍寺のあと杵築神社によってから、千曲に着くと、もう1時を大分まわってしまっていました。<br /><br />なんと店には、終了しましたとの案内が。<br /><br />今日打った分は、売れてしまったようです。<br /><br />【写真は、王龍寺の山門です。】

生駒のお寺さん:王龍寺とお宮さん:杵築神社

2011/01/23 - 2011/01/23

のーとくん

のーとくんさん

ここで昼食ということで、出かけるための下調べ。

また王龍寺という黄檗宗の寺院があり、なかなか良さそう。

ナビを王龍寺にあわせて、出発しました。

なんと店には、終了しましたとの案内が。

今日打った分は、売れてしまったようです。

【写真は、王龍寺の山門です。】

黄檗宗海龍山王龍寺の入り口です。
    ナビに従って、阪奈道路から飛鳥カントリークラブを通って着きました。

こちらは、裏口のようです。
    庫裏などが見えます。

樹齢約二百五十年のヤマイモの大木です。
    樹高約十メートルです。

主幹は目通り約2.7m、内部が朽ちて空洞になっています。
    側幹は三本あって、最大のものは目通り約1.7mあります。

王龍寺の本堂です。
    堂内にある大きな花崗岩の正面に十一面観音立像(ご本尊)と不動明王立像が彫られています。
    中から声がするので、戸を開けてみると、今までお経をあげていた人が折られました。
    特別にお布施をして、毎月ここで拝んでおられるのだそうです。
    この磨崖仏はとても霊験があり、この仏さまにふれて念ずると良いとのことで、そのとおりにしました。
    手でふれて念じていると、ひやっとしているのですが、手から丹田にパワーが伝わってくるような感じがします。
    なかなかこのお堂に入ることはできないとのことで、とてもラッキーでした。

本堂から庫裏の方にちょっと行ったところに、十三重塔があります。

十三重塔とところから大黒堂に上る階段があります。

大黒堂です。

大黒堂から本堂の屋根が見えます。

本堂の前から階段があり、そこを下りていくのが参道のようです。
    ちょっと階段を下りて、振り返って本堂を撮りました。
    車で県道7号におりていけば、山門があるのではと思い、さいど本堂に上って行きます。

本堂から庫裏に向かって歩いて行きます。

車で県道7号におりていくと、やはり王龍寺の山門がありました。

禅宗のお寺らしく、不許葷酒入山門(くんしゅさんもんにいるをゆるさず)と彫られた石柱が。
    山門には、門開八字森々松檜壮禅林(門は八の字に開き、森々として松檜禅林に壮んなり)と書いてあります。

石柱の反対側には、こんなものが。
    これはいったい何なんでしょう。

山門に掛かっている、海龍山の扁額です。

山門からの参道は、開運道と呼ばれているようです。
    開運道を上って行きます。

開運道の途中には、このような場所が。
    行をするところなのでしょうか。

行場の上から、斜め後ろを見ると、鐘楼がありました。

行場を下に見ます。
    ここから、鐘楼の方に上る細い道があります。

鐘楼です。

鐘楼に登ってみました。
    王龍寺、隠れ寺のようにひっそりと迎えてくれる、なかなかの名刹です。
    これより杵築神社(きづきじんじゃ)に向かいます。

車でさらに下りていくと、県道7号の向こう側は、杵築神社(きづきじんじゃ)でした。
    参道は、きれいな松並木です。

この階段を上ると、拝殿です。

こんな狛犬が迎えてくれます。

拝殿の前にはこんなかわいい参拝者が。
    歩き始めたばかりのようですが、おもしろがって何回も鈴を鳴らしては拝んでいました。

拝殿の全景です。
    屋根の上に本殿の千木が見えます。
    主神は素盞鳴(すさのを)命で、相殿に天忍穂耳(あめのおしほみみ)命と市杵島姫(いちきしまひめ)命を祀っています。

奥の頌徳(しょうとく)社の横にある、役行者石像です。
    これも今回の旅行記のきっかけですが、これより当初の目的であった、蕎麦屋に行くことにします。

県道7号を走っているとき見つけ、Uターンしてやってきました。
    自然流菓子処、川端風太郎です。

蕎麦屋はもう売切れてしまっていました。
    蕎麦は食べれなかったので、県道7号に戻ってイタリアンになりました。
    ルイジアナママ奈良学園前店です。

ランチメニューは、こんなパスタもしくはピザにサラダ・バー、ドリンク・バーがついてボリュームもあります。
    おいしいし、値段もリーズナブルです。

県道7号から高山大橋を左に曲がって、国道163号で清滝峠を越えます。
    国道163号を走って清滝峠に行くまでに、禅寺の案内板が。
    いつも気になっていたので、今回その交差点を曲がって、行ってみることにしました。
    曹洞宗の月泉寺です。

山門を含め、平成8年に再興落慶されたものです。

(おしまい)