嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目である。<br /><br />16日は、天気予報のとおり雪の降るとっても寒い朝でした。<br /><br />今日は、三十三間堂の通し矢(大的大会)がメイン。ニュースで、新成人の矢を放つ映像が映し出されたものです。<br /><br />その後の予定は未定でしたが、気の赴くままにフラフラとしていたら京都競馬場に着きました。<br />その昔、武豊騎乗のダンスインザダークが淀の大輪をさかせた菊花賞に思いをはせてしまいます。<br /><br />そのあと、伏見稲荷大社でおみくじをひき、東寺の五重塔に感動した旅行になりました。<br />

新春・京都おみくじツアー2日目

2011/01/15 - 2011/01/16

ひらりん

ひらりんさん

二日目である。

16日は、天気予報のとおり雪の降るとっても寒い朝でした。

グランヴィア京都で朝ごはん。

バスで三十三間堂へ。
    この日は入場無料。

大的大会が有名ですが、法水を参拝者に注いで、諸病を除く「楊枝のお加持」もこの日なのです。

大的大会と並ぶ場所が違うので注意してね。

8時30分に着いた時には、大的大会は始まっていました。

写真掲載の了解をいただいていないのですが、この寒い朝に肩を出して矢をいる新成人に日本男児を見たので掲載します。

ご連絡いただければ削除します。

雪・雪・雪

「楊枝のお加持」を頂戴しているうちに青空です。

青空だけど雪です。

京都競馬場へ

パドック

最後の直線。35ミリ換算で200mmです。ちょっと小さいですね。

2Rの優勝馬。睨まれたなう。

記念撮影なのによそ見しない。君はむこうを見なさい。

京都競馬場のかつ丼。不味かった(T-T) ウルウル

伏見稲荷大社へ

青空である

お参り

おみくじは吉凶相半。( ノД`)

鳥居を進む

キツネの絵馬。絵狐?

三つ辻で引き返す。

東寺へ

南大門

仁王さん、不在。

五重塔。

美しい。

離れて撮ると、こっちが美しいですね。

東寺のおみくじは吉です。

東寺近くの勧智院へ

お庭。

石の形が狙いすぎか・・・

これで新春の京都旅行終わりです。

おみくじは総合すると吉+ですね。

帰りは新幹線が乱れおり、みどりの窓口できた新幹線に乗ってください、みたいな感じでした。JRの人お疲れ様です。