マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きました、マチュピチュ。<br /><br />遺跡、史跡などに興味の薄い私ですが「行ってみたいところNo.1」に挙げられる理由がわかりました。<br />写真ではわかりにくいのですが、実際に訪れてみると、遺跡は山々に囲まれてポッカリ浮いているようです。<br />周囲は断崖絶壁です。<br /><br />私は人のペースで観光するのが苦手なので、<br />歩き方の「マチュピチュ完全ガイド」を見ながらまわりましたが、<br />振り返ればガイドを頼めば良かったです。<br />遺跡内は複雑に入り組んでいるし、アップダウンがあって、途中でガイド本を読むのがめんどうになってしまったので・・・。<br />ガイドは遺跡の入り口にもウヨウヨいました。<br />雇ってないのでレベルは不明ですが。。。

南米女一人旅⑥(マチュピチュ編)

2010/12/22 - 2011/01/04

きました、マチュピチュ。

周囲は断崖絶壁です。

私は人のペースで観光するのが苦手なので、
振り返ればガイドを頼めば良かったです。
ガイドは遺跡の入り口にもウヨウヨいました。
雇ってないのでレベルは不明ですが。。。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 飛行機

マチュピチュ遺跡まではペルーレイルで行きます。
    チケットは日本でネット予約しました。
    クスコから最寄りのポロイ駅発着を選ぶと、行きはビスタドーム(中級)、帰りはバックパッカー(下級)のクラスが自動選択された。

ポロイ駅までは、フロントで車を手配してもらって、料金はボーイのおじさんに25ソレス(750円)で交渉してもらいました。
    駅までは20分強。

120kmを4時間かけて進むという、せっかちな私にはストレスフルな列車。
    景色もあまり変わりませんし、観光客ばっかりですので退屈です。

あ、電車に乗るときパスポートチェックがあります!
    忘れずに・・・

ビスタドームの車内。
    「ビスタドームは天井が窓になっていて景色がいい」との情報を得ていたんだけど、帰りのバックパッカーも天井は窓でした。

食事の前には男性と女性のスタッフがテーブルをセットしてくれます。

メニューも配られます。

食事はこんな感じ。
    真ん中のキッシュみたいのはまぁまぁ食べられたけど、
    右側のサーモンサンドは生臭かった。

マチュピチュ村に着いたら、まず遺跡のチケットを買いにいきます。
    観光案内所と同じビルの1Fで販売してますよ。
    遺跡のチケットをゲットしたら、今度はバスのチケットを買って、マチュピチュ遺跡までバスで登っていきます。(往復14ドル)
    バスを降りると遺跡入り口。
    トイレはここで最後なので行っておきましょう。(チップ1ソル必要)
    ゲートを抜けたら、左側の小屋でマチュピチュのスタンプが押せます。
    日付のスタンプもあるので、パスポートに押しました。

はい! マチュピチュ!
    天気イマイチですが、すごいっす。

動画はこちら

可愛いリャマさん発見!

興奮するとつば飛ばすらしいですが、被害にはあいませんでした。

みてみて!
    ちっちゃい耳の短いウサギみたいのわかりますか?
    3匹みました。

トカゲさんも。

そして、かなり近づきましたよ。

段々畑。

マチュピチュはかなり山深いところにあるんですよ。

水路もちゃんとしています。

遺跡の入り口にいたわんこさん。

さて、バスで村に降りますよ〜

こちらで昼食です。
    ウルバンバ川沿いなのでここにしてみました。

っていうか、川の音がうるさすぎて・・・
    轟音でした。

ウルバンバ川。

壁にはこんな絵が。
    マチュピチュの当時の様子が伺い知れて良かったです。

安かったので、なぜだかピザ。
    窯で焼いてくれます。

デカイ!!!
    インカコーラも忘れずに。
    インカコーラは日本人が思うコーラとは全く違います。
    刺激の弱い栄養ドリンクのイメージかな。

似てるんだけど、さっきのとは違うわんこさん。

駅わきにある民芸品マーケット。
    毛製品はイマイチなデザインが多かったり、大量生産品が多い印象でした。
    が・・・織物で作ったリュックサックはかなり素敵なデザインが多かったです。

こちらはバックパッカークラスです。
    天井、一応開いてますし、シートも良かったです。
    テーブルクロスやメニューはありませんが、食事の代わりにスナックと飲み物が提供されます。

ポロイ駅に到着してからの足ですが、タクシーの運転手がたくさん居ますので困りません。
    私は名札を付けているオフィシャルタクシーを利用して、行きと同じく25ソレス(750円)で交渉しました。
    英語がうまいドライバーでクスコのお得情報をいっぱい教えてくれたので良かったです。
    そうそう、クスコでで流しの安全なタクシーの見分け方を聞いたのですが、車体の横に黄色□と黒■で柄が入ってるタクシーは安心だということでした。
    屋根の上とか、車体に「TAXI」の表示があっても信用できないらしいです。

クスコ最後の夜、バーヘ繰り出しました。
    ホテルのあるレゴシホ広場にある「Kamikase」

ちなみに気になる夜の治安のおはなし。
    私はアルマス広場周辺なら0時頃まで大丈夫と感じた。

入り口にサンポーニャをでっかくした楽器があって、側にいた兄ちゃんが「これからライブやるよ〜」って言ってたんで、ここに決定!

バースペースはこんな感じ。
    ドキドキしながら、高地に入って初めてのアルコホール。

飲みたかったピスコサワー♪
    美味しいけどけっこう強いですので、お気を付けあそばせ。
    ピスコサワー10ソレス(300円)
    ミネラルウォーター5レス(150円)
    チャージないし、良心的だと思った。

このお店奥がホールになっています。
    ステージがあって、その手前にはダンスするスペースがありますよ。
    ライブが始まるまでの間は流行の音楽がオールジャンルな感じでかかってました。

動画はコチラ

今日のお買いもの。

リュック 30ソレス(900円)
    マチュピチュの民芸品マーケットにて

クスコの高級毛製品のお店で、親へのお土産だったため奮発。
    2組で28ドル(2380円)でしたが、カードで支払い84.10ソレスで2499円の請求が・・・
    ドル現金払いのほうが得だったかな。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る