2010/12/22 - 2011/01/04
Kさん
リマからクスコへ。
南米入ってはじめての空港税支払。(6.82ドル)
リマは順路?の途中に支払カウンターがあるので、迷ったりはしないと思います。
クスコに到着。
ちなみに、クスコでの両替ですがアルマス広場、エルソル通りにたくさんあります。
アルマス広場を離れて民芸品ショッピングセンターに近づくにつれてレートが良くなる印象。たいした差ではないけど・・・
それから1ドル札の両替は追加でコミッションをとると言った店がありました。
キャッシュディスペンサーはたくさんありましたが使用しませんでした。
そういえば、リマの空港のキャッシュディスペンサーは日本語表示ができましたよ。
しかし、ここれもまた1回10ソレスの手数料です。カード会社からの請求には手数料が別途記載されてなかったので、レートにのせられちゃってるのかな???
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー 飛行機
飛行機が降りるときにパチリ。
到着するなり、高山病にびびりすぎていつもの3倍以上スローモーションで歩く。
必要以上に息をフーフーさせながら(^^;
30女のこの姿は、ちょっと怖かったと思う。。。 -
空港前の商店でコレクティーボの乗り場を聞いたら、空港背にすぐ右にあった。
とりあえず、アルマス広場にいくか聞いて、たまたまきたのでそれに乗った。
大きめのバンを改造した車にギューギュー詰めの現地人、かなりビビッたけど立ち乗り常態で乗り込む。
なかなか楽しかった。 -
アルマス広場付近でバンを降車して、ホテルへGo!
ホテルはアルマス広場のすぐ隣のレゴシホ広場に面していて大変わかりやすかった。
ロビーの内装や家具もインカ風で素敵で気に入った。
午前中に到着したのだけどすぐ部屋に通してくれたので、1時間程休んで外出。 -
Royal Inka ?
ADRESS: Plasa Regocijo 299 -
WELBOX経由で1泊2500円。
安いですよね。
壁にセーフティーボックスがあったけど使い方がわからなかった。
まぁ、いつもないところに泊まってるから不便は感じません。 -
朝食です。
種類はかなり少なめだけど、宿泊料を考えると気にならない。 -
症状は出ていなかったけど、街に出て高山病の対処薬「ソローチェピル」を購入。
1000円しなかったです。
実は、日本では予防薬のダイヤモックスも処方してもらっていて、ダブル服用しました。
どんだけ用意周到!?
でもそのお蔭か、高山病の症状は少し息があがるくらいで済みました。
酸素缶はクスコの空港で販売してましたが買いませんでした。
空港で買うより街中の薬局で買ったほうが安いので、買う方はそうしたほうがいいです。 -
昼食へ。
いろんなガイドブックでお勧めされているプカラ。 -
アホスープが飲みたかったんですよね(^^)
ちなみにアホ=にんにくです。 -
アロス・コン・ポジョ。(鶏肉ごはん)
しめて30ソレス(約900円) -
腹ごしらえも終わったので、中央市場をのぞいてみることにしました。
入り口近くには少しみやげ物あり、中央は生ジュース屋、食料品、奥は食堂という感じ。
歩き方にはカメラを持ち歩くなということが書いてあったけど、人も多いし、スリに気をつければ問題ないと思う。
食堂ではたくさんの地元の人がお食事中。 -
観光客をみかけずちょっとビビりましたが、ガイドブックに書いてあるような治安の悪さは感じませんでした。
ジューススタンドの通り。
お客さんはいませんでした。 -
市場を出て今度は民芸品ショッピングセンターへ向います。
途中でサンドミンゴ教会へ寄りました。(10ソレス) -
この石組みが有名らしいんだけど、私はあんまり興味がもてず。
パティオ
そうそう、クスコにはアルパカの赤ちゃんを抱えた少女たちが「写真撮って」と寄ってきます。
ほかのところでも撮れるだろう、と撮影しなかったのですが、あとでとっても後悔!
他のところでは会えなかったんですよね。。。
モデル代の相場は1ソル(ウンソル)です。
1ソルと言っておいて1ドル要求するこもいるので、気を付けて下さい。 -
観光中に土砂降りになってしまって、このオジサンと雨宿りしました。
道でお土産を売ってる人で、食べているのはコカの葉です。
私も1枚ためさせてもらいましたが美味しいものではなく、しかもつい飲み込んでしまいました。
30分以上雨宿りしてたんですが、ケチュア語を教えてもらったり、日本語を教えたりしてとても楽しかったです。 -
12角の石があるアツゥンルミヨク通り
夜、両替のために外に出ると、アルマス広場でなにかしらイベントがある模様・・・
待っている人に聞いてみるとインカ帝国の催しだって聞いて、これはもう見るしかない!って思い、最前列で待つことにしました。
動画はコチラ
http://www.youtube.com/watch?v=AiqATgPbs1o -
寒くてブルブル震えながら待った甲斐がありました。
動画はコチラ
http://www.youtube.com/watch?v=YOWiNm2xeSQ -
近くに居たケチュア人の女の子がケチュア語のセリフをスペイン語で説明してくれて、それをまた近くに居たアルゼンチン人のオジサンが英語で説明してくれて、内容がちょっとわかって良かったです。
動画はコチラ
http://www.youtube.com/watch?v=nvr5aPafGaE -
とにかく、私は衣装の豪華さに目を奪われました。
動画はコチラ
http://www.youtube.com/watch?v=yahQuaFqPGM -
手を広げて背を向けて座っている人は観客のひとりです。
インカの王様の祝福を受けているようでした。
動画はコチラ
http://www.youtube.com/watch?v=Z3NX3HAvh0k -
私も花びら(菊っぽい)とコカの葉をもらいました。
これを3・2・1のカウントと同時に空に投げます。
たっぷり2時間、寒かったけど素晴らしかった。
動画はコチラ
http://www.youtube.com/watch?v=fRG_eIFaoWQ -
アルマス広場に面しているレストランで遅い夕飯。
Mama Killa BISTRO -
眺めは素敵だったのですが・・・
チキンヌードルスープは不味かった。
コカ茶とあわせて18ソレス(540円)、痛すぎる。 -
40ソレス(1200円)
民芸品ショッピングセンターにて。 -
40ソレス(1200円)
民芸品ショッピングセンターにて。 -
35ソレス(1500円)
民芸品ショッピングセンターにて。
*赤の色違いですが、ほかの店で購入) -
20ソレス(600円)
エルソル通り(サンドミンゴ教会と民芸品ショッピングセンターの間位)にある民芸品マーケットにて。 -
25ソレス(750円)
レゴシホ広場に面している民芸品マーケットにて。
Kさんの関連旅行記