2010/12/22 - 2011/01/04
Kさん
今日はアルゼンチン側のイグアス観光。
イグアスのクライマックス、悪魔の喉笛です。
無理してここまで来たけど良かったな、って思いました。
前日、天候不良で乗れなかったヘリコプターもリベンジ!
さて、ブラジル側編でも書きましたが、イグアスはブラジル側、アルゼンチン川共に必見です。
1日しか時間がなくっても、貧乏旅行者でも、タクシーを駆使してまわる価値はあると思います。
ヘリも外せません。
後悔しないので、全部やってください。
しいてどうしてもやめるなら、まぁボートかな。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー 飛行機
ユースホステル前のバスターミナルからアルゼンチン側の国立公園行きのバスに乗りました。
国立公園に到着したら、入場料を支払ってトロッコ電車に乗り滝の近くまでショートカットです。
そういえば、アルゼンチン側はクレジットカードが使えませんでした。
アルゼンチン側の公園はバリアフリーの場所が多く、ゲートでもらえるマップにも車いすで行ける場所が記載されています。 -
滝見えてきました!
近づいてきました。
ですが、アルゼンチン側の見せ場といえばコレなんっすよね〜
あの、うっすら落ち込んでるところに近づくと・・・ -
わーーーーーーーーーーーーぉ!
悪魔の喉笛です!
感動もしますが、勢いが凄すぎて恐怖を感じる程でした。 -
そして、今度は滝に突っ込むボートに乗りに行きました。
地球の歩き方(75ペソと表記)よりかなり値上げされていて110ペソ(約2200円)払ったと思います。 -
あの滝に突っ込むんです。
ドキドキ
近づいてきた
凄そうですけど・・・
この距離でかなりの水しぶきです。 -
ヒャ〜!
目が開けられなくて、とりあえず目を閉じた状態で写真を撮ってみました。 -
もうこうなるとわけがわかりません。
私は水着を着ていきましたが、普通の洋服の人もいました。
ボート乗り場はかなり下ったところにあって、近くに着替える場所はないので、水着を持参した人は公園のトイレで着替えるなどしたほうがいいです。
合羽は役に立たないと思います。
荷物は大きめのビニール製の袋を貸してくれるので、普通のリュック、着替え、カメラ、サイフ、ガイドブック位ならその中におさまります。 -
そして昨日のリベンジ、ヘリコプター。
2日連続で国境越え、ビザ代も無駄じゃなかった(^^;
ゲートの前で待機しているタクシーと料金交渉。
アルゼンチン側国立公園⇒ブラジルのヘリポート⇒セントロのユースホステルで、200ペソ(4000円)でした。
高いと思ったけど、30ペソしか負けてくれなかったです。
ヘリがは15分程度の飛行時間で100ドルです。
私は180レアルをカードで支払いました。(損した・・・)
ヘリは3人集まったら飛んでくれます。
しばしオフィスで一緒に乗ってくれるひとを待ちます。 -
やったーーー!
ヘリ、ヘリ♪ -
イグアス川。
滝が見えてきました!
モクモクしているのは雲ではありませんよ! -
すげーーーー
ヘリを降りたあと、CD−ROM販売があります。
ヘリに乗るいこむ時の様子をビデオ撮影したものにイグアスのプロモーション的な動画がはいってるもの。
テンション高すぎてつい買ってしまったけど、いらなかったな〜(12ドル) -
イブの夕飯は食いっぱぐれたので、クリスマスディナーは同じユースに泊まること作ることにしました!
スーパーに行ったら、子豚ちゃんが・・・
イブ、クリスマスに滞在するなら、レストラン付きホテルに滞在するか、
もしくは、キッチンつきのユースに滞在すべしです。
スーパーはどちらも21時頃まで開いていたので、自炊するなら困らないと思うよ。
レストランも1〜2件は開いてましたが、ラストオーダー20時とかだし混んでる・・・ -
■トマトソースのペンネ
■ほうれん草とブロッコリーとサラミのサラダ
■トマト
■プラム&ネクタリン
我ながら私って料理うまい〜(^^)
軽く4〜5人分はできましたが70ペソできました。
そういえば、アルゼンチンはお店でクレジットカードを使用する時、パスポートの原本を求められました。(コピーはダメ)
あと、キャッシングの時の画面表示は英語を選択できるんですが、必ず途中でスペイン語になり、最初はかなり戸惑いました。
して、1回に16ペソ(320円)の手数料が加算されてしまいます。
ですが、実際クレジットカード会社から請求された手数料はなぜだか同額引き出しの時を比較しても82円とか84円とかで、不思議な現象が起きておりました。
カードも同じビザでも3枚のうち2枚が使えたり、使えなかったりで焦りました。
USドルもある程度用意していったほうがいいと思います。
Kさんの関連旅行記
イグアスの滝周辺(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる