東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても1度、紅葉に染まった京都を見てみたい!<br />毎年思いながら、タイミングがつかめず・・・やっと行ってきました!<br /><br />とにかく寒かった。特にライトアップをみようと思ったら、防寒対策は必須です。<br /><br />

紅葉の京都&ちょっとだけUSJ(前半)

2010/12/03 - 2010/12/05

おぷ

おぷさん

どうしても1度、紅葉に染まった京都を見てみたい!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ランチしようと京都駅からてくてく歩いている時に、発見した西本願寺のいちょう。

西本願寺の境内。広い。

雑巾がけが大変そうな廊下。ごろーんとしたかったけど、我慢。

お寺の中にも立派ないちょうが。
    燃えるような赤っていうけど、そんな表現が合いそうな黄色。

風が吹くと、葉が舞い散ってそれもすごくよかったけど、
    うまくシャッターが切れず。残念。

京都国立近代美術館の上から見た平安神宮の鳥居。
    撮影スポットって、ちゃんと表示がしてありました。

今回の旅、本当は祖母と一緒にこの上村松園展を見に行く予定でした。
    けど、体調不良で祖母は断念。一人旅に。

図録くらい買って帰ろうと思って立ち寄りました。
    まったく予習してなかったので、男性の画家さんだと思っていた・・・。
    展示の途中で女性だと知りました。

男性にしては繊細な絵を描くなぁ、着物の柄にもこだわるなぁと思ってたら、どうりで。

初めて見たけど、これだけの数の作品が集まってるせいか、とても見ごたえがありました。

紅葉の名所といわれる南禅寺へ。

残念ながら、紅葉はほとんど散っていた。
    土が赤で埋まってて、これはこれでなかなか良かったかも。

南禅寺の裏にある水路。
    ロケでよく使われるらしいけど、確かに船越英一郎とかが現れそう。

この水路、いったいどこまで続くんだろう。
    上に登ると、実際にちゃんと水が流れているのが分かります。
    でもグレーチングとかが使われてて、ちょっと現実感あり。

南禅寺の三門に登ってみた。登り賃(拝観料?)がかかります。
    そして、階段がものすごく急。

とにかく三門の上で、クマを撮りたかっただけという写真。

もみじよりも、コケの方がツヤツヤで色鮮やか。
    この組み合わせ、和菓子にありそう。

南禅寺の中にある天授庵にも入ってみました。
    今回の紅葉スポットで1番!って言えるくらい、おすすめです。
    拝観料かかるけど、これは払う価値ありでした。

赤い実もキレイ。けど、マクロモードにしてもうまく撮れない。

奥には家と池。

少しさびれた、寂しい感じがもみじには合うと思う。

鬱蒼とした竹林から漏れる光が好き。

池にうつった赤と黄もまた良し。

南禅寺を背に、次は永観堂に向かいます。

南禅寺から永観堂は歩いて5分くらい。

近い場所なのに紅葉の状態はかなり進んでいて、こちらは散紅葉を楽しむ感じ。

紅葉を見に来たと思うと、少し物足りないかも。

入り口のもみじが一番鮮やかでした。

早めの夕食をはさんで、紅葉ライトアップへ。

コートの裏には貼るカイロ。これがなければ、断念して帰りたくなる寒さ。
    風が少し吹くと、肌をきるように冷たい。
    12月に行く方は、耳あてかニット帽が必須!!!

まずは高台寺へ行きました。

高台寺は初参拝。お庭が広いお寺でした。

ここをねね(秀吉の正室)はどんな気持ちで歩いてたんだろうとか妄想したかったけど、意外に凸凹した道だったので、足元に気をとられてあんまり考えられず。

わりと人も多かったので、ひたすら順路に沿って歩く。歩く。
    金曜の夜に行ったせいかなぁ・・・と思うけど、そう考えると平日の夜に行くのがベターかも。

このあと、資料館みたいな掌美術館ってとこにも寄ったけど、秀吉の書とかがあって、こっちの方がかなりテンション上がった!
    そんなに展示数は多くないけど、歴史好きにはたまらんです。

高台寺から清水寺への道(2年坂)

ライトアップ期間中なせいか、お店もまだけっこう開いていた。
    和風小物はやっぱりかわいい。

友達へのお土産と自分のティッシュケースをゲット。
    ティッシュケースは、椿の花をあしらった和風キティ柄でかなり気に入っていたのに、一週間くらいで行方不明に。無念。

どどーんと、清水寺の入り口。

さらにどどーんと、塔。

ソフトフォーカスモードで撮影。

清水の舞台への道すがら、アトラクションみたいなの(的確な言い方が見つからない)をしてみた。
    暗い室内を大きな数珠のようなロープを頼りに歩くというもの。
    ほんとに暗くて怖かった。
    前に夏行った時はやってなかったと思うから、この期間だけなのかな?
    どんな意味があるのか解説してあったけど、すっかり忘れてしまった。

これぞ清水寺!
    昼間みたら少し黒ずんでいるであろう紅葉が、夜の黒とうまく混じってる。

夜景はどうしてもぶれてまう。
    この時、周りには三脚を持った方、多数。
    というか、たいていみんな立ち止まって写真を撮るから、
    ちょっと混雑してました。

数メートル先の方が、人が少なくて撮りやすかった。

この柱を組もうと思った人、すごいよなぁ。
    実際に組んだ大工さんたちもすごいよなぁ。
    清水寺に行くといつも思うこと。

清水寺の出口に近付くと、池。
    反射する紅葉が幻想的。

これで見納め。

冷え切ってたから、すぐお風呂に入ろうと思っていたのに。

浴衣にプリントされた京都タワーのキャラクターがツボだったので、クマに着せてみる。

今日の宿泊は京都第2タワーホテル。
    エレベーターが古くて恐ろしい感じがする以外は、快適。