下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に恵まれたので、たくさん歩きました。<br /><br />あまりに寒いため、旅の途中で買ったニット帽が重宝。<br /><br />もみじは場所によって進み具合が全然違う。<br />色んなもみじが堪能できて、目の保養になりました。<br /><br />11月よりかはマシみたいだけど、土日はやっぱり人が多い。<br />道も混むから、場所によってはバスじゃなくて、電車と徒歩の方が効率いい気がしました。

紅葉の京都&ちょっとだけUSJ(後半)

2010/12/03 - 2010/12/05

おぷ

おぷさん

お天気に恵まれたので、たくさん歩きました。

あまりに寒いため、旅の途中で買ったニット帽が重宝。

もみじは場所によって進み具合が全然違う。
色んなもみじが堪能できて、目の保養になりました。

11月よりかはマシみたいだけど、土日はやっぱり人が多い。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝一で大福を買う。

京都に住んでいた方からイチオシされた「出町ふたば」。
    間違いなし!おいしかったです!!

秋限定の栗餅も欲しかったけど、まだ出来上がってませんでした。
    早すぎたか・・・。

コンビニであったかいお茶を買って、鴨川の河川敷で食べました。
    3個ともいけそうだったけど、友達へのお土産にするため、1個で我慢。

下鴨神社へ。

昔ながらの屋根には、紅葉がぴったり。

手鏡のような形をした木に女性のパーツが書いてある、美人絵馬みたいなのが置いてあった。
    自分の化粧品で装飾するらしい。
    やってみたかったけど、そもそもリップぐらいしか持ち歩いてないので、断念。
    美人への道はまず化粧ポーチを持つことからってことか!?

糺の森を通って、下鴨神社に参拝。
    手を入れすぎていないのが、良い感じ。

散歩にちょうどいい雰囲気。のんびりのんびり歩きたい。

糺の森は、他の場所に比べて遅めの紅葉スタートな感じ。

三脚を持ったおじさんも多かったけど、散歩中の夫婦も多かった。
    こういう所を好きな人と歩いたら、きっとすごく幸せ。

下鴨神社に行くと必ずひく、源氏物語の恋みくじ。
    登場人物の誰かが当たることになってる。
    着物型のしおりみたいになってるのもツボ。

今回は「野分」
    光源氏が亡くなった後のお話だから、あんまり記憶に残っていない・・・。要復習。

いつも以上に、写真を頼まれた下鴨神社。
    4、5回撮ったはず。

どうかご利益ありますように☆

お店が開いている時間に初めて錦市場に。

色んな食材があって、面白い。
    京野菜もそうだし、お吸い物に入れると花咲く麩(たぶん)とか、近くに家があれば買い込んだに違いない。

練り物とか豆腐ドーナツとか、店頭でバラ売りもしてるから、食べながら歩くのもいいかも。

この日のお昼ご飯は、錦市場内のお餅屋さんで。

野菜不足気味だったので、おばんざいのセットを注文。
    錦市場の各店で取り扱っている食材が使ってあって、どこのお店のものか書いたお品書きをいただけます。

デザートは塩まめ大福。本日2つ目だけど、ペロリ。

お餅に色んな味付け(チーズとか明太子とかあんことか)をしたセットみたいなのもあって、それもおいしそうでした。

お腹も満たされたところで、歩いて六角堂へ。
    ビル郡のなかに突如現れるお寺。
    こういうのが京都のすごいところ。

六角堂のおみくじ。
    なかなか紙がはがれなくて、四苦八苦。
    なのに運勢はいまいちだった気が。(もう忘れてしまった)

やっぱり接写は苦手。なんど撮りなおしても、ピンボケ。

なぜか六角堂にいた白鳥。

合ってるんだか合ってないんだかよく分からない。
    そして、怖い。

六角堂は上から見ると六角らしい。
    隣のビルのエレベーターから確認できます。
    けど、展望台があったりするわけではないので、撮影タイムはエレベーターが各階に停まる時だけ。

京都タワーホテルでタダ券をもらったから、初めて登ってみた。

時間によっては、キャラクターの着ぐるみが登場するらしい。
    その時間に行ってみたかったなぁ。

ジオラマモードで撮影がしたいためだけに登った京都タワー。
    お寺のジオラマが撮りたかったけど、うまく発見できず。
    望遠鏡が無料だったから、しつこく頑張ればできたかもだけど、そこまでの熱意はもてず・・・新幹線で妥協。

あんまり見ない道の形。

昼前に、大阪から京都へ。

朝ごはんがてら、祇園小石でパフェ。
    日曜日だったものの、この時間だったせいか店内は空いてた。

寒かったけど、どうしても秋のパフェが食べたくて注文。
    美味でごじゃりまする〜。

紅葉といえば・・・東福寺。

いつも来るのは夏だったから、秋の光景はどんなにすごいことだろうと思っていたけど・・・かなり落葉が進んでいて少し残念な感じ。

この写真は赤い箇所を選んで撮影。

1本、赤く染まった気が目立つ。

縁側(とは言わないのかな?)に座って、ゆっくり庭をながめる時間が好き。

眼下に見るもみじ。

クマと撮ると、どうしても飛び降りるようにしか見えないのは、どうしてだろう。

一本一本をよく見ると、けっこう散っているのが分かる。

細かい細工の瓦。
    守り神みたいな意味があるのかな。

12月の東福寺は、おおむねこんな感じ。

冬の光景って思えばありな気もするけど、やっぱりさみしい。

東福寺から泉涌寺は地図上だと近いけれど、抜け道はないらしく、歩くとそれなりに遠い。
    特に泉涌寺道はけっこう坂なので、だんだん足が重くなる。

このお寺は泉涌寺のさらに先、別院の雲龍院。

雲龍院は写経をしに出かけました。

聖水などで体を清めて、机に向かって書く、書く、書く。
    最初にお願い事を決めて、それを心の中で唱えます。
    もともと紙には薄くお手本が書いてあるから、それをなぞるという単純作業。

私は書くのが遅いらしく、後に来た人が先に帰っていきました。
    所要時間は一時間強。
    足がしびれてくるし、何度か挫折しそうに。

左端に願い事を書いて完成!
    お寺に置いていっても(供えていっても?)、持ち帰ってもいいとのこと。
    私はご仏前にお供えして帰りました。

写経はお抹茶もセットになっています。

写経のあと、好きな部屋でいただく抹茶&お菓子。
    集中した後なので、少しボーっとした頭に糖分補給します。

帰りは下り坂なせいもあるかもしれないけど、足どりが軽くなる気がします。

そして、習字を習いたくなる。