東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は春休みが長かったので、後半を利用して京都奈良へ旅してきました。<br />高校の修学旅行以来の奈良が特に印象深かったです。<br /><br />京都では抹茶パフェに感動(^^)<br />清水寺、金閣寺とメインの観光地を網羅。<br /><br />奈良は平城京跡を歩く、歩く・・・<br />東大寺の貫禄はすべてを凌駕し、威風堂々の佇まい。<br /><br />最近は海外旅行にばかり目を向けていましたが、やはり日本人。<br /><br />京都、奈良は行っとくべし!

日本を知る旅~京都・奈良~

2011/01/05 - 2011/01/08

erizabe1883

erizabe1883さん

高校の修学旅行以来の奈良が特に印象深かったです。

京都では抹茶パフェに感動(^^)
清水寺、金閣寺とメインの観光地を網羅。

奈良は平城京跡を歩く、歩く・・・
東大寺の貫禄はすべてを凌駕し、威風堂々の佇まい。

最近は海外旅行にばかり目を向けていましたが、やはり日本人。

京都、奈良は行っとくべし!

新幹線
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

1日目 清水寺→抹茶パフェ→八坂の五重塔→金閣寺
    清水寺では随求堂(ずいぐどう)体内めぐりをし、本当になんにも見えない真っ暗な中を、手すりだけを頼りにめぐりました。あれは衝撃的に暗かったです。
    ええ、こんなに真っ暗!!とびびりましが、無事めぐることができました。

清水の舞台にたち、記念撮影。
    「松風や音羽の滝の清水を むすぶ心はすずしかるらん」

そのまま、歩いて八坂の塔へ。
    そこへたどり着く途中で美味しい抹茶パフェを食べました。

さすが京都!!抹茶絶品。小豆絶品。また食べたい!!

ここは縁切り縁結びで知られた神社。
    石の真ん中にぽっかりと空いた穴をくぐって悪い縁を切り、その後、反対側からまたくぐって良い縁を結ぶというもの。

この穴をくぐるにはちょっとこつがいり、膝を立てるとなかなか抜けません。
    膝を伸ばして体を大きく前に伸ばすとすんなりくぐれます。

金閣寺はさすが貫禄あります。
    記念に鐘をつきました。

金閣の前は鏡湖池(きょうこち)、大小の島々があり、、当時の諸大名が競って石を献納したそうです。

少し、雨が降っていましたが、それもまた風情がありました。

お正月は雪の金閣だったらしいですが、私たちの行った6日は、北向きの屋根に少しだけ雪が残っているぐらいでした。

金閣へはバスを乗り継ぎながら行きました。

帰りはそのまま京都駅へ。
    京都伊勢丹11Fの「葵茶屋」で食事をし、シャトルバスに乗ってホテルへ。

ホテルのラウンジでカクテルとチーズ。う〜ん、今日1日満喫したねぇと満足して、眠りにつきました。

2日目 奈良へ 平城京跡→東大寺→興福寺→稲荷神社

近鉄奈良線に乗り、大和西大寺駅下車、徒歩で平城京跡へ。

朱雀門の額は畳3畳分あるそうです。下から見上げると小さく見えますが、そんなの大きいのですね。

羅城門の「羅」は取り囲むという意味があるそうです。城を取り囲んでいるのが羅城門。私はてっきり芥川龍之介の「羅生門」と同じ物かと思ってましたが、違いました。

とにかく広いです。敷地内に近鉄奈良線が通ってます。かなり歩きます。

屋根の上に乗っているこのオブジェは何を意味しているのでしょう?

奈良駅に着くとバスに乗って東大寺へ。
    鹿がうようよいました。動物苦手な私としてはちょっと困る・・・連れの友だちも私と同じで動物苦手。避けながらもすぐ近くに迫っているので「うわぁ」と驚きながら進みました。
    東大寺の中にはいるとお正月だからか、のぼりがたってました。
    八角灯籠は不在でした。

あうんの金剛力士像は迫力満点。
    これは必見です。

大仏様はもちろんしかり。

お茶して興福寺へ。
    昨年、国立博物館で長蛇の列ができた「阿修羅立像」をじっくり観ました。
    魅力ありますね。人を惹き付けます。
    東金堂では、文殊菩薩の鉛筆とお守りが売ってあったので姪っ子甥っ子に買ってきました。
    「これで漢字の練習したら全部覚えるよ。」と暗示にかけてます。姪っ子甥っ子は私の暗示にやすやすとかかり、「これで練習しよう」とやる気満々です。

帰りは途中伏見稲荷へ寄るので、JRに乗りました。・・・が、大阪方面に乗っちゃって途中引き返し。後一駅で法隆寺というところまで来てました。

JRは各駅で時間待ち停車が多く、結構疲れました。
    でも、伏見稲荷神社の千本鳥居を前に、エネルギーが充電され、元気が出ました。
    残念ながらおもかる石は触っていません。
    夕方でだんだん暗くなっていたので歩けるところまで行って引き返してきました。

3日目 鈴虫寺→野宮神社→一澤帆布→知恩院→円山公園→建仁寺

朝、8時38分発の京都バスに乗り、鈴虫寺へ。縁結びで有名なお寺です。
    嵐山に戻り、野宮神社へ。こちらも縁結び。源氏物語にゆかりのある神社です。

太秦天神川駅前で地下鉄に乗り換え、東山下車。一澤帆布はお家騒動でごたごたしているらしいですね。

知恩院では三門が公開してあり、楼上内部の釈迦如来像や十六羅漢を観てきました。
    私たちが行った日から公開だったので「ラッキー」「今年はいいことありそう」と二人で盛り上がりました。

お香は自分で買って、煙を身にまといます。

煙だけにかかろうとすると人の悪いところをもらうのだと、警備の人が教えてくれました。

知恩院から、そのまま丸山公園へいき、美味しいかんてんを食しました。
    紅葉庵と名前の付いたそのお店は、こぢんまりとしたところで、若くてかわいいお母さんが1歳6ヶ月の息子をあやしながらまかないをしていました。
    帰りには「おおきに」と金平糖のお土産をもらいました。

円山公園では龍馬像にも遭遇し、記念撮影。

円山公園、かの有名なしだれ桜

八坂神社を通って、建仁寺へ。
    ここは、撮影オールOK。ばちばち撮りました。
    風神雷神(複製)も観たし、法堂(はっとう)内部も観たし、満足満足。

帰りは東山安井からバスに乗ろうとしましたが、混雑してて乗れない。
    道も渋滞。
    それではと京阪電車「祇園四条駅」へ。そこへたどり着くにも人人人。
    人が多い〜
    JR乗り換えで京都駅へ。

コインロッカーから荷物をとり、新幹線乗り場へ行き、駅弁とビール、おつまみを購入し、ぎりぎり新幹線乗り込み。

新幹線の中ではすばらしき旅をビールで乾杯し、駅弁を食べたら二人ともぐっすり。

2泊3日の旅はこんなにも充実した中身たっぷりの旅となりました。
    すごく楽しかったです。