伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方、伏見稲荷に到着し、千本鳥居を歩きました。<br />あっという間に日が暮れて、薄明かりの中を「どこまで続くのだろう」と不安になりながらも、足を止められず。<br />途中から引き返しましたが、一山ずっと鳥居は続くのですね。<br />次回は全部歩いてみたいです。<br />いにしえの昔、清少納言も初詣に訪れたそうです。

暮れゆく伏見稲荷

2011/01/06 - 2011/01/08

erizabe1883

erizabe1883さん

夕方、伏見稲荷に到着し、千本鳥居を歩きました。
途中から引き返しましたが、一山ずっと鳥居は続くのですね。
次回は全部歩いてみたいです。
いにしえの昔、清少納言も初詣に訪れたそうです。

新幹線
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト
  • 狛犬<br />「あうん」のように、両サイドに待機してます。

狛犬
    「あうん」のように、両サイドに待機してます。

右側の狛犬

参道に足を踏み入れたときは、まだ少し日がありましたが、あっという間に日が暮れます。
    赤と金のコントラストが美しい。

東大寺
    ここから入ります。

東大寺「あうん」の像
    「あ」

平城京跡

興福寺「五重塔」遠景

興福寺「五重塔」

八坂の「五重塔」

建仁寺
    俵屋宗達「風神雷神図」(レプリカ)
    金澤翔子さんの「風神雷神」の書も見ました。
    その時は、誰なのかわからずにいましたが、2月18日放送の「金スマ」で人物紹介を見ました。
    無垢な心が人の心をうつ書を書かせるのですね。

建仁寺「大雄苑」
    この後、「方丈○△□乃庭」も見ました。