ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年12月24日 広島 → 羽田 → 成田<br />        25日 成田 → ロンドン<br />        30日 ロンドン → アムステルダム<br />        31日 アムステルダム → 成田(1月1日着)<br />2010年 1月 1日 成田 → 羽田 → 広島<br /><br />2009年12月29日 ロンドン5日目<br />ロンドン観光最終日<br />この日の計画<br />1 バッキンガム宮殿で衛兵交代を見学<br />2 今後も1人で旅行させてもらうため、家族のご機嫌取り用のお土産を購入<br />3 タワーブリッジ、ロンドン塔をとりあえず見る。(外からだけ)<br />4 ミュージカルを見る

お父さんひとりでロンドン・アムステルダム(カミサンと子供達は家で留守番)⑤

2009/12/24 - 2010/01/01

tak

takさん

2009年12月24日 広島 → 羽田 → 成田
        25日 成田 → ロンドン
        30日 ロンドン → アムステルダム
        31日 アムステルダム → 成田(1月1日着)
2010年 1月 1日 成田 → 羽田 → 広島

ブリティッシュエアウェイズ JAL
利用旅行会社
JTB

ロンドン観光最終日
    この日は朝から雨でした。

まずは、ミュージカル(ヘアスプレー)のチケットをレスタースクエアのtktsで購入ました。tktsでは、運がよければかなり格安でチケットを購入することができるらしいので、期待して行ったのですが、残念ながらあまり安くなってはいませんでした。それにいい席もありませんでした。

その後すぐにバッキンガム宮殿へ。
    宮殿前には人垣ができていましたが、雨のため衛兵交代はありませんでした。残念。

馬に乗る警官

衛兵交代を見ることはできませんでしたが、宮殿近くでモコモコ帽子の衛兵を間近で見ることができました。残念ながら、冬なので、赤い制服ではなく、グレーでした。

次は、家族へのご機嫌取り用のお土産購入です。もし、手ぶらで帰ったら、今後、一人で旅行などさせてもらえないでしょう。
    ベタではありますが、ハロッズに行ってみました。
    よくある、ハロッズグッズのコーナーに行きましたが、お土産にしたい物、欲しい物が無かったのでここでの買い物は見送りました。
     ハロッズからV&A博物館に移動しました。目的は見学ではなくミュージアムショップです。子供たちへのお土産を購入しました。

まだ自分の目で見ていない観光名所行くことにしました。(すべて外からみるだけ。)

とりあえず、ロンドンブリッジに行きました。

ロンドンブリッジ

ベルファスト号

ロンドン塔

タワーブリッジ
    雨に煙っていましたが、これはこれで、ロンドンっぽかったのでしょうか。

ここまでで、観光名所と言われるところを見て回るのは終了。
    この時点で午後1時30分

• 画材屋さん(L.CORNELISSEN&amp;SON)<br /><br />まだまだミュージカルまでには時間があるので、劇場に比較的近い大英博物館周辺に移動しました。博物館近くの画材屋さんで、カミサンへのお土産(カリグラフィー用のペンとインクのセット)を購入しました。店の雰囲気も良く、品揃えもかなりのもので、私は絵を描く趣味はありませんが、思わず欲しくなってしまうような物がたくさんありました。この画材屋さんはお勧めだと思います。 <br /><br />お土産の心配がなくなった途端に、お腹がすいてきました。大英博物館前のいかにも観光客向けという感じのレストランに入りました。日本語メニューあり、日本人店員も居ました。フィッシュ&チップスを食べましたが、意外においしかったです。

画材屋さん(L.CORNELISSEN&SON)

せっかくなので、大英博物館に入りました。閉館まで約2時間です。
    昨日に引き続きエジプトコーナーを見学、その後カフェで約1時間休憩。
    午後6時で博物館は閉館、日本と違い、追い出されるように博物館の外に出ました。ミュージカルまではまだ時間があるので、近くのカフェで更に時間をつぶしました。

今回見たミュージカルはヘアスプレーです。
    なんと、ベリンダ・カーライルが出演しています。(若い方は知らないと思いますが・・・)
    とってもハッピーなミュージカルでした。

帰り道、ハッピーな気持ちで歩いていると、なにやらお腹のぐあいが・・・・
    地下鉄ユーストン駅で駅員にトイレの場所を聞くと、「ここには無い。歩いて4分のところに、地上駅があるから、そこに行け。」と、まだまだ緊急事態ではなかったので、地上のユーストン駅に行き事なきを得ました。トイレにはとことんついていないようです。

宿に戻ったのは午後11時30分過ぎ。宿の主人が起きて待っていてくれました。少しおしゃべりをして部屋にもどりました。翌日はアムステルダムに移動するので、荷物をまとめ就寝しました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る