2009/12/24 - 2010/01/01
takさん
2009年12月24日 広島 → 羽田 → 成田
25日 成田 → ロンドン
30日 ロンドン → アムステルダム
31日 アムステルダム → 成田(1月1日着)
2010年 1月 1日 成田 → 羽田 → 広島
2009年12月31日 アムステルダム → 成田
2010年 1月 1日 成田 → 羽田 → 広島
日本に帰る日
とうとう最終日となってしまいました。
- 鉄道
- ブリティッシュエアウェイズ JAL
- 利用旅行会社
- JTB
帰りの飛行機は午後7時、ホテルのチェックアウトは昼1200までOKなので、午前中は街歩きをすることにしました。
日の出は8時50分
8時40分にホテルを出発、外はまだ暗い。 -
運河 -
アムステルダムの街になぜかランチア フルビア
この時代の車は大好きです。 -
アムステルダムの街になぜかランチア フルビア
アムステルダムの街
なぜにCCCP???
ランチア フルビアの次はフィアット500とBMW
なんとまあー
アムステルダムの街
このような細い通りがいたるところにあります。
街歩きの楽しそうな街でした。 -
むこうに見えるのは中央駅
名物ゆがんだ建物
オランダ国旗が揚がっている建物が今回宿泊したホテル
WestCord City Centre Hotel Amsterdam
可もなく不可もなく普通のホテルでした。
11時30分にホテルにもどりチェックアウトしました。
飛行機の時間まではかなりありますが、ギリギリの行動をして、何か発生した場合、対応する自信がないので、空港で待機することにしました。 -
アムステルダム中央駅
空港に向かうインターシティー、これに乗りました。
駅は、出入りともに改札口がありませんでした。 -
アムステルダム スキポール空港のショッピングセンター
KLMショップ
午後1時少し前に空港到着、成田まではJALを利用します。
まずは受付カウンターを確認しました。
OPENは午後4時、カウンターに係員はいませんでした。OPENまでの間、空港内を観てまわりました。 -
アムステルダム スキポール空港のショッピングセンター
KLMショップ -
KLMだらけ、さすがスキポール
JALカウンターOPENと同時にチェックイン、出国審査を受けて、なぜか手荷物検査をされませんでした????
免税店でお土産を購入し、搭乗まで、ラウンジで待ちました。時間に合わせてゲートに移動、ここでびっくり、なんと、スキポール空港の手荷物検査は搭乗ゲートで行われるのでした。不具合なく、搭乗ゲートを通過、機上の人となりました。
搭乗ゲートにいた人の数から、機内は空いているのでは?と思ったら大間違い、エコノミーに関しては満席でした。 -
離陸するころには完全な夜、次にここに来るのは何年後?
飛行機は定刻に離陸しました。日本では既に新年を迎えていますが、こちらはあと5時間、どのタイミングで新年になるのでしょうか。もちろん、機内での年越しは初めてです。
窓から北欧の街の明かりが見え、いたるところで、新年を祝う花火が打ち上げられていました。 -
2010年1月1日
定刻に成田到着
成田から羽田にバスで移動しました。
羽田のラウンジでシャワーを浴びました。生き返りました。
羽田から広島へ、そして電車で家へ。家に着いたのは午後11時でした。
出発から9日目、とうとう終わってしまいました。
きままな一人での旅行のつもりでしたが、このような自由を許してくれる家族のありがたみを再認識した旅行となりました。
「ただ街を観るだけでも行く価値はある。次は家族一緒に旅行したい。」と、お父さんは思ったのでした。
でも、半年後の夏休みに本当に家族みんなでイギリスに行くことになるとは、この時はこれっぽっちも思っていませんでした。
takさんの関連旅行記