2011/01/08 - 2011/01/11
まるみさん
バンコク滞在一日目の夜は、タイの伝統舞踊付きディナークルーズの現地ツアーに参加しました。
なお、このアルバムは、ガンまる日記:タイの伝統舞踊付きディナークルーズ[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2011/01/post-75e7.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 自転車
現地ツアーの待ち合わせとなったホテルのロビーで、私のひざ掛けを身体に巻いて寒さをしのいでいる人がいる。出発前に体調を崩して風邪を引いてしまった夫のガンモである。ホテルのロビーは冷房がきついので、こうして冷房から身体を守っているのである。
現地ツアーには、三人組の男女と、男性一人、それから私たち夫婦という三組の人たちが参加していた。
日本語を話せる現地スタッフと運転手の案内により、集合場所で出会ったばかりの三組は、これからこのワゴンに乗って移動する。 -
船に乗り込み、席に着いた。ありがたいことに私たちの席は、ステージから近い席だった。
同じような船が、隣にも停泊していた。
現地ツアーの料理に組み込まれている以外の飲み物として、夫のガンモはスイカジュースを注文した。
一方、私はレモンジュースを注文した。スイカジュースもレモンジュースも果汁たっぷりでボリュームもあって大満足だった。
最初に出て来たのは、おでんのような食べ物だった。
続いて、トムヤムクーンが出て来た。料理を運んでいる人が、確かに「トムヤムクーン」と伸ばした。このトムヤムクーンは、とても辛かったのだが、一口食べた途端、「おいしい!」と感じた。風邪を引いて調子の悪かったガンモは、このトムヤムクーンを飲んだときに、「何か、これで風邪が治りそうだ」と言った。実際、この辛い辛いトムヤムクーンを食べ終わる頃には、ガンモの調子は良くなっていた。
ただ、このトムヤムクーンは、これまで食べたことがないくらい辛かった。食べ終わったあと、水を飲んだり、それぞれが注文したドリンクを飲んだりして、舌のほてりを抑えた。 -
前方のステージでは、弦楽器でタイの音楽が奏でられていた。
船は窓のないオープンなスペースなので、もちろん冷房設備はない。あるのは扇風機と天然の風だけである。しかし、船の上で感じる天然の風は、とても心地良かった。暑いタイも、夜になると涼しいのだ。
船の上から眺める夜景もきれいなのだが、撮影したほとんどの写真が暗くてぶれてしまっていた。
四つの御椀に盛られたタイ料理。これはかなりのボリュームだった。
そして、食後のデザート。どれも不思議な味のするものばかりだった。左のスイカ色の食べ物はパパイヤだった。私はついうっかり、食べかけのパパイヤをテーブルの下に落としてしまい、食べられなかった。しかし、宿泊していたホテルのビュッフェのメニューにパパイヤがあったので、あとでたらふく食べた。
食事が終わると、着飾った女性たちが出て来て、タイの伝統舞踊を披露してくださった。タイの伝統舞踊は、手の動きが特徴的である。
アユタヤの遺跡にもあったような、塔の形をした帽子のようなものをかぶり、空気を押し出すような手つきで踊る。
腕輪も魅力的である。
続いて、インドの叙情詩『ラーマーヤナ』を起源とするタイの古典文学『ラーマキエン』から、ハヌマーンがラーマ王の妃シーダ姫を救出する場面が演じられた。
おそらく、こちらはシーダ姫。
ハヌマーンが登場し、シーダ姫としばらく掛け合う。
やがてハヌマーンは、シーダ姫と手を取り合い、シーダ姫を救出する。
続いて、女性によるタイの伝統舞踊に戻る。
最初に披露された伝統舞踊とは違う踊りである。
やはり、指の動きに釘付けになってしまう。
やがて、観客を前に呼び、一緒に踊ることになった。
前に呼ばれた人たちは、指を反らせながら、楽しそうに踊っている。
楽しいクルージングもそろそろお開き。一時間くらいが食事で、あとの一時間くらいがタイの伝統舞踊に費やされた。このクルージングは、実に良く出来ていると思う。一粒で二度おいしかった。
クルージングの船はこんな船だった。
まるみさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記