2011/01/08 - 2011/01/11
まるみさん
チャオプラヤー川を運行する高速ボート、チャオプラヤー・エクスプレス・ボートに乗ってみました。
なお、このアルバムは、ガンまる日記:ガンまる、チャオプラヤー・エクスプレス・ボートに乗る[http://marumi.tea-nifty.com/gammaru/2011/01/post-479b.html]とリンクしています。詳細については、そちらをご覧くだされば幸いです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船
- タイ国際航空
バンコク市内は人が多い。市内を移動するには様々な交通手段があるが、このチャオプラヤー・エクスプレスを利用すると、渋滞もなく快適である。と言いたいところなのだが、他の方たちも考えることは同じだったようで、利用客の多さに驚いた。
乗船券は、事前に購入するか、船内で車掌さんから購入する。価格は一人十四バーツ(日本円でおよそ四十三.四円)。
利用客は、観光客も多いが地元の人たちも多い。庶民の足でもあるようだ。
これがチャオプラヤー・エクスプレス。
船内はこんな感じ。利用客が多く、座れなかった。
車掌さんが検札にやって来るので、切符を持っていない人は車掌さんから購入する。車掌さんは、丸い金属の筒のような入れ物に小銭をたくさん入れて、その筒を上下に振って小銭の音を立てながらやって来る。
川沿いにあるマーケット?
ひどく混雑していたため、目的地で降りられるかどうか心配だったので、できるだけ出口付近で待機した。
下船中の様子。定期観光船のような上品な停まり方ではない。安全が確認された状態で、時間を掛けて下船、乗船するのではなく、「着きましたので、さあ、どうぞ」という感じで慌しい。
私たちが乗船していたチャオプラヤー・エクスプレスが新たな乗客を乗せて出航したところ。とにかくたくさんの乗客が乗っている。
観光を終えて、帰りもチャオプラヤー・エクスプレスを利用することになった。
ひどい混雑のため乗船できず、二台ほど見送り、ようやく乗り込んだものの、座ることも中に入ることもできずに入口付近で立見することになった。
まるみさんの関連旅行記