桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の1月10日に三輪さんにお参りをし、早くお礼参りにと思っていましたが一年経ってようやくお参りする事が出来ました。<br /><br />今回は、ご神体である三輪山にも登拝してきました。<br /><br /><br />大神神社<br />http://www.oomiwa.or.jp/index.html<br /><br />

三輪さんへお礼参りと三輪山登拝 <奈良県桜井市>

2011/01/15 - 2011/01/15

ひろかなさん

今回は、ご神体である三輪山にも登拝してきました。

大神神社

自家用車

三輪山登拝の所要時間が2〜3時間とあったので早めにお参りに来ました。
    大神神社 二の鳥居の所で9時でした。

早めだと参道も人がまばらです。

手水舎

お天気が心配です。
    今にも雨が降り出しそうです。

拝殿でお参りします。

三輪山がご神体であるため大神神社(おおみわじんじゃ)には本殿がないそうです。

祈祷殿

祈祷殿横のなでうさぎ

なでるとご利益があると言われています。多くの人になでられてピッカピカです。
    今回は横から撮ってみました。
    この時間は(9:15)空いていましたが、11時半ごろには長蛇の列でした。

大とんど

祈祷殿前でとんどさんをされていました。
    しめ縄や古神符を持ってきていたので焼いて頂きました。

とんどの火で焼いたお餅を食べると、一年間無病息災であると伝えられているそうです。

くすり道を通って、

狭井神社に向かいます。

狭井神社(さいじんじゃ)

三輪山登拝口がこちらにあります。
    まずはお参りをしました。

拝殿の左手にある「薬井戸」です。
    ご神水が湧き出ていてそれが万病に効くと古くから伝えられています。
    一口いただいて、持ってきた500mlのペットボトルにご神水を入れていよいよ登拝です。

ロッカーもあるので不要な荷物は置いて行く事ができます。

拝殿横の神山登拝受付所で受付をします。

住所、名前、携帯番号を書いて申し込みます。
    入山初穂料は1人300円です。

登拝案内図と襷を受け取り注意事項の説明を受けます。
    入山中この襷を首にかけます。

入山中の撮影は不可で、水分補給以外の飲食も禁止されています。

まずは各自お祓いをします。

杖もある方が良いと言われたのでお借りしました。

ご神体に足を踏み入れると言う事でやや緊張しながら入山しました。

行程は約4?です。
    全体に道は整備されていますので歩きやすいですが、前半に平坦な道が一部あるだけでほとんどが急坂です。
    ハァハァ〜ゼェゼェ〜〜修行でした(>_<)
    頂上付近に近付くにつれて残雪もあり、高宮神社までくると雪もちらついていました。
    でも寒さは一切感じません。大汗かいていました(^^ゞ
    頂上にあたる奥津磐座(おきついわくら)標高467.1mまで50分位かかりました。
    眺望は一切ありませんので、お参りをして下山しました(下山は40分)

早めのお参りだったので雨に降られず良かったです。

入山受付は午前9時から午後2時までで、午後4時までに下山することになっています。

入山登拝禁止日がありますので注意して下さい。
    1月1日〜3日 2月17日 4月9日 4月18日
    10月24日 11月23日
    (但し、気象状況その他の事情により登拝を禁止されることがあります)

服装についての規定はありませんが、動きやすい服装としっかりした靴で行かれた方が良いと思います。
    (ご神体なので素足で登拝されている方もおられますが)

登拝後、自宅から持参したペットボトルにご神水をたくさんいただきました。

最後に久延彦神社にお参りして帰りました。

• JOECOOLさん 2011/01/16 23:27:02
    三輪山登山!
    こんばんは!
    予定通り三輪山に登られたんですね。
    行った人の話を聞くとけっこうキツかったとか...

きっと今年も良いことがありますよ〜。

by JOECOOL

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/01/17 08:35:06
    RE: 三輪山登山!
    JOECOOLさん、おはようございます。
    書き込みに投票ありがとうございますm(__)m

> 予定通り三輪山に登られたんですね。

お天気は少々心配でしたが、無事登拝してきました!

> 行った人の話を聞くとけっこうキツかったとか...

三輪山はほとんどが急坂だったので確かに辛かったです(>_<)
    それに途中も頂上も展望がありません。ひたすら山の中を歩いて行くのです。
    (整備はされているので暗い感じはありませんが)

> 昨年から鍛え始めているひろさんご夫婦にとっては楽勝なのかな?

頂上では雪もちらついていたのに汗びっしょりで全く寒さを感じませんでした。
    このまま続けられたらいいのですがね(^^)

> きっと今年も良いことがありますよ〜。

ありがとうございます。
    今年は運勢的にあまり良くないので大人しくしようと思っているんです〜^^;

三輪山には「三光の滝」がありますよ。行場ですが・・・
    機会があればJOECOOLご夫妻も是非!!

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/01/17 14:20:35
    RE: RE: 三輪山登山!
    こんにちは!

> でも、2週連続の山だったからか、杖のお陰か分かりませんが今回は筋肉痛がなかったんですよ〜
    > このまま続けられたらいいのですがね(^^)

何度も山に登っていると、それまでキツかったところでも楽になってきますよ。
    日頃の鍛錬が大切なのでしょうね。

> 三輪山には「三光の滝」がありますよ。行場ですが・・・
    > 機会があればJOECOOLご夫妻も是非!!

そうなんですかっ!
    それは知りませんでした〜。
    JOECOOLも精進のために登ってみようかな...

by JOECOOL

P.S.
    あれっ!?

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/01/17 15:15:41
    RE: RE: RE: 三輪山登山!
    > > 三輪山には「三光の滝」がありますよ。行場ですが・・・
    > > 機会があればJOECOOLご夫妻も是非!!
    > そうなんですかっ!
    > それは知りませんでした〜。
    > JOECOOLも精進のために登ってみようかな...

写真が撮れないので、お見せ出来ないのが残念です。
    よくテレビで見るような立派なものではないのですが、
    更衣室も完備されていますよ〜如何ですか〜〜〜(^^ゞ

> P.S.
    > あれっ!?
    > いつの間にかプロフ写真がセクシー水着美女(笑)に変わっているっ!!

寒い日が続くので、早く夏よ来い!の気持ちを込めて変えてみました。
    (暑いのも苦手なんですけどね(^^ゞ)
    お顔も可愛いいんですよ。ちょっぴりデベソちゃんですけど(^^)

• たらよろさん 2011/01/16 20:50:00
    お礼参りとは!!
    こんばんは〜ひろ様。

お礼参りにきっちりと行かれるのってできそうでできない。。。。
    ひろ様、偉いですね♪
    それにしても今日も寒かった。。。。
    この日も寒かったことでしょうね〜
    金色に輝くうさぎさん、、、
    可愛いなぁ。
    私もこのこ、撫ぜてみたいなぁ♪
    きっと今年は大人気ですね!

たらよろ

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/01/16 21:47:11
    RE: お礼参りとは!!
    たらよろさん、こんばんは♪

いつも書き込みに投票をありがとうございますm(__)m

今日は風が冷たかったですね〜
    ちょこっと買い物には出かけましたが、温かい部屋で駅伝を見ておりました〜
    京都バンザ〜イ\(^o^)/

お参りの日はお天気が心配でちゃっちゃと歩いていましたのでそう寒さは感じませんでした。
    参拝を終えての帰り際かなりの雨が降ってきましたのが。

お礼参りも気にするのは親ばかりです。
    当の子供は・・・

なでうさぎは姿も可愛いですよ♪
    時間をずらせばたっぷりなでれます〜(^^)v
    機会があればぜひ!

• bettyさん 2011/01/16 20:10:20
    念願の三輪山登拝
    ひろさん、こんばんは〜
    きょうはホントに寒かったですぅー

洗濯物もちょっとだけカチカチになりましたので、部屋で
    乾かしました^^;

三輪山への去年の旅行記は覚えています(^^)v
    かわいいお守りを買われたので、近いうちに行こうと思いながら
    一年経ってしまいました。

次回はちゃんと準備して三輪登拝すると去年のコメント通り
    今年は頑張って登られたのですね〜

偉いです!

betty

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2011/01/16 21:30:19
    RE: 念願の三輪山登拝
    bebttyさん、こんばんは♪

いつも書き込みに投票ありがとうございますm(__)m

> きょうはホントに寒かったですぅー
    > 洗濯物もちょっとだけカチカチになりましたので、部屋で
    > 乾かしました^^;

風が冷たかったですね〜
    今日は一日雪マークの予報だったので部屋干しにしていましたが、雪なんてチラリともせず、あの風の強さだったら外でも十分乾いたかも・・・( 一一)

> 三輪山への去年の旅行記は覚えています(^^)v

ありがとうございます。
    のんちゃんがお近くにお住まいでしたよね〜(^^)

> かわいいお守りを買われたので、近いうちに行こうと思いながら
    > 一年経ってしまいました。

今年は卯年なので更に人気かもしれませんね。
    昨年より多くの種類のものが出ているそうですよ。

> 次回はちゃんと準備して三輪登拝すると去年のコメント通り
    > 今年は頑張って登られたのですね〜
    > 偉いです!

この日を逃すと主人も仕事が忙しくなるので、またずっと先送りになりそうだったのです。
    お天気も不安だったのですが無事登拝できて良かったです。
    三輪山の登拝は一年間ずっと頭の中にあったような気がします。
    何かを感じる二人ではないのですが、なんだかホッとした気分です。

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ