哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2010/12/29~2011/1/4、恒例の?極寒年末年始休暇に突入です。急遽出張で日本に帰国していたダンナと共に北京に行き、翌日から3日間、ダンナの学会出張に伴ってハルビンに行って来ました。観光案内や旅行記など、何を読んでも寒い寒いと書かれていたハルビンですが、スキーで慣れた我が家には、吹雪いていない街中の-20℃はそれ程の極寒とは感じられず、氷雪祭りも存分に楽しむことができました。<br /> ですが油断大敵。寒暖の激しさはやはり体に堪えたらしく、ハルピンから北京(0℃~-10℃位)に戻った後に大風邪をひき、北京ではほとんど出かけることなくマンションで寝ていました。ようやく回復した頃、一人日本に帰国したけど、常に25℃に保たれている北京のマンションより日本の我が家が一番寒い。でも日本はあまり乾燥していないので快適です。<br /> そんなわけで、今回の旅行記は北京編はなく、ハルビン編のみということで。(北京情報のおまけ付♪)

ハルビンで迎える2011年(その2)~太陽島公園の雪祭りと氷雪大世界

2010/12/30 - 2011/01/01

ANKO

ANKOさん

中国国際航空 ANA

12/31AMに一人観光の後、一旦ホテルに戻り、午後からは主人と共に。
    まずは、ホテルの部屋から見える目の前のレストラン「華梅西賓庁」へ

「華梅西賓庁」の2階の雰囲気

ハルビンビールがおいしかった

メニューは、肉巻、白菜巻

サラダ、壺焼きビーフシチュー

あれ?昨日の夕食とあまりかわらないな。でも味は断然こちらのお店の方がいい。

昼食後は、太陽島公園の雪祭り会場へ。

まだ完成していないのに、こちらは一人150元しっかりとられた。

あまり時間がなかったので、ミニバス20元で一番奥の雪像まで。

西洋風で精巧な作り

大きな氷像はこれくらいで、まだ全く着手していない雪の塊もあった

出た!またもや偽物

道中にはこの位の小さい雪像が並んでいる

これ位の中位の雪像も並んでいる

入口付近の左右にも大きめの雪像

太陽島からの帰りは凍結した松花江に仮設された橋を渡って帰る。
    不思議な体験

学会の会場に戻り、夕飯に便乗。

夕食後、いよいよ氷雪大世界へ。

兆麟公園とは規模が全然違う。

しばし氷像をお楽しみ

• イチオシ

これは滑り台。他にもあちこちでたっぷり楽しんだ。

カウントダウンはホテルから花火を見上げて

近くのスーパーで買ったシャンパンとキャビアと共に。
    (キャビアは...158元もしたのに大失敗...)

そして迎える2011年1月1日。
    ホテルのロビーも新年の飾り付け。

こうして氷雪祭りをたっぷり楽しみ、ハルビンを後にした。

<番外編>

12/29、北京に着いた日に新光天地の鼎泰豊へ

エビ餃子。うまい。!

蟹粉小籠包

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る