カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国の日。<br />ネパールは思った以上に興味をそそられる国だった。毎回旅行に行くたびに、もう少し日程に余裕があればと、反省するのだが、都合もあっていたしかたない。<br />…ということで、まとめです。<br /> 犯罪に対して必要以上に恐れることはないが、常に海外にいる自覚が必要。人ごみではときどき後ろを振り向いて、警戒していることを周囲に示す。<br /> ほこり対策としてマスクを持参したが、だれも白いマスクをしていないので(一日で黒くなるから)、はずかしくて使えなかった。布製のものを作って行くとよい。(濃い色が自然)<br /> ホテルによってはスリッパがない。靴は昼間のほこりで汚いので、なにか持参するなり、周辺で買うなりしないといけない。<br /> 人々は基本的には素朴で親切。しかし、近年拝金的な風潮がだんだん強くなっているらしい(ネパール人の話)<br /> 暖房は十分でないことも多いので、旅行時期によっては夜の寒さ対策が必要。今回軽くて暖かいパジャマを持っていってとても重宝した。<br /> 入場料、ホテル代、タクシー代など常時上昇している。古いガイドブックで予算を立てると足りなくなる。<br /> 計画に余裕を持って、現地のゆっくりした感覚を楽しもう。<br />あくまで私の感想です。<br /><br />

ネパール(の一部)見聞録⑧ 帰国 白い山にサヨナラ

2010/11/18 - 2010/11/25

kim

kimさん

帰国の日。
…ということで、まとめです。
 計画に余裕を持って、現地のゆっくりした感覚を楽しもう。
あくまで私の感想です。

タイ国際航空

帰国の日の朝。
    残ったルピーでお土産を買いに街に出る。
    まけてもらったりしながら、すべてのルピーで(コイン以外の)お茶を買った。安いしかさばらないし、パッケージもかわいい。
    11時に迎えの車で空港へ。
    空港に着いたらどこが最後尾かわからないくらいの長い列。
    並んだら、Hello!の声。
    なんと、往路バンコクの空港で会った台湾人実業家ご一行3人の真後ろだった。
    「サランコットの日の出を見た?」と聞かれ、残念ながらと答えると、ムービーカメラを出してわざわざ日の出の様子を見せてくれた。
    空港にはいるだけでずいぶん待った。

荷物チェック→タイ航空カウンターでチェックイン→出国カウンター→エックス線検査→手荷物検査
    とすべて並んで待つ。
    特にエックス線検査が長い列。
    免税店にはだれも見向きもしない。
    手荷物検査は液体は一切持ち込み禁止。かばんをあけて中のものをすべてチェックされる。
    きれいに梱包した箱を開けられて、ぼろぼろにされた人を見た。
    ルールは時々変わるらしいが、乱暴な検査には驚く。
    帰国後に聞いた話では、この空港の係員の制服にはポケットがないとのこと。理由は想像してください。

搭乗待合室まで1時間30分。途中で男女別に分けられたので、おっちゃんはさらに30分後に到着。
    この時点で飛行機の出発時刻はすぎていたが、乗客が来ていないので、当然遅れる。
    やっと搭乗と思ったら、最後のセキュリティチェック。日本人はあきらめた様子で素直だが、文句を言う外国人も。
    1時間くらい遅れてバンコク行きの飛行機離陸。

もしやこれはサガルマータ。
    空港はもやがかかっていたが、雲の上に出ると快晴。
    しかも運よく左側の後部2列の窓側の席だった。
    こんなに見えるのならマウンテンフライトは必要なかったかな?
    長い時間よく見える。

ヒマラヤの東の端が見えてきた。
    ということはこの山がカンチェンジュンガ?
    ネパールの人はカンチェンジャガと呼んでいた。
    裾野が広いし、この山がそうなのかな?

機内食。「ごはんとチキン」を選択したらこれ。
    もう一方は「チキンカリー」だった。

すっかり日が暮れたバンコク。
    カトマンズから来たので、すごい都会に見える。
    ちなみに、タイ国際航空とロイヤルネパール航空(今は名前が違うが)は同じ日にできたそうだ。
    それが今では大きな差がついている。いろいろ条件は違っただろうが、ここまでとは…

この椅子大好き。
    往路、ここで約1時間爆睡してしまった。ザックに手をとおして寝てるおばさんなんてかっこわるいことこの上なしだったろう。
    往路に感じた視線をまた感じる。どうやら私たちの5本指ソックスのあたりを見られている。
    これって日本にしかないの?
    ネパールのハイキングで重宝したのでオススメです。

日本が近くなってくる。
    夜空には金星が見える。
    この時期金星と地球の距離が近くなっているらしい。

旅の締めくくりが機内食というのも恐縮です。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る