ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は飛行機でポカラへ移動。時間はあまりないけど、日本山妙法寺まで登ってみました。

ネパール(の一部見聞録)④ 日本山妙法寺(ワールドピースパゴダ)までちょいとハイキング

2010/11/18 - 2010/11/25

kim

kimさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 飛行機
タイ国際航空

今日はポカラへ移動。早めに空港へ行って、飛行機を確保しようとタクシーでホテルを出る。
    今日もがんばる交通整理のおまわりさん。

イェティエアのカウンターでチェックイン。10時20分の飛行機に乗れるとのことで、早く来てよかったと喜ぶ。
    待合室はすいている。今日は順調に飛行機がとんでいるらしい。
    トイレの水も今日は流れた。
    またまた、飲料水を少しいただく。

待てども呼ばれる気配なし。同行のおとうさんが、ききに行ってくれる。どうやら11時40分になるらしい。
    愛想はいいのだが、お菓子を食べながら応対するインフォメーションのひと。

席はすべて自由席。移動のバスの中も降りやすい場所にすわり、急いで飛行機のタラップの前に並ぶ。
    右側の最後部を確保。またアメをもらう。

見える見える!
    名前はわからないけど、白い山々がずーっとフライトの間じゅう見える。
    ポカラは近い。あっというまに到着。

ポカラ空港は小さなローカル空港。
    預けた荷物は手押し車で運んできて、一つずつ台に乗せる。
    というわけで、バゲッジクレームはこんな様子。
    ほとんどの乗客が出て行った後、トレッキング用のポール2本と、めがねが残ったらしく、係りの人が一生懸命持ち主を探していた。
    結局見つからなかったようだ。
    あっというまに静かになる。
    ホテルの迎えの車に乗り込む。

ホテルは知り合い(日本在住の留学生)のいとこ一家が経営している「マウンテンヴィラ」中庭には緑がいっぱい。
    有名な「桃太郎」のポカラ支店はここにある。
    一時期は日本人宿泊客がほとんどだったらしいが、今は少ないとのこと。UNなども定宿にしているようだ。
    部屋が不足しているらしく増築中だった。

日本山妙法寺に行くことにしたが、まずランチ。
    このゴルカグリルというイタリアンレストランへ。

自家製のパスタはけっこういけた。
    だらだらしていたら、時間がない!
    ピースパゴダへの行き帰りともボートを使うことにして、フェワ湖のボート乗り場へ急ぐ。

アーミーキャンプの横を通って、このあたりから乗るらしい。
    ボート乗り場は人がいっぱい。
    3時ごろになっていたが、まだ大丈夫とのことで予定どおりピースパゴダを目指すことにした。

3人の客にライフジャケットは1着のみ。
    一応泳げるけど、泳ぎたくない。

時間がないので、有名なバラヒ寺院も寄ってる場合じゃない。
    一路対岸へ。
    おとうさんがボートのひとの携帯番号を聞いて、帰りに迎えにきてもらうよう頼んでくれた。
    ほんとに今から往復できるのか不安になる。

いきなり急な石の道。
    きついの、暑いのと言っていられない。

道のあちこちにこのようなチョウタラ(休み場)がある。
    大きさはさまざまだが、かならずペアの木が植えてある。
    石の段が一段低くなったところがあり、大きな荷物をもった旅人や地元の人はここにドコ(竹製の背負い道具)を置いて、簡単に立ち上がることができる。

山の中にも人々の生活がある。
    段々畑も一部は放棄されているようだ。
    途中の農家のバッファロー。
    街の中でよく見る牛とは厳密に区別されているようだ。
    農耕に使われたり、肉になったりする。

このゲートからは日本山妙法寺エリア。
    ここをとおってひたすら上に。

やっと仏塔が見えた。
    時計を見ると船着場から50分くらいかかっている。
    あとひといき、急に元気を出して登る。

丘の上に立つワールドピースパゴダ。
    ここは車やバイクでも来れるが、歩いてきたのでありがたさもひとしお。
    寄付をして、手をあわせる。
    靴を脱いで階段を上り、仏塔のまわりをゆっくり歩いてみる。
    残念ながら天気がが悪くヒマラヤの山々は見えなかったが、晴れた日はさぞかしきれいだろうと思う。

ちょっと下がったところにあるお堂では、日本人僧侶が読経中。
    小額の寄付をするとアメをもらった。
    日が沈んでくる。
    早く帰らなくては。

帰りは20分で船着場まで降りた。
    私は目が悪いので暗い道は苦手。ましてや急な石段だったので、それなりに注意してなんとか転ぶこともなく、たどりついた。
    暗い湖面をボートで進む。
    なぜかライフジャケットはなし。こんどこそ転覆したらあぶないあぶない。

あー帰れてよかった。
    街に出る元気がなくて桃太郎でラーメンと巻き寿司の夕ご飯。
    明日は早いので寝なくては。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る