2010/12/15 - 2011/01/01
ヌールッディーンさん
- ヌールッディーンさんTOP
インド北部の4都市(デリー、アーグラー、カジュラーホー、バナーラス)を周遊してきた時に見てきたものを建築を中心に紹介してみます。
アーグラーにあるイティマド・ウッダウラー廟について紹介します。
これはムガル帝国の第4代皇帝ジャハーンギール帝の妃ヌール・ジャハーンがその父母のために1628年に建てた墓廟建築です。タージ・マハルからはヤムナー河の対岸の北の方にありますが、リキシャーで50-60ルピー(旅行時点で約100-120円)で行けました。(がんばればもう少し値引き可能なはず。)
タージ・マハルほどの知名度はないですが、私個人としてはアーグラーでは一番気に入っているモニュメントです。
入口の門をくぐると、冒頭の写真のように道とその左右に庭があり、正面に白亜の建物が見えます。
タージ・マハルは四分庭園(チャハール・バーグ)の奥に配置されて、見るときの視覚的効果を高めるという特殊な処理がされていましたが、こちらはこの写真のように四分庭園の中心に四方に全く同じ(点対称の)形をした建物が建てられています。こちらの配置がオーソドックスなもので、タージ・マハルの配置は特殊なものだと思われます。 -
建物の形は割と地味な感じであまり魅力を感じないかも知れませんが、表面や内部に施された繊細な象嵌細工は目を見張るものがあります。特に、石の格子スクリーンはタージ・マハルにも受け継がれたとされています。
形としての特徴はプランが点対称になっていることと、四隅にミナレットが配置されていること、ミナレットの頂部がチャトリ風の形になっていること(これはインドの建築の特徴かも?)、と中央の2階部分にある庇がインド風だというところでしょうか。
いずれにしても、遠目で見るのではなく、近づいてまたは内部に入って繊細な象嵌細工やモザイクを鑑賞するのがこの建築の楽しみ方だと思います。 -
表面の象嵌細工と石の格子窓。
絵で書いているのではなく、全体がモザイクで作られているので、相当手がかかっている感じがして好印象。こうした細かい装飾が多用されている点はイランのマスジェデ・シェイフ・ロトゥフォッラー(イマームの広場(王の広場)にあるサファヴィー朝王室専用のモスク)を髣髴とさせるものがあり、今回の旅行で見た限りではインドでこうした細かい細工が多く使われるのは珍しいのではないかと思いました。 -
パーツを組み合わせて絵が作られていることがわかりますね。
ちなみに、タージ・マハルやこの建築のような白大理石の建築はムガル朝の最盛期(シャー・ジャハーン帝の時代頃)に集中して建てられ、それ以前とそれ以後には別の素材で建てられることが殆んどです。(それ以前は赤砂岩、石灰岩、花崗岩のものが多く、それ以後は煉瓦造に漆喰を塗ったものが増えます。)
建築史的には、この建物は白大理石で建築が建てられるようになる移行期の作例として重要な位置を占めています。 -
このようなモザイク状のデザインは絵を描いたりして装飾するよりも、かなりお金がかかるはずで、やはりムガル朝全盛期の頃だからこそこうしたものが建てられたのだ、と思います。
石の格子窓は内側から見ると特にその美しさが際立つように思いますが、あまり良い写真がなかったので、外から見たものを掲載します。
中央ホール。
床には模棺が2つ並んでいます。四隅はなかなか見事なムカルナス(鍾乳石飾り)で装飾されており、これは私が見た限りではインドではやや珍しいです。
ここ天井のように、天井が大きなドームではなく、やや扁平な曲面になっているのをインドではなぜかよく見かけました。石造建築としてはやや不自然に感じるのですが、なぜこうした造形が用いられるのかは不明でした。誰かわかる人がいれば教えていただきたいです。 -
かつては全面が極彩色で彩られていたのでしょうか。
この天井の形はインドではよく見かけましたが中東などではあまり見られないもので、ヨーロッパのバロック建築にちょっと近いかな、という感じがします。(バロック建築は17-18世紀頃流行するので、この建築とほぼ同時代のものです。) -
入口の天井アーチの装飾。浅いムカルナスと繊細な彫刻がなかなか見事でした。
ヌールッディーンさんの関連旅行記
アグラ(インド) の旅行記