アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間バラナシのカオスを楽しんだ私達。バラナシから寝台でアグラにやってきました。インドで一番見たかったタージマハルを見た後は、「なんか他の遺産あまり見る気しないね」ってことで急遽スーパーマーケット巡りをすることに。現地のスーパー見るのとても楽しかったです。行って良かったスーパーを下に記載しておきます。<br />あとアグラで泊まったMAYAホテルですが、歩き方にも載っている有名なホテルです。ガイドブックに載っているホテルって信用できるというイメージだったのですが、ここのスタッフ(たぶんオーナーもしくはスタッフの中でも偉い人)ですら私達を日本人だと思ってぼったくろうとしてきました。インドでは信用できそうなところだと思っても、疑ってかからないといけないと思いました。<br /><br />■アグラで行ったスーパー<br /><br />・Sadar Bazaar<br /> ローカル市場。小さなお店がたくさんあります。果物や衣服が多い。<br />・Vishal Mega Mart<br /> 日本で言う普通のスーパー。1Fが服売り場。2Fが日用品と食料品。ここの食料品が売り場面積は小さいものの、パッケージ化されたスパイスがいっぱいあって良かった。<br />・easy day shopping mall <br /> 日本で言うイオンやジャスコみたいな大型ショッピングモール。食料品もたくさんあるし、マクドナルドなどなんでもあります。<br /><br />■シゲタトラベルに組んでもらったスケジュール<br /><br /><最終手配内容><br /><br />04FEB: @09:00AM ホテルにお迎え、終日デリー市内観光.その後、駅へ送迎.<br />+ TRAIN#12560 NEW DELHI @18:55PM / MANDUADIH @07:20AM(05FEB) IN 2Aにてヴァラナシへ. (TRAIN)<br /><br />05FEB: ヴァラナシご到着.駅にお迎え、終日専用車にてヴァラナシ及びサルナートご観光.HOLY GANGES VIEWご宿泊. (VNS)<br /><br />06FEB: @05:30AM ホテル出発。早朝ボート観光、その後フリー.<br /><br />+ @16:30PM ホテル出発。専用車にて駅へ送迎<br /><br />+TRAIN#14863 VARANASI @18:15PM / AGRA FORT @06:10AM(07FEB) IN 2Aにてアグラへ. (TRAIN)<br /><br />07FEB: アグラご到着.駅にお迎え、専用車にてアグラご観光後、ホテルへ送迎.RAY OF MAYAご宿泊. (AGRA)<br /><br />08FEB: 専用車にてファティプルシークリへ.ご観光後、ジャイプルへ.<br /><br />+ NAHARGARH HAVELIご宿泊. (JAIPUR)<br /><br />09FEB: @07:30AM ホテルにお迎え、午前中アンベール城観光.<br /><br />+ 終日専用車にてジャイプル市内観光.その後デリーへ.COTTAGE YES PLEASEご宿泊. (DELHI)<br /><br />10FEB: 正午チェックアウト.フリー.<br />===============================================================<br /><br />手配料金合計:35000YEN/1名様×2名様=70000YEN<br />(ホテル代金、列車代金、タクシーチャーター込み)<br />チップ代金別途 100?500Rs程度<br /><br />■旅行行程<br /><br /> 1/23?1/24  1(南インド)コーチン<br /> 1/25?1/27  2(南インド)Dewalokam Homestayで自然体験<br /> 1/28?1/31  3 38時間南インドから北インドまでの寝台の旅<br /> 2/1?2/3    4(北インド)ヨガの聖地リシケシでヨガ体験<br /> 2/4       5(北インド)デリーで寺院めぐり<br /> 2/5?2/6    6(北インド)ヒンドゥー教の聖地バナラシ<br />◎2/7       7(北インド)アグラ<br /> 2/8?2/9   8(北インド)ジャイプール、ファテープルシークリ <br /> <br />■為替<br />1Rs(ルピー)= 約1.9円

南から北までインド3週間の旅7 (北インド)アグラ

・easy day shopping mall

■シゲタトラベルに組んでもらったスケジュール

<最終手配内容>

+ @16:30PM ホテル出発。専用車にて駅へ送迎

10FEB: 正午チェックアウト.フリー.

(ホテル代金、列車代金、タクシーチャーター込み)
チップ代金別途 100?500Rs程度

■旅行行程

1/23?1/24  1(南インド)コーチン
 2/4       5(北インド)デリーで寺院めぐり
◎2/7       7(北インド)アグラ

■為替
1Rs(ルピー)= 約1.9円

アグラからは、3日間ドライバーとしてお世話になったマンシン。
    マンシンはシゲタの社員で3児のパパです。私達のわがままにも全く嫌な顔せず、インドの子供の物売りから魚のエサ買ってあげたりだとか、とてもとてもいい人です!道路に動物がいると、「ウシー」と「ブター」とかカタコトの日本語でしゃべるのがとても可愛いかった。時々言うブラックジョークもかなり私のツボでした。
    インドでは騙してくる人も多かったけど、マンシンみたく優しくて信用できる人もちゃんといます。

ここからはタージマハルです。これが入り口で、横で入場チケットを買い(750Rsもします。高い!)中に入っていきました。

さっきのゲートをくぐり、荷物検査を抜けると広場に出ました。この広場が3つのゲートとつながっていて、私達が入ってきたのはウエストゲートでした。

広場から北の門を抜けると、タージマハルが見えてきました。私達がここに来たのは開場直後の朝8時だったのですが、これでもかなり混んでいました。これで空いている時間らしいので、他の時間ならかなり歩きにくいのではないでしょうか?

遠くからのタージマハル。白くて幻想的だった。あの周りだけ異空間みたい。

中に入りました。中に入る際はシューズカバーをつけます。シューズカバーは入場料に含まれています。

細部まで彫刻はとてもキレイ。

タージマハルから眺めるヤムナー川。対岸に黒いタージマハルができていたら、さぞキレイだっただろうな。

ただところどころ大理石が黒ずんでいたり、欠けていたりするんですよね。タージマハルも酸性雨の影響を受けて、一部溶けたりしてるみたい。インドの空気の悪さ尋常じゃないし。

タージマハルを見た後は、宿泊するMAYAホテルに行きました。

まずはここのレストランで朝ごはん。着いたこの日の朝食は宿泊代に含まれていません。私が頼んだのはジャガイモのチャパティとマサラティー。ジャガイモのチャパティは正直私の口に合わなかった。
    ここは代金にチップ代が含まれていないので、チップを別途渡す必要があります。とりあえず代金の10%のチップを渡したら「少ない。日本人はいつも20%くれる!」とさらに要求してきた。渡さなかったけど。地球の歩き方にはチップは代金の5%くらいと書かれているので、10%なら多い方なのに!

これが泊まった部屋ですね。部屋は多少古いけど、清潔でした。WiFiも使えました。本当はMAYAホテルの別館の新しい方に泊まる予定だったのだけど、ラジェンダさんの手違いで急遽旧館に泊まることになった。

これはアグラでビールを買ったところですね。インド人アルコールあまり飲まないからか、なかなか買えるところがないんです。
    タージマハル見た後は、写真全く撮らなかったけど、アグラのスーパー何件もハシゴしました。マンシン振り回してごめんね。

夜はMAYAホテルのレストランで取りました。ここは有名なレストランでもあるんです。観光客がいっぱい。

演奏している人もいました。

おいしそうな食べ物たち。これらは釜で焼きます。

パニール(水牛の乳で作ったチーズ)を串に刺して、

釜に入れて焼きます。おいしそう!

これがメニュー表の一部です。メニュー表3、4枚くらいありました。

頼んだのは、さっきの写真のパニールグリル。

チャパティとパニールカレー。おいしかったけど、パニール食べすぎでだんだんパニールに飽きてくる。

次の日は泊まったMAYAホテルで朝食。朝食は宿泊代金に含まれています。ただ飲み物が追加料金80Rsかかるコーヒーしかないとかスタッフ言ってきだしました。「そんなはずないからメニュー表出して」って言って持ってきてもらったメニュー表。「このメニューに他の飲み物書いてあるよね。出して。」って怒ったら、追加料金なしのジュースを出してくれることになりました。
    その後盗み聞きしていたのですが、欧米人の団体客に対しての説明では、コーヒー以外の無料のドリンクもあるって説明していた。日本人にそうやって追加料金払わせてきたのかな。

これが朝食ですね。卵焼きとパン。パンはここで焼いているらしくてとてもおいしかったです。

スタッフが私達のところに来た時に「ここの料理本当においしいです。私、旅行記書いているので、このレストランを日本人に推薦しますね。」と言って、最後に「ここのEverythingをね…。」と、悪い顔して言いました。そしたらスタッフの顔が氷りついて、何も言わずに去って行きました。
    その後は、人が変わったように「食べ物のお代わりはいかがですか?」とか「飲み物のお代わりを特別に用意します。」とか言ってきたし、チェックアウトする際に、払ってなかった昨日の夜ご飯の代金とチップ5%足して渡したら、「チップはお返しします」との事。昨日は10%でもチップ足りないって言ってきたのに。脅したら態度変わりすぎだわ。
    こんなこともあったけど料理は本当においしかったのでお勧めです!

そしてアグラを発ち、ファテープルシークリとジャイプールに向かいます。

• kinomukumamaさん 2015/03/22 11:08:49
    よい情報をありがとうございます。
    saeさま

今朝、娘がシゲタトラベルの手配でアグラに列車移動中です。
    宿泊ホテルも一緒です。
    早速このブログ情報を送りました。

日本人ってどこの国へ行ってもぼったくられるようですね。
    最後態度を変えたところがまたおもしろい、1本取りましたね。

娘の報告を聞くのが楽しみです。
    では。

深田恭子

深田恭子さん からの返信 2015/03/22 19:51:50
    RE: よい情報をありがとうございます。
    kinomukumama さま

そういって頂ければ嬉しいです。
    海外、インドでは特に、日本人は狙われているように感じました。

物価がかなり安いので日本円に換算しても大したことない額なのですが、それでもだまそうとしてくる人には払いたくないので、そこは主張しました。

娘さんにトラブルなく、楽しい旅行になることを祈っております。

sae

> saeさま
    > 今朝、娘がシゲタトラベルの手配でアグラに列車移動中です。
    > 宿泊ホテルも一緒です。
    > 早速このブログ情報を送りました。
    > 日本人ってどこの国へ行ってもぼったくられるようですね。
    > 最後態度を変えたところがまたおもしろい、1本取りましたね。
    > 娘の報告を聞くのが楽しみです。
    > では。

kinomukumama

kinomukumamaさん からの返信 2015/03/22 20:02:17
    RE: RE: よい情報をありがとうございます。

今日午後のメールでは

深田恭子

深田恭子さん からの返信 2015/03/23 20:03:51
    RE: RE: RE: よい情報をありがとうございます。
    kinomukumama さま

ドライバーがマンシンだったのですね!
    本当にいい人なので、娘さん良かったですね。

ホテルは大丈夫だったのでしょうか?

> 今日午後のメールでは
    > ドライバーはブログにも出てきたマンシンさんです。本当にいい人で、着いてすぐからお世話になりっぱなしです。チップを弾まなければ。
    > 今、マンシンさんお勧めのベジタリアンレストランでお昼ごはんを食べています。安くてとっても美味しいです!
    > とのことです。さてホテルはsaeさま効果が出ているでしょうか?

kinomukumama

kinomukumamaさん からの返信 2015/03/23 20:57:55
    RE: RE: RE: RE: よい情報をありがとうございます。
    saeさま

ありがとうございます。

今日はまだメールが来ていませんが昨夜のメールでは

@@バルコニー付きの可愛いお部屋にびっくり。晩ごはんはお昼を食べ過ぎたので、持って来たスナックで済ませました。行っていたら、ぼったくられたか興味深いですが。。。朝食付きなのも嬉しいです。

とのことでした。

saeさまの寄られたジャイプールのアノーキーとソーマも紹介しておきました。

kinomukumama

kinomukumamaさん からの返信 2015/03/23 22:17:52
    saeさま効果
    saeさま

先ほど娘から電話がありました。
    先達saeさまの力は絶大です。

今日のジャイプールのホテルも同じホテルです。
    日本並みの応対と感激していました。

深田恭子

深田恭子さん からの返信 2015/03/23 23:29:35
    RE: saeさま効果
    kinomukumama 様

マンシンに伝えて頂きどうもありがとうございます。
    その話を聞いて私もとても嬉しいです。

アグラのMAYAホテルは、レストランの会計についてチップを要求されました。私達の時は、たまたま要求する人に当たっただけかもしれませんが、とりあえず、kinomukumama様の娘様がぼったくられなくて良かったです。

アノーキーやソーマも行かれたのですね?
    娘様がインド旅行楽しまれているようで何よりです^^

> saeさま
    > 先ほど娘から電話がありました。
    > アグラのホテルはチェックアウト時チップの請求は一切無かったそうです。
    > 先達saeさまの力は絶大です。
    > 今日のジャイプールのホテルも同じホテルです。
    > 日本並みの応対と感激していました。
    > アノーキーとソーマにも行ったそうで「明日もう一度連れて行ってもらう」と言っていました。
    > そうそう、マンシンさんにsaeさまの旅行記を見せたそうです。驚くと同時に「うれしい」と言っていたそうですよ。

深田恭子さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る