アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド北部の4都市(デリー、アーグラー、カジュラーホー、バナーラス)を周遊してきた時に見てきたものを建築を中心に紹介してみます。 <br /><br />アーグラー城の少し北西にジャマー・マスジドがあります。デリーのラール・キラーのすぐ近くにジャマー・マスジドがあるのと同じように主たる城砦のすぐ外にバザールを伴う大モスクがあるというのが、街の作り方のパターンで、ここもそうした型どおりの配置だといえます。<br /><br />私がここに行った時は、タージ・マハルを見た後、リキシャーでイティマド・ウッダウラー廟に行き、さらにそこからリキシャーに乗ってこのモスク(の近く)に来て、モスクを見た後は徒歩でアーグラー城に行きました。

インド北部の旅~アーグラー ジャマー・マスジド

2010/12/15 - 2011/01/01

ヌールッディーンさん

アーグラーのジャマーマスジドも、デリーと同じく少し高台のようになったところにあり、周囲はバーザールのような商店街になっていました。

主礼拝堂。縞模様のドームが派手すぎず、地味すぎず、なかなか味があると思います。

中央礼拝室の入口にあるイーワーンの向かって左側にミナレットがあります。本来は右側にもあったのではないかと思いますが、折れてしまったのでしょうか?

主礼拝堂の天井と中庭を囲むアーケードの屋根にチャトリ群が乗っているのはインドならではです。

中庭の様子。

中央に清めのための池があり、主礼拝堂から見て正面のほか、左右にも入口のようなものがあります。

写真の左側に主礼拝堂があります。

中東などのモスクでは中庭を形成する囲壁とモスクの主礼拝堂が空間としても繋がっていることが多いのですが、インドではとんどのモスクで、この写真のように囲壁と主礼拝堂が建物としてはほとんど別々に近い扱いになっているのが特徴です。

ミフラーブ(メッカの方向を示す窪み)とミンバル(説教の際に使う階段状の壇)。キブラ壁にはアラビア文字でインスクリプションが施されています。

規模が大きい他は、あまり大きな特徴がない普通のモスクという感じでした。

中央礼拝室から隣の礼拝室を望む。

いたってシンプルな空間が広がっています。

ちなみに、このモスクの敷地に入る時、靴を脱ぎ、入口に預けなければなりませんが、靴を返してもらう時に寄付を要求されるかもしれません。料金等の表示があるわけではなく、強制ではないので支払いたくなければ払わなくても問題ありませんでした。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る