函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の予定を急遽1泊2日に変更しました。<br />でも、主要ポイントはちゃんと周れた(気がする)ので私には2日間で充分だった気がします。<br />天気も良く、雪も片栗粉状だったので、靴が濡れる事も無くたくさん歩けました!<br /><br />ちなみに装備は・・・<br /><br />上:ヒートテック、長袖Tシャツ、カーディガン、ダウンジャケット<br />下:靴下、ヒートテックレギンス、ジーパン<br />靴:ムートンブーツ<br /><br />靴は濡れないかとても心配だったので、何重にも防水スプレーを吹きかけてきました(笑)<br /><br />

函館ふらふらひとり旅 ~札幌→函館 移動編~

2010/12/27 - 2010/12/28

mackey0463

mackey0463さん

2泊3日の予定を急遽1泊2日に変更しました。

ちなみに装備は・・・

下:靴下、ヒートテックレギンス、ジーパン
靴:ムートンブーツ

ANAグループ JR特急 徒歩

新千歳空港から札幌駅までまずは、移動。

この「スーパー北斗」に乗って、札幌⇔函館を往復しました。
    海沿いも走るので、席はやっぱり窓側がお薦めです。
    私は、往復ともに通路側でしたが。。。
    行きに、斜め前に座った小学3年生と4年生の兄弟(祖父母の家へいくと思われる)が通路を挟んだ隣のおじさんに「おひとついかがですか?」とメントスグレープをおすそ分けていて、微笑ましかったです。

この「R切符」を使用しました。
    企画切符なので、普通に往復するよりも3000円位安いらしいです。

途中、こんな景色や・・・

こんな景色を車窓から眺めました。
    途中の長万部駅で、特産物の「かにめし」が駅弁として積み込まれます。
    ちなみに、車内での予約制らしいです。
    私は、函館に着いたら「塩らーめん」と決めていたので我慢。。。

3時間16分かけて、やっと到着。
    ひゃ〜長かった。
    これじゃ、成田⇔グアムと変わらない移動時間だわ。ハハハ・・・

函館駅です。
    向かって右側に観光案内所があり、市内マップや函館山ロープーウェイの割引券を貰いました。

さぁ!楽しみにしてたホテルに向かいまーす♪