函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で函館へ行ってきました(^^)<br />大雪で大変でしたが、雪の景色も見られて満足☆

出張、函館。25年ぶりの大雪(1日目:函館散策、夜景 編)

2016/11/09 - 2016/11/12

ka*ka*

ka*ka*さん

出張で函館へ行ってきました(^^)
大雪で大変でしたが、雪の景色も見られて満足☆

徒歩 AIR DO

★1日目★

久々の国内線

初のAIRDOで函館へ向かいます^^

羽の絵がカワイイ

AIRDOのマスコットキャラクター、ベア・ドゥ(*^^*)

当日は天気が悪く、引き返す可能性もあるとのことだった

無事に函館に到着

秋なのに北海道は雪景色です

空港からバスに乗って『JR函館駅』へ

函館駅から徒歩ですぐ

4日間お世話になりました
    『ホテルニューオーテ』

バスルーム

狭いですが、一人だし大丈夫

函館に着いてからホテルでダラダラ
    夕方からようやく外を散策

山の上のは函館山ロープウェイかな?

歩いているうちに
    『金森赤レンガ倉庫』までやってきました

とってもいい雰囲気

ふんふん

いい感じの門

すごい蔦が絡みついているけれど、ここの雰囲気に合っている(^^♪

お土産屋さんがたくさん集まっている感じ。
    海外からのお客さんも多かったです

『金森ベイクルーズ』

屋内のお土産などをぶらぶら見てから、外に出ると、すごい吹雪になっていた

この天候に少女の像がさみしい

せっかく函館まで来たので、近くの『ラッキーピエロ ベイエリア本店』へ訪れました

遅い昼食はラッキーピエロの1号店で

店内はブランコなどあり、楽しい雰囲気

チャイニーズチキンバーガーとラキポテ

手作りな味
    ポテトは、チーズ、ホワイトソース、デミグラスソースが掛かっています

かなりのボリューム

こんな雪道で坂を上がったり下ったりするのは本当に怖い

『基坂』

坂道沿いには銅像があった

暗くなってきて、街灯が灯ってきた

登ってきました

足元が滑りそうなので、変な場所に力が入る

『元町公園』

左『旧開拓使函館支庁書籍庫』と右『旧北海道庁函館支庁庁舎』

西洋的な建物がステキ

日が暮れるとライトアップされます

ライトの光で雪がよく見える

フラッシュたくと雪がたくさん降っていることが良く分かる

元町公園の上から

『旧函館区公会堂』

元町公園の上にあります。色使いもとってもメルヘン

別角度

時間が遅く建物内の様子は見られませんでしたが、これだけでも満足

函館の街を眺めることが出来る

いい雰囲気

『旧イギリス領事館』

『八幡坂』

よく昼間の写真はよく見るけれど、夜はまた違った雰囲気

『函館ハリストス正教会』

すごい

おとぎ話の中に出てくるような建物

(^^)

吹雪きもすごかった

雪で真っ白なので、よけいにおとぎ話の中に迷い込んだみたい

それにしても、すごい雪で、階段の一段一段も雪に覆われ、慎重に登らないと危なかった

函館ハリストス正教会と街並み

ここの景色もおとぎ話の世界みたい

『チャチャ登り』

『函館聖ヨハネ教会』

形は他の建物と比べ現代的

『カトリック元町教会』

暗闇の中、辺りではこの建物だけがライトアップされていて、なんとも幻想的な雰囲気

(*^^*)

近づいてきました

• おお

おお

近くで見ても雰囲気があっていい

『二十間坂通』

夜景の写真を撮りに来ている人たちは必ず三脚を持っていた。私は持っておらず、寒さで手が震え、よけい写真がぶれるぶれる

ブラブラしているうちにやってきました

『函館山ロープウェイ』

天気が悪かったので、どうしようかと迷いましたが、ライブカメラで頂上の様子を見ていると雲がきれていることもあるので、一か八か登ってみました

ボケボケですが切符

さっきまで歩き回っていた場所だ

着ました、ロープウェイ

みんなロープウェイと写真を撮りたいのか、ロープウェイ単体で写真を写すことが難しかった

• 山頂<br /><br />すごく寒いです!

山頂

すごく寒いです!

雲がかかっていることもありましたが、風で雲が流されているのか一刻一刻、違う景色が見られます(*^-^*)

待っている間は寒いので、携帯で山頂の様子のライブカメラを見ながら、タイミングのいい段階で外に出て写真を撮っていました

五稜郭タワーも見えます!

ロープウェイと函館の夜景

• 港

電波塔と月

あまり期待していなかったけれど、ここの夜景は想像以上にキレイでステキでした

ありがとう

ゆきーーー

『高田屋通』

『函館護国神社』

教会があったり鳥居があったり、いろんな宗教が密集している

『高田屋嘉兵衛銅像』

上の像の脇にあります

『Jolly Jellyfish 』

メニュー

• 店内

店内

ここには、函館のソウルフードのステピを食べに来ました

すっごく美味しかった!肉にかかったソースもいい味(*^-^*)

『金森赤レンガ倉庫』まで戻ってきました

ライトアップされていて、昼間とはまた違った雰囲気

イルミネーション

『金森ベイクルーズ』

(^^♪

とってもいい雰囲気

『金森赤レンガ倉庫』

こちらのライトアップもステキです

ほら、

ステキでしょ?

街灯がまたいい

ステキ

港なので船も停まっていました

雪とライトアップされた街の雰囲気が◎

ステキ

ホテルに戻って来て、北海道限定のいろはすのハスカップ味をいただきました

徒歩でいろんな場所に行けるコンパクトさがとっても良かった
    雰囲気もとてもよく、たくさん写真を撮ってしまったー