バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブド・ボディーワーク・センターに行きたくてサヌールからプラマ社のバスでお出かけ。<br />ウブドではレンタサイクルを借りてゴアガシャまで足をのばしました。<br />ボディーワーク・センターでのマッサージは最高!!<br />昇天とはこのことかと主人ははまってしまい、2度も訪れてしまいました。<br />その後街ではマッサージしなくなりました。

バリ島旅行記 [ウブドでボティー・ワーク・センターのマッサージに夢中!]

2010/11/20 - 2010/12/07

coroさん

ボディーワーク・センターでのマッサージは最高!!
その後街ではマッサージしなくなりました。

サヌールのイナ・グランドバリビーチ入口の近く、Hangtuah通りに土産兼・雑貨兼・ランドリーを兼ねたプラマ社のシャトルバス乗り場からバスに載ってウブドへ。
    欧米のバックパッカーたちがここからウブドやチャンディダサに行くためにすでに店の前で雑談中。
    バスは中型で一応クーラーはきいています。安上がりに済ませたい人にはお勧めです。
    クタから回ってくるのかと思いきやサヌール始発。そのくせバリタイムで時間を過ぎてから出発。もう慣れましたが!(バリタイムは送れるとは限りません。時間より早く出てしまう事もあるので)

サヌールからウブドは片道RP40,000
    朝6時ぐらいから1日4便
    10:30発の便でウブドへは約1時間ちょっと

シャトルバスの時刻/料金はこちらから

ウブドのプラマ社シャトルバスのステーション

場所はウブドの地図などに載っていますが、Hanoman通りでどちらかと言えば下の方です。
    ウブドでもレンタサイクルを借りる予定だったので、お店を探そうとしていたらプラマ社の人が声をかけてくれて隣のワルンに連れていかれて借りることに。
    数台しかない中でもましなママチャリを借りて出発。

なぜかバリの自転車はサドルがかたくてお尻が痛くなってしまいます。

レンタサイクル 1日2台でRP70,000

参考までに。

Hanoman通りでバスステーションからボディーワークセンターへ向かう途中に1件レンタサイクル店がありました。
    こちらのほうが機種は新しいです。

イブ・オカ

到着がお昼近かったので、まずはバビグリが食べたくてイブ・オカへ。毎回食べたいと思い中ら、3度目のバリで実現。
    すでに店内はあふれんばかりの人。

運がいいことに焼きたての豚が到着。丸焼は珍しいので皆外に出てきてシャッターをバッシ。

一日に何頭丸焼きにするのだろう?
    この時期、街には観光客が少ないのにこの店にはひっきりなしにお客さん来るから結構もうかっていそうです。

イブ・オカ

一応メニューはありますが、初めてなので定番を注文。
    期待を裏切らず、豚好きの私たちは毎日でも食べたいぐらい病みつきになりました。

バビグリン  RP30,000

のどが渇いたので近くのカフェ・ロータスへ行くと、何故か主人が嫌だと言いだし、入口向かいのスタバへ。
    確かに見える風景は一緒なので良しとしました。

ロータスもスタバも日本とそう変りない値段です。
    外資系のレストランやカフェは結局TAXが10〜20%前後かかるからバリの物価と比べれば高いものになってしまいます。

スタ―バックス

ハス池の先にはウブド・ウォーターパレス。池を挟んで左がロータス、右がスターバックス。
    ここでも歌舞団のパフォーマンスが行われているようです。
    帰りにチケットすすめられました。

ウブド・ボディーワークセンター

腹ごしらえを終えて、マッサージへ。
    この日は込んではいませんでしたがオーナーのアルサナさんによる施術は予約がいっぱいのため断られました。
    2回目に行った時(12/3)の時点で12/10までは予約が取れないと言われたので、次回は日本で予約をしてきてくださいとの事。

日本語のメニューを見ながらマッサージを選びますが、スタンダードなテラピーマッサージを選択。

テラピーマッサージ RP120,000+TAX10%
    ちなみに アルサナ先生は 50$
    前に伊東四郎親子がここを訪れていたTVを見て、いつも肩が痛いという主人を連れてきたくて今回訪れました。
    ウブド・ボディーワークセンターHP

ウブド・ボディーワークセンター

一応女性は女性が、男性は男性が施術してくれます。
    オイルを選び静かな庭を見ながら3階へ。
    窓からはウブドの街並みが見え、ここちよい風が入るのでそこにいるだけでも癒される感じがします。

施術が始まると街のマッサージ店など比べ物にならないくらい気持ちが良い。指の動きが凄い。主人はすぐに爆睡。
    私も仰向けになってからは眠ってしまいました。

終わった時には全身が軽くなっていました。
    アルサナ先生が施術したらどうなってしまうのだろうと、期待が高まります。
    今回の旅行中2度訪れましたが、施術する人によって多少の差があるので、自分に合った人がいたら名前を聞いて次回は予約するといいかもしれません。

Cempaka Warung

ボディーワークセンター向かいのワルン。
    実は2度目に行った時予約待ちをするためにこのカフェで待っていると、アルサナ先生が出てきて車でお出かけ。手を振ると振り返してくれました。ちょっと感動!運転手がいるかと思いきやピックアップトラックを自分で運転してお出かけ。
    庶民的でもっと感動。

話を戻しますが、このワルンのバナナパンケーキはすごく美味しいです。RP10,000
    バリ島でカフェに入るとケーキやパンケーキを頼んで食べていましたが、ここのが一番。
    結構安いし。Tea はRP6,000 マンゴージュースもRP12,000 TAX無。

バリは11月の終わりから1週間近くお祭りがあり、いたるところでお祭りの風景を見る事が出来ました。

12/3日はウブドでお祭りがあり、お供え物をかついて王宮のほうへ向かう人たちをよく見かけました。

街を練り歩く人々

こんな風景に出合うとすごく得した気分。
    ヌサドゥアでも寺院で行われる儀式を見ましたが、いたるところで祭りの行列を目にしました。

Hnoman通りにある寺院の前にドラゴンや猿のの彫刻があり、すごくリアル。

Hnoman通りのこのお店で、カメレオンの形のドアノブと現代風のお面を購入。

主人がドアノブを選んでいる間に迎えのシルバーのショップへ。
    見るだけのつもりが、ストーンを使ったシルバーアクセサリーを3つも購入。

ASHITABA

Monkey Forest通りにあるアシタバのショップ。
    工場もお店も値段は同じです。

ウブドで購入したお土産

アシタバの小物はRP20,000〜RP51,000ぐらい
    お面はRP350,000
    カメレオンのドアノブはRP280,000

ウブド市場で価格のリサーチをして街を回りながら結局ドアノブを購入したお店でお面も購入。

値段交渉が面倒な時はハーディーズやマタハリなどのお土産フロアーで購入するのがいいかも。スーパーのほうが安い時もあればそうでないときもあり、自分が納得すればそれでいいような気がします。バリの絵画などはスーパーのほうが断然安かったです。

ゴア・ガシャ

レンタサイクルでゴアガシャへはプラマ社のバスステーションから約20〜30分。
    3回ほど登り降りを繰り返し到着。
    大きな駐車場と案内する人がいるのでわかりやすいと思います。
    トイレは有料。

ゴア・ガシャ

中に入るとお土産店が並びます。

ゴア・ガシャは11世紀ごろの古代遺跡で“像の洞窟“という意味。
    洞窟入口の顔のレリーフはアグン山とバドゥール山を作った神シバ・パスティパティだともいわれています。

入場料RP30,000を払い、腰巻をまいて階段を下りていくと沐浴場が見えてきます。
    これは造られた当時とほぼ同じ状態で残されているようです。
    中には、案内をしてくれる人が日本語で声をかけてきましたがあまり相手をせず勝手に回っていました。

洞窟を見て中国人を案内する人のあとをついて行く渓谷のほうに苔むした風景が。上から見ても感動でしたが、近ずくと滝つぼの中に転がる岩には彫刻の作業中に放棄されたかのように横たわる石を発見。
    ゴア・ガシャより感動しました。

その奥に寺院があり地元のお爺さんがお祈りするように進めるので手を合わせると、お布施を入れてくれとせがまれお金を渡して再度お祈り。

滝つぼに転がる彫刻

お祈りが終わると、おじいと一緒にいた別のおじいが見せたいものがあると言うのでついていくと、斜面に掘られた猿などの彫刻があり、さらに奥に進むと洞窟の中にゾウの彫刻があり、これも感動。
    もっと奥にあるというがあやしく思い帰ろうとすると案の定「案内したからお金くれ」と言われRP5,000。

入口で入場料払ったのにと思いながらも、楽しく過せたのでいいかと言い聞かせてウブドの街戻りました。

途中農作業をする人を発見。
    手押しの耕運機で田んぼを耕すおじさん。懐かしい風景です。
    耕運機を持っている家はまだ少ないんだろうなと思いながら、しばし眺めていました。

モンキーフォレスト

中には入りませんでしたが、猿は見ました。
    ウブド市場からモンキーフォレストは徒歩で20〜30分

次回は街の中のホテルに滞在してボディーワークセンターを中心にぶらぶらするのもいいかなと思いました。

街で見つけたかわいいワンちゃん

• フリフリ'65さん 2011/06/25 15:55:55
    私も見ました♪
    こんにちは。はじめまして〜。

私も見ました!伊東四郎さんの親子で旅行シリーズ!
    オーストラリアとかも行ってましたよね?
    最近やらないなぁ・・・なんでかしら?

実はあの番組を見て、
    『次回は絶対このホテルに泊まりたい』
    と決心しましてwww

今年の9月に念願かなってアヤナに行ってきます。

ゴア・ガジャの奥のほうって渓谷になってるんですね?
    すごい!道端にある彫刻とか・・・素敵!

絶対に行きたくなりました!
    苔むした感じがすごーく素敵です。
    いい写真ばかりですね。

coro

coroさん からの返信 2011/06/26 20:59:47
    RE: ありがとう♪
    フリフリ’65さんへ

見てくれてありがとうございます。
    あと2ヶ月ちょっとでバリですね。
    いつも安ホテルなのでアヤナとか泊まった事ないけど、とっても良いみたいですよ。
    伊東さん親子がウブドで行ったボディーワークセンターはそこらへんのマッサージ屋さんよりとっても・とっても良いのでウブドへ行かれる際は
    是非々行ってみてください。

フリフリさんの旅行記見たら昨年私たちがヌサドアで泊まった、グランドミラージュのお隣のいい感じのクラブミラージュに泊まっていて、ビックリしました。
    バリって良いですよね。

楽しんできてください。
    お帰りになったら旅行記アップしてください。
    楽しみにしています。

coroさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る