烏魯木斉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月17日のその4。<br />二道橋散策を終えて、出迎えてくれた友人の部下に連れられて、やって来たのは「伊犁大酒店」。<br />あらら、良く知ってる伊力特酒店の真向かいのホテルですね。<br />爺ぃの友人は、そこの1階レストランで待っていました。5時なので、レストランの営業はまだ始まっていませんが、彼の知人がホテルの管理者なので、そこを借りての作画コミュニケーション。<br />友人の奥さんが仕事から上がってこちらに来るまでの間、ホテル管理者の女性や友人の部下に絵を描いて上げました。<br />しかも今回の絵は「手掌画」。手に墨を付けて描くので、お皿と墨が有ればOKです。<br />その道具や墨などは、ここに来る途中こま達のホテルに立ち寄って持ってきました。<br /><br />さて、同じホテルのレストランンで食事をしましたが、上の階の個室に移動。<br />7時過ぎにみんなが揃って、食事が始まります。<br /><br />画像は、二道橋から戻る途中に見えた「新疆自治区公安局」。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の22~本当の老友との再会は清々しい!?

2010/09/10 - 2010/10/16

9月17日のその4。
    あらら、良く知ってる伊力特酒店の真向かいのホテルですね。

7時過ぎにみんなが揃って、食事が始まります。

画像は、二道橋から戻る途中に見えた「新疆自治区公安局」。

公安の車!

・・・この人かな?
      違うようです。
      オフに公安の車を使うのは平気な中国公安ですが、彼は一応普通の車でしか来ない人です。

その向こうから、見慣れたおじさんがやって来ました。
      その部下の方は、古いブルーバードでやって来ていました。

十年以上前の車を使っているのには、逆に新鮮さを覚えました。

その車で何処へ行くのか知りませんが、爺ぃが絵を描くと言うことで、一旦自分たちのホテルへ戻って貰います。

中国では、低層が大規模ショッピングモールで上層がアパートという住宅も結構多いです。
      辺境の地と思われがちな烏魯木齊も、そう言う環境は全く同じです。

今や何でも揃いますね。

でも、一旦ここを離れると、他の地区では様子が違ってくるのも「新疆」。
      烏魯木齊に来て安心し、その後足をすくわれるパターンが多いので、内地へ向かう時には、ここで充分な準備をしておきましょう!

• あ!<br />自治区公安局が見えました。<br /><br />この1年、一番忙しかった警察でしょうか。<br />四川省とどちらが大変だったのかな?

あ!
      自治区公安局が見えました。

この1年、一番忙しかった警察でしょうか。
      四川省とどちらが大変だったのかな?

と言うことで、先に荷物をピックアップして、伊寧路から出てくると、道路の渋滞に引っ掛かり、向こう側へ行けません。それでも公安のホーンは使わずに、ウネウネしながら何とか切り抜けると、「着きました」。

あれ?
      この混雑している長江路の真ん前の「伊犁大酒店」が待ち合わせ場所だったようです。
      お馴染みの「伊力特酒店」の真向かいですね。

爺ぃは、到着するなり水を要求し、飲むのかと思ったら、持参したセルのお皿に墨を張り、お絵かき準備に入っています。

ほいほい!

落款を押してます。
      もう出来上がりました。

山水画の出来上がり〜♪

部下のおじさん大喜び。

すると、もう一枚出来ていたのでビックリです。

早い!

サクサクと仕上がる絵。

一体何枚描くの?
      この大きさなら、実際落書き程度の集中度で仕上げます。

当たり前ですが、自分の部屋でゆっくり仕上げた方が良いモノが出来ます。
      時間がない人達なので、今この時間に仕上げるしか有りません。

次は魚を描くようです。

では、コマ送りでどうぞ!

輪郭はマジック使用!

殆どイラストですね。

身体の模様は、指を使ってポチポチと。

細い部分はマジックでサラサラ。。。

別の魚は、指を使ってサーーーっと線を引くだけですが、実は濃淡をコントロールしているので、見てるほど簡単ではありません。
      なんせプロですから。

久しぶりで、沢山話しをしながらなので、ちょっとバランスが悪い感じです。

次に、彼らの友人の似顔絵を描き始めました。

指でべた塗りをベタベタベタ・・・

こんなん出ましたけど〜♪

即席ですが似ています。
      ちょっとぽっちゃりしすぎかな?

調子に乗った爺ぃは、更に部下おじさんの絵を描き始めます。

もう歯止めが利かなくなった感じで、ドンドン紙が無くなって行きます。
      紙は一昨日の銀行娘が用意したものなので、気にせず使い放題ですね。

この紙は、手掌画を描くのに使いやすい、表面がツルツルの紙なので、何処にでもある紙じゃないんですけど。

結局、7時前までの約2時間、何だかんだしていました。

食事は1階のそのフロアではなく、2階の個室に通されました。

テーブルには、睡蓮の花と、新疆らしく暇つぶし用の果物が置かれていました。
      (暇つぶしって品のない言い方・・・)

部屋から見える玄関側の様子。

家路へ急ぐ人でしょうか?

このホテル前にある鼎には、龍の玉があしらってあります。

建物の前に置く厄よけの建造物で、こう言う置物って初めて見るかも。

お向かいの伊力特酒店と周辺の様子。

7時過ぎでもまだ明るいですね。

奥さんが遅れているようなので、先に始めることになりました。

出てくる料理が中国らしいダイナミックなものではなく、淑やかな感じです。

流石にホテルのVIPルーム、単なるおやつの葡萄ですが、とても美味しかったなぁ〜♪

沢山食べました。

食器も綺麗。

果物用にナイフもあります。

出される料理に使っているお皿も凝ってます。

部屋をダークトーンにしてあるので、テーブルにのみ照明が当たっていますから、人は暗くて撮りにくいですね。

焼鶩が出てきました。

本場の広州とどっちが美味しいかな?

中華風茶碗蒸し。
      豆腐と玉子の料理です。

最後にスープを戴いて、今日はお開きになりました。

中国公安のトップは、それ自体が「歩く権力」みたいなものなので、お財布無しで食事が出来るんですね・・・。
      さっきのホテル管理者は同級生のようですが、まあ、友人が来たので無料奉仕したのでしょう。
      ツケで月末精算なのかも知れませんが、中国では、困った当たり前の情況です。

それでも国家が赤字にならないので、日本はどうあがいても追いつけませんね。

ホテル内。

ちょっと狭いロビーですが、お向かいのホテルと良い勝負してますね。

半分の月が出ていました。

もうすぐ中秋の名月ですが、莎車に着く頃に見られる計算です。
      月餅も持ってきていますので、向こうでみんなで見られたら良いですね。
      (後半の天気が怪しいです)

3日後は雨ですね。
      ここと南新疆の気温は正反対の場合もあります。

そろそろ20度を切ってきて、朝夕は結構冷え込みます。
      後数日保つでしょうか・・・?

明日の18日は、今日出かけた二道橋で、司馬義オヤジの娘に会えませんでした。
      司馬義オヤジから聞いたはずの電話番号が見当たらず、あの大きな市場では探せません。今夜敦煌に確認して、明日リベンジの予定です。
      そうそう、喀什行きは明後日の20日になりました。
      切符は、陳老師の友人達が奔走してくれると言う事だったので、爺ぃは彼に一任してみると言いました。取れて良かったですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

烏魯木斉(中国) で人気のタグ