烏魯木斉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月17日のその3。<br />国際大バザーの塔から降りてきたこま達は、丁度礼拝の時間と重なってしまいました。<br />広場で祈る彼らの正面を横切ることは出来ないので(爺ぃ以外は)、そのままアーケードを進んで北へ抜けることにしました。<br />するとそこは、来る時に通ったレストラン街の延長線上でした。<br />今、モスリンの人達が拝んでいるのは昼の礼拝ですから、ちょうど昼食時間になりますので、昼食を摂ることにしました。<br /><br />昼食後のお天気は最高でしたので、もう一度広場の写真を撮ってから、夜の約束「真の旧友との晩餐」に出かけることにしました。(夜の晩餐は次の旅行記で!)

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の21~気分一新、民俗風情街二道橋へ!参

2010/09/10 - 2010/10/16

9月17日のその3。
    するとそこは、来る時に通ったレストラン街の延長線上でした。

そのアーケードには、ドライフルーツの店が沢山並んでいました。

もの凄い量ですね。

通りのまん中に置かれた島なので、四面とも展示出来ます。

漢方店も多かったです。

大きい霊芝!

これ、糖尿病に効くそうです。

名前は、その鳥のクチバシに似ていることから、「老鷹嘴」と言うそうです。

2袋買いました。
      硬くてそのままではムリなので、クコの実のように、スープに入れたり惣菜と一緒に料理に入れたりして食べます。

アーケードを進むと、所々に建物の中の店舗への通路があります。

お店の間でゆっくりしていた鬚爺さん。

礼拝は?

• 試食しながら、中々買わない人。。。(^&#28780;^;<br /><br />お店にぶら下がっている照明が面白い!

試食しながら、中々買わない人。。。(^灬^;

お店にぶら下がっている照明が面白い!

判りやすい楽器店の看板。

歯医者の場合、とてもインパクトがありますよ!

楽器屋には、お土産としてのミニチュア楽器が沢山!

当然、実際に使える楽器もありますよ!

全部がパキスタン花瓶ですね。

帽子店の親子をパチリ!

ここで結構井戸端会議していましたので、ご本人の同意の下にパチリ!

アーケードの様子もパチリ!

骨董雑貨店で頑張る毛沢東。

銅製の鳩。

莎車で世話になる親戚のおじさんがレース鳩を飼っているので買えば良かったのですが、うっかりしてて買いそびれました・・・

大きなポット。
      骨董なのかな?

• あ!<br />やはりそうです。<br />「老古董専売店」って書いてますね。

あ!
      やはりそうです。
      「老古董専売店」って書いてますね。

さて、一番北の出入り口から出ると、見覚えの有る通りでした。

以前来た時は夜でしたが、ここは夜市で、スリのメッカでした。

この先にレストランがあったのですが、同じ店はあるのかな?

適当に入ってみましょうか?

爺ぃの選択に任せていたら、ここはパスしました。

無花果売りのお爺さん。

明日も、今日レレレの爺さんがいた解放南路の地下道前で出会います。

モニュメントを・・・人が来ましたがそのままパチリ!

この先に面館があります!

昼食はやはり牛肉面を。

この店にしました!

お店を、前にあったモニュメント越しにパチリ!!

露出違いの写真を2枚合成しています。

店内はエキゾチック?ノスタルジック?

って、照明だけで、部屋自体は漢族の食堂と変わりないですけどね。

ガラガラガッチャーーーン!カラランカララン・・・

小姐が容器を落としました。
      この食器って、落ちるともの凄い音なんですね〜!

面が来ました!

入り口で食券を買って待っていると出来上がってきます。

やはり新疆の本場!
      何故か蘭州の本場牛肉面より好きです。

あれ?
      面だけではお腹が満たないって良いながら、玄関口のレジへ向かう爺ぃ。

包子を追加注文してきました。

パク!

食いしん坊です。

窓から外を見てみると、そこは家楽福の裏手みたいですね。

家楽福のマークが入った、買い物カート置き場の表示がありました。

食後、何てお天気がよいのでしょう!

ホテルへ戻る前に、ちょっとまた広場へ向かってみましょう!

すると、爺ぃの友人から電話がありました。

例の、いつもお世話になっている公安庁の人からです。

時間が空いたので夕食を!とのお誘いに、本当の旧友の彼なら安心です。

実は、昨日の到着時に約束していたのですが、運悪く、カナス湖行き旅行団体のバスが転落事故を起こしたので、警察の殆どが借り出され、偉いさんの彼は、その指導で釘付けにされちゃったんです。
      そう言うお仕事ですから仕方ないですね。

で、また連絡すると言われていたのですが、丁度今日の夜がスカッと空いたそうです!

洋服店のお爺さんをパチリ!

なんか「お姉」が入ってる気が・・・(ー灬ー;

で、その人の部下が今こっちに向かっているらしいので、広場の真ん中辺りで待ち合わせです。

バザーの表示が入った壁。

先程までは陰になっていました。

維吾爾くまさんをパチリ!

突然待ち合わせの約束が出来ちゃいましたので、時間が出来ちゃいました。

折角の背景、色々パチパチ撮ってます。

• ん?<br /><br />爺ぃそっくりです!<br /><br />爺ぃと初めてであった頃は、この色のジャケットやジャンパーにポロシャツを良く着ていました。<br />こまは、見た感じが田舎臭く、その辺のオッサン臭いので、ゲージュツカとして着るモノを変えさせたのでした。<br /><br />もしこまと出会ってなかったら、こんなのとか灰色とか、色の中途半端な、それこそ「新疆人カラー」から脱出出来ず、何かで呼ばれても「田舎モン」で通していたのでしょう。<br />中国人の高齢者も、基本的には中途半端カラーが好きですから。

ん?

爺ぃそっくりです!

中国人の高齢者も、基本的には中途半端カラーが好きですから。

へい!なんでしょ?!

と立ち上がるお店の兄ちゃん。

露店の雑貨屋。

主に果物と飲み物です。

哈密瓜が2種類有るのが判りますね。
      (オレンジと緑の)

お客が呼ぶと、、、

広場のまん中でパチリ!

まん中には、ピラミッドの形をした、国際バザーの石碑があります。

しゃがんで撮ると、イメージがグンと変わりますね。

爺ぃもパチリ!

太陽に輝くゴールドエンブレム!

でも、逆光はやはり撮りにくいので、綺麗なこの角度でもパチリ!

この駱駝君は前も居ましたね!

あ!
      迎えに来た人から電話です!

そちらへ向かってみたいと思います。

車で友人の待つホテルへ向かいますが、その様子は次の旅行記でお送りします!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

烏魯木斉(中国) で人気のタグ