烏魯木斉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月15日のその2。<br /><br />北京組は、郊外にいる陳老師の友人宅へと向かいました。<br />時間が限られている旅行ですから、こま達なら、出来るだけ時間の省エネで行動したいと思うのですが、一般的な中国人の時間概念は、伸ばし伸ばしが基本なので、そう言う感覚はないようです。<br />しかも、ホテルが100元ちょっとなら、爺ぃならホテルを選びます。しかも、今回泊まった喀什&#22134;爾飯店は、市内のど真ん中なんですから♪<br /><br />こま達は、爺ぃの老友に会う為に出かけます。<br />その友人の再婚相手が元々住んでいた所に入り込んだそうなので、奥さんは爺ぃの古い知人でもあるので、行ったことはあるけど、記憶は少したどたどしいそうです。<br />郊外なので変わってないとは思いますが、行ってからのお楽しみですね。<br /><br />では、タクシーに大まかな住所と目印を伝えて出発!!

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の16~老友訪問!天津の外科医丁太夫!

2010/09/10 - 2010/10/16

9月15日のその2。

北京組は、郊外にいる陳老師の友人宅へと向かいました。
しかも、ホテルが100元ちょっとなら、爺ぃならホテルを選びます。しかも、今回泊まった喀什噶爾飯店は、市内のど真ん中なんですから♪

こま達は、爺ぃの老友に会う為に出かけます。

では、タクシーに大まかな住所と目印を伝えて出発!!

伊力特酒店脇で一旦停止。

運チャンのブレスレット。

ははは、ビリヤードの玉ですね。

• ん?<br />またまた喀什国際酒店です。<br /><br />何か、今日は同じルートばっかり、繰り返し通りますね。

ん?
    またまた喀什国際酒店です。

何か、今日は同じルートばっかり、繰り返し通りますね。

• ね。<br /><br />駅前を通りました。

ね。

駅前を通りました。

そのまま真っ直ぐ郊外へ。

こまは、どの方向かも判ってません。

南へ向かっている感じ。。。

街中とは、感じが全然違いますね。

運チャンの車にあった飾り物。

小綺麗にしております。

貨物場。

この辺には、やたらと運送関係の門市部が有りますね。

掘り返してますね〜・・・

ジャッキーチェンが特訓してた、あの酒のツボがどっさり。

殺風景。。。

• ん?<br /><br />外国語学校がありました。<br />そのお陰で、後に地図で調べて場所が判明しました。

ん?

外国語学校がありました。
    そのお陰で、後に地図で調べて場所が判明しました。

沙依巴克区倉房溝清真寺。

大きなモスクですね。

数年後は、ゴロッと変わりそうなほどの大開発です。

高い建物が無くなって、更に殺風景になったら、その向こうの山に見えたプラネタリュームみたいな丸い建物。

気象台のレーダー基地だそうです。

爺ぃが言っていた目印は「これ」ですが、運チャン曰く、「これじゃ知ってる人少ないっすよ!今度来る時は◎◎◎の◎◎近くって言えば良いよ!」と、教えてくれる親切な運チャン。
    (◎◎は聞き取れなかったです)

入り口です。

奥さんの前のダンナさんが、喀什政府の幹部だったようですね。

建物はこんな感じですが、兎に角場所が静かでエエとこですね。

厳密に部屋がどの棟なのか判らないので、近所でウロウロしている人に「丁太夫はどの棟?」って訊ねると、みんなが知ってるって言うのが良いですね〜♪

最後は家の前から電話して出迎えて貰いました。

懐かしい丁太夫。
    こまは昔、天津に行った時に出会ってます。

その時は、前の奥さんが病に伏せっていたので、丁太夫が世話をされていました。漸く開放されて、出会った人がこの烏魯木齊の人(紹介)。
    でも奥さんは、結婚して直ぐに足を悪くされて、またまた看病生活が。丁太夫に安住の地は巡ってこないようです。

丁太夫のイメージは、昔から何かこう「ふわっとした感じのおじさん」と言う感じでしたが、今も変わらずふわふわ感たっぷり。

これでも外科の、接骨関係の一任者なんです。
    こまが天津へ出かけたのは、仕事を絡めての出張でしたが、その前に骨折した手の甲を見て貰う為もありました。

骨折した時に、どうしたらよいかと上海から連絡したのですが、複雑骨折と思ったらしく、その時は手術無しでは出来ないと言われました。
    上海で色々回った挙げ句、最後は第六部隊医院で、手で引っ張って繋いで真っ直ぐになったことを知ると、「その程度だったら、わしがレントゲン透過状態でやったら良かったのう」と言ってくれた人です。手で繋いだ時は、医者の勘だけでやったので、少しずれているらしいです。
    その時に触診して貰ったのですが、やっぱりイメージ通りふわふわしてました〜♪
    その時のイメージがずっと続いているのでしょう。

食事!食事!と誘われるがままに、近所のレストランに出かけます。

このレーダー、結構最新式なんだそうです。

こう言うハードは、国家予算使い放題の中国は、充実してて当たり前でしょう。この国、実際は世界一金持ちですから。

あれ?北京のスーパーが!?・・・と思ったら、「新客隆」って書いてます。
    北京のは京客隆。ここは烏魯木齊で新疆自治区だから「新」ってか?

小区を横切って歩いています。

アパート1階のお宅ですが、手入れされた花壇が素敵ですね。
    新疆の漢民族は、口内(都会)よりも秩序があると感じられるのは、こうした生活上の細かな部分からも理解出来ます。
    町の人間は、中国の先祖からのモラルも繊細な神経も、持ち合わせていないとさえ思えるくらい杜撰で、しかも、周りがみんなそうなので、その事に気付かず世界を批判しています。

「藍天・森林花苑」と言う名の小区らしいです。

名前に相応しいかも。

さて、道に出ると、小さな飯屋がポツポツ有りました。

羊肉がだらり。

民族色の強いレストランに入りました。

ここに来て、漸く本場の維吾爾料理のお出ましです。
    丁太夫たちは良く来ているらしく、顔なじみのようでした。

個室があったので個室をオーダーしました。

おお、何て広いんでしょ〜♪

従業員の小姐をパチリ!

とても物静かで、控えめな感じの人でした。

• 簡単な料理が好きなので、またまたそれを頼んでいると、丁太夫の方からクレームが。(^&#28780;^;<br /><br />別に文句という訳じゃなく、安いものばかり選んでないで!って感じです。<br />でも、低カロリー、低脂肪、低糖で探すと、自然にそうなっちゃいますから。

簡単な料理が好きなので、またまたそれを頼んでいると、丁太夫の方からクレームが。(^灬^;

ふわふわ丁おじさん。

個室でのお食事は、周りの雑音も少なかったので、とてもホッとする時間でした。

学者肌の人と、その人に寄り添った人。そして芸術家肌の人が集まれば、こう言った、静かなゆとりを感じさせられる風景が、本来あるべき姿かなと思う次第。

中国での食事は、「今風のがさつな中国人」が1人でも混ざると、耳が痛い位賑やかになります。いや、はっきり言って煩い!!

色々話しを聞いていると、同じ小区内に別の莎車出身者が居るそうです。
    それは爺ぃの元上司。

早速、ふわふわおじさん達と一緒に出かけることにしました!

画像は、食事をしたお店の精算カウンター。

名前はロストしましたが、元上司ご夫婦宅で世間話。

可愛くて人懐っこいワンコがいました。

お腹がふくれて、かなり眠たそうなふわふわおじさん。

西瓜好きのワンコ。

口の周りが赤いですね。

西瓜好きなので、西瓜を見つけるとこんな感じ。
    なので、顔の周りがいつもべちょべちょなんですね〜。

娘さんが帰ってきました。
    すると、その娘さんまで知り合いの爺ぃ。

この元上司は農業銀行の頭取でした。
    で、その娘も、40才少々ですが、同じ銀行の管理職。
    なるほどねぇ・・・とても判りやすい図式です。

爺ぃが彼女に絵を描いて上げる約束をしていました。
    明日、どうのこうのと言っていましたね。

ふわ爺さんの部屋まで戻って荷物を取った後、その娘さんが車で送ってくれることになりました。

その前に、ふくよかふわふわトリオで記念撮影です。

迎えに来て呉れた娘さんが運転するのは、新型アウディA6。

大陸の銀行員、、、何だかなぁ・・・

開発途上中の町を走るA6。

静かで快適なのですが、道が悪すぎて、なんだか車が可哀想になってきます。

郊外に来ると、普通に出会える維吾爾人鬚オヤジたち。

烏魯木齊到着後7時間経過ですが、まだまだ完全な実感は湧いてきませんね。

丁度その、農業銀行を通過しました。
    この文字、日本語で理解すると、銀行のテロップって感じじゃないですね。(^灬^;
    「个人質押貸款等」は、「人質に関する分割払い」・・・ではなく、物件や債券などを担保にした、個人向けのローンの事です。
    今までは、資産審査や給与水準を基準にした貸款(ローン)が主流でしたが、銀行の自由化が進むに連れ、ドンドン資本主義社会と同じになって行きました。
    もう社会主義国家は捨てた方がよいです。いつまでもそうしているので、多方面での矛盾(恥ずかしいことが多い)が出てきているのに、それを棚に上げて、平気で「世界水準」を語ります。そんなカッコ悪いことしてないで、新中国の良さを前に出して、言論の自由も民族格差の是正も含めて、新資本主義国家として正面からスタートすればよいのになぁ。

では、今日の締めくくりとして、それなりの夕食と洒落込みたいですので、北京組と合流したら繰り出そうと思います。
    夜は青少年出版社の友人を訊ねてきます。

その様子は、次の旅行記でお送り致します。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る

烏魯木斉(中国) で人気のタグ