嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に住んでいたころは、ちょっと花灯路を観に……なんてことはできなかったです。<br />まして、会社帰りに観に行く、なんてことは想像もつかない世界でした。<br /><br />そして、観た風景は想像もつかない幻想的なもの。<br /><br />……問題は、20時30分には消灯してしまうことです。<br />もうちょっと遅くまで点灯していて欲しいです!<br />わふっ。

京都・嵐山花灯路2010

2010/12/14 - 2010/12/14

4492.Toyo

4492.Toyoさん

そして、観た風景は想像もつかない幻想的なもの。

……問題は、20時30分には消灯してしまうことです。
もうちょっと遅くまで点灯していて欲しいです!

1万円未満
自家用車 徒歩

会社を18時の定時ちょっとすぎに出て、いそぎ嵐山へ。

なんだかんだで到着が20時ちょっと前って感じ。
    急ぎ、ライトアップされた渡月橋を観たのです。

わふー、ピントがあっていないです。
    残念なのです。

ライトアップされた渡月橋はとってもきれいなのです!

そして、急いで竹の小径に。
    平日の夜ですが、この時期は人がいっぱいなのです。

人が少ない時に開放して撮ったので、あまり人がいないように見えますね(笑)。

竹林がライトアップされて、とってもきれいなのです。

竹林は青色や黄色にライトアップされています。

わふー。
    とっても幻想的なのです!

花灯路はとってもきれいなのです。
    一度は観るべきなのです!

まさに和風なのです。
    わふっ。

「もうすぐ消灯ですー」と声がかかり始め、
    そして、いきなりバッツと消灯されたです。
    一応、一部の灯籠は点灯していましたが、竹林は真っ暗に。
    わふー。

竹の小径について10分ほどしか観られませんでした。

ちなみに2010年の嵐山花灯路は、12月10日(金)から19日(日)までなのです。
    点灯時間は17時から20時30分までなのです。
    あと1時間ほど延長してくれると、とってもうれしいのです。
    わふー。

竹の小径の入り口のお店がやっていたので、ちょっと休憩。

甘酒とよもぎだんごなのです。
    おいしかったのです。

ちなみにこの日は、双子座流星群の極大日だったのです。
    ちょっと走って観測と撮影してきたですヨ。

とってもおっきな流れ星があったです。

流れ星と花灯路で照らされた渡月橋を撮影してみたいです。