ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、金曜日は買物の日と決めました。<br />ホテル近くのKaDeWeやハッケシャーマルクトにある、ハッケシャーホフなどをぶらり散歩。<br />夜にはベルリン・フィルのコンサートがあるので早めに夕食をとりました。

ベルリン3日目・ハッケシャーマルクトなど。

2010/10/13 - 2010/10/17

ペコリーノ

ペコリーノさん

今日、金曜日は買物の日と決めました。

今朝も朝食はヨーグルトから♪
    フルーツたっぷりです。この日だったと思うんですが、シリアルにチョコレートが入っていて、おいしかったので、チョコレート入りシリアルを後で買ってしまいました。

そして次はパンとチーズとサーモン。
    最後にバナナを1本。このバナナが非常にまろやかな味でおいしかったです。
    かなりボリュームのある朝食を今日もいただきました。

ホテルの8Fの廊下からの眺め。今日も曇り空ですな〜。寒そう〜。

KaDeWeでお買いもの。この案内所にはちゃんと日本語のフロアガイドもありましたよ。

7Fだったっけ?のフードフロアで買ってきたドイツワイン。試飲コーナーではレストランのグラスワインなみに注いでもらって、飲み干すのに大変でした。で、試飲2杯目の方を購入。おいしかったです。

買いものをしてその荷物を置きに一度ホテルに戻ったら、丁度お掃除の人がいたので、荷物を置いて、トイレはレセプションのフロアにあるトイレに入りました。入ってまずは洗面所。奥のドアを開けるとトイレがあります。

バスに乗ってハッケシャーマルクトを目指します。

結構渋滞してるんですよ。

ジーゲスゾイレ、工事中でした。いつか、また来るからね〜。

大統領官邸。

大聖堂とテレビ塔。これぞ、ベルリンという風景でしょうか。
    すいません、ブランデンブルク門とか結局行かずじまい・・・。

旧博物館。後日見学しました。

ハッケシャーマルクトに到着。

やってきましたハッケシャーホフ。こんなところに住めたら素敵だろうな〜。

映画館と劇場もある。

アンペルマンショップがこの先右側にありますが、外側まで行列だったので、今回はあきらめました。

ここは建物がつながっていて、その中庭をはさんでHof?〜?ぐらいまでエリアがわかれています。方向音痴の私にはだんだんわけがわからなくなって来ました。

Hof?(だったっけ?)にあるカフェOXYMORONに行ってみます。外に出ている看板をみると、ランチメニューが16時まで食べられます。

高い天井、ゆったりしたソファ、洒落た照明、中央のカウンター。というのが当時の流行だったのでしょうか。1日目に入ったアレキサンダープラッツ近くの店と雰囲気が似ています。

ベルリナーピルスで、乾杯!

アンチョビとゴルゴンゾーラチーズのペンネ。
    おいしかったです。

クルミのケーキ、アイスクリーム添え。アイスクリームの上に乗っているチップス見たいなものが、もろカレー味で、う〜ん、どうなの?って感じでしたが、ケーキは美味しかったです。

お店を出て、別なホーフへ行ってみたら、何だか雰囲気の違う建物のところに出てきました。

この建物の階段を下から見ると、こんな感じ。なかなか素敵です。

通りに出てきました。いったい、どこからどうやって出てきたのやら、方向音痴の私には全くわかりませんでしたが・・・。

近くにはおいしそうなデリなんかもあり・・・。今日の夜がコンサートで無かったら絶対買って帰りたかったのですが。
    この近くに住んでみたい・・・と思うような素敵なエリアです。

ハッケシャーホフを出て、丁度その裏手のあたり。ちょっと心惹かれるような空間が。落書きだらけですが、なんとなく温かい雰囲気があります。なんだろう、と思ってみると入口の地面にプレートが。

ここは、オットー・ヴァイトのユダヤ人の盲人作業所の場所だったとのことです。ナチスのユダヤ人排斥に対抗してここにユダヤ人の特に、盲目の人、聾唖(ろうあ)の人をかくまったとのことです。現在はミュージアムになっています。オットーヴァイトはドイツ人のシンドラーと呼ばれている人だそうです。まだまだガイドブックにはでていない、いろんなものがあるんですね。

中を見学できるのですが、今日、金曜日は休館日でした。残念。

鉄道の高架下にある、ビオ・マルクトで買い物をすることにしました。

オーガニック製品を置いているお店の中には、食料品とか、

新鮮野菜とか、

化粧品等もたくさんあります。

ハーブティーなんかをたくさん買って来ました。

クリーム状のハチミツ。500g。

列車に乗っていったんホテルに戻り、着替えてベルリン・フィルハーモニーのコンサートに行きます♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る